ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母&amp;11/9歳娘達と初ベトナム!<br /><br />当初はサパでのトレッキングが目的で決めた旅行のはずが... <br />毎日誰かのお腹ぎゅるぎゅる... <br />ハノイから6時間のバス旅は厳しいだろうと、急遽予定変更。<br /><br />◆大韓航空 ¥155,000(往復仁川泊)<br />◆ゴールデンアートホテル ¥16,000(3泊)<br />◆ラ ストーリアホテル ¥5,000(1泊)<br />◆ゴールデンレジェンド ダイアモンドホテル ¥10,000(2泊)<br />◆カプセルホテル ダラクヒュ ¥7,800(1泊/仁川空港)<br /><br />チャンアン、ハロン湾、バッチャン村陶芸体験、ショー3回と、前後の仁川2泊入れて¥280,000くらい?<br />

子連れハノイ 王道旅! やっぱりお腹はぐるぐると...

2018/04/27 - 2018/05/05

旅行記グループ 東南アジア

かみ

かみさん

母&11/9歳娘達と初ベトナム!

当初はサパでのトレッキングが目的で決めた旅行のはずが...
毎日誰かのお腹ぎゅるぎゅる...
ハノイから6時間のバス旅は厳しいだろうと、急遽予定変更。

◆大韓航空 ¥155,000(往復仁川泊)
◆ゴールデンアートホテル ¥16,000(3泊)
◆ラ ストーリアホテル ¥5,000(1泊)

1.5
飛行機
大韓航空
ブッキングドットコム

仕事後バタバタ帰宅し、福岡21:10発→仁川22:35着。

平昌オリンピック開催に合わせて建設された、ターミナル2に往復とも泊...あまりにも素晴らしい空港だったので、詳しくは別旅行記で書きたいと思います!

1日目

ハノイ/ノイバイ空港10:40着。

空港からGrabでオールドクオーターに位置するGorlden art hotelへ。

ホーチミン在住の友達によると、

「Grabは前もって料金が分かるから安全だけど、クレジット決済はトラブルが頻発してるから薦めない。」

安全と言う言葉に気が緩んで、よく確かめもせず別の人が呼んだGrabに乗り込んだ私達( ´,_ゝ`)

プロフ写真と似てないし、ナンバーも違うなぁと思いながらも... お恥ずかしいし、よく考えたら危ないし!

でも、その後変なGrabにあたってしまったので、利用するときは少し気を付けた方がいいかもです。

ゴールデン アート ホテル ホテル

ホテルを出てプラプラしてたらバインミー25を発見。

道路沿いのパンスタンドで注文→
    道路渡ってカフェスペースでドリンク注文&食べる→
    また道路渡ってパンスタンド付近でお会計→
    おいしいけどややこしい!!!

バインミー25 地元の料理

週末はホアンキエム湖が歩行者天国との事で、張り切って出掛けるもいつもの如く迷子...。

今回日本で購入したSIMが繋がらず、 Google君無しでの旅は本当に辛かったです(;;)

暑いので早々にあきらめて、よさげな店でフォー、汁無しワンタン麺、ビールで10万ドン(500円)!

ヒャッホー!ベトナムさいこー!!

2日目

ホテルで申し込んだチャンアンツアーに参加。3人で140US$

道中、鶏やら水牛やら馬やら...犬、山羊の丸焼きを見ながら飽きること無く3時間ほどで到着。

最初の目的地バイディンパコダへ。

敷地がめちゃ広なので、電気カーで本堂へ向かいます。

政府管理のお寺ではなく、リッチマンが建てたそう。

本堂入口でパチリ。

私達のグループは30名ほど。ガイドさんが

「万が一、もし迷子になったらここで待っててね。このお寺は広すぎて見つけ出すのは不可能だから。」

いやいや迷子とか、そんな人いるのかね!?どうせ自撮りとかに夢中になってる浮かれた人たちが...

と思ってたら、この写真の後ツアーの皆さんとはぐれる。

しまったー!!Σ(゜Д゜)

トリック写真に夢中になりすぎた!(そんなにトリックにもなってないし)

なんと、本堂入口付近でしょっぱなから迷子になっていたという香港人っぽいおじさんと手分けしてグループの皆を探す。

待つ事30分。やっと皆さんに会えてホッ。(^^;)

ランチ会場。

この日もベトナムの祝日なので、ブッフェ会場は大混雑。

チャンアン川下りも大行列だったけど、ボートも沢山あるのでそれほど待たずに乗れました。

私達のボートの船頭さん。

同じような川下りのタムコックは買って買って攻撃がすごいと口コミがあったので、チャンアンを選択。

私達は1時間半程のショートコースのようで、洞窟くぐりは5〜6回程。

結構長いので、他に人がいなかったら怖かったかも... 。

子供達は
    「イッテQみたいやん〜!!」

船の上でタバコ吸ってる人が多かったのが残念。
    吸い殻も川に捨ててそう(T_T)

キングコングの撮影地にて。

「ここから陸に上がって寺とか見てこいよ。俺があっちで待ってるから。大丈夫大丈夫!あんたらの顔覚えてるから!すぐ見つけるから!」

みたいなことをさっきの船頭さんからベトナム語で説明され。

さっき置いていかれて迷子になったトラウマから足早に観光。

景色より待機中の船の多さに圧巻されつつ... (゜д゜)

私達の船頭さんを見つけ、手を振って必死にここだよアピール!

この旅で思ったけどベトナム人も道を譲る習慣が無いようで、お客を見つけた船頭さん達...

我がが我ががと陸地に近づこうとしたあげく、だんご状態になって変な方向行ったりしてちょっと笑う
    ( ´_ゝ`)

帰り道。パレードに遭遇。

はぁ〜今日は疲れたねぇ〜歩きたくないからホテルの近くでなんか食べよう...

案の定迷子になり、何故かタコスレストランをチョイス。

3日目

安南パーラーへ。

海外旅行の時は、あまり日本人が集まる店には行かないんですが...

ここは癒された。良かったです。

安南パーラー カフェ

シクロに乗ってはんこやさん「フックロイ」へ。

相場が分からず徒歩15分の距離を500円で手を売ってしまった...。

でも結構楽しいし、オールドクォーター内の移動はシクロが便利かも(^^)

子供達のデザインしたはんこは、また後日取りに行きまーす。

フックロイ 専門店

タンロンが20時からのショーしか空いてないとの事で、ダメもとでロータスに行ったら17時からの2階が空いてた!

動かしてる棒が見えるので、2階席の方がおもしろいかも。

始まった途端爆睡してるお客さんもバッチリ見えるし( ☆∀☆)

ロータス水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

• ディナーは昨日タコス屋さんから見ていて気になっていた Hong hoai&#39;s restaurantへ。<br /><br />屋内席が空くまで外で待ちます。 <br />この低い椅子で食べてたら腰痛めます。

ディナーは昨日タコス屋さんから見ていて気になっていた Hong hoai's restaurantへ。

屋内席が空くまで外で待ちます。
    この低い椅子で食べてたら腰痛めます。

ブンチャーとフライドライスとフライドヌードル!

うまぁーい!!!安ーい!!

ひっきりなしにお客さん(なぜかほぼ西洋人)が来るのも納得の味!

ランドリー1キロ/3US$

こんな形に真空パックされて戻ってきたので思わずパチリ。

4日目。

本当はこの日からサパへ1泊で行くはずが...

昨夜から次女がお腹ゴロゴロ&サパが雷雨の予報なので予定変更。

ホテルは延泊出来なかったので、系列のラ・ストーリアへ移動した後、昨日のはんこを早速取りに来ました。

デザインや大きさにもよるけど、子供達のはんこは1個3US$

インターネット販売もしてるそうで、なかなか忙しそうでした。

フットマッサージして(30分850円位)子供達が大好きなタピオカジュース...3杯でマッサージと同じ900円位。高い!!

メニュー表にLしかないので謎に思っていると、LもMも値段一緒だからLを頼めと。ほんとかいな。

ホアロー収容所

やっとこういう場所で興味を持って見学してくれる年齢になりました。

でも私の英語力が未熟な為、深く説明出来ず(--;)

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

そのまま歩いてホテルニッコー前のサーカスへ。3人で1,800円位。

お客さんがちびっこばっかりなのがもったいないくらい、パフォーマーのレベル高かったです!

ハノイサーカス 劇場・ホール・ショー

蛇使い。

蛇使いが気づいてないフリしてわざと蛇を客席に行かせるので結構本気で怖い。
    (°Д°)

サーカス終了後...
    Grabを呼んで、今度はちゃんとナンバー確認して、乗ろうとすると...

車がスーっと50mほど先へ。

ん? 歩いて近づくとまたスーッと先へ行ってしまう。これを2回ほど繰り返す。

へっ?!(・_・)

また近づくと今度は100mほどスーパーバック!

更に歩いて近づくと、サーカス会場の前で停車。

... ?!!?

「お母さん、あの人変よ。乗るのやめとこう。」

だね。歩きましょう。

その後、私に5つ星レビューをつけてきた。意味不明。

歩いてクアンアンゴンへ。

30分ほど待ってやっと入店。
    回りが屋台になっていて、広い店内はすごい賑わってます。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

本場ではライスペーパーはドライなまま巻いて食すんですね!
    ちぎれないから食べやすいかも。

ベトナム、思ったより韓国の様に巻いて食べる事が多かったです。

違うのはキムチじゃなく香草を巻く事!

サパ行きが無くなり、ゴールデンアートホテルに空きが無かったので急遽同系列のラ・ストーリアに1泊。

ハノイのホテルではここが一番スタイリッシュ&キレイで良かったです。

5日目

朝食会場が半地下で椅子とかもモダン。

2階と3階の間に鶏小屋が。
    1匹見えました。

今日はバッチャン村へ。

80US$でプライベートツアー。
    ガイドは大学生の女の子。2時間かけて毎日ハノイまで来てるそう。

「私の友達とか、日本に住んでるベトナム人は沢山いるけど、彼らはどんな事(仕事)をしてるの?」

「あなたにとってバッドニュースだろうけど、日本で発生してる外国人の国別犯罪率は今年中国を抜いてベトナムがトップだよ」

あからさまににガイドさん落ち込む。

でも本当の事だからしょうがない。

ベトナムは中国みたいにインターネットの規制とかあるんでしょうか?

彼女と色んな話をして、彼女はホー・チ・ミン、社会主義に誇りを持っているよう。

いやーベトナム、本当に素晴らしい国だよ!私も日本が大好き。

バッチャン村 散歩・街歩き

ゴールデン レジェンド ダイヤモンドホテル

教会近くで立地は最高!
    ザ・観光地という感じ。

良いレビュー付けてね!っていう意気込みがハンパなかったです。

次女のextra chargeを結局無料にしてくれたり、お茶っぱのギフトをくれたり...

チェックアウト時に渡されるレートシートにexcellentではなくgoodを付けようものなら、「何がどう悪かったのか教えて。今後絶対直すから!」

ゴールデン レジェンド ダイアモンド ホテル ハノイ ホテル

大雨の中、避難するようにランチで訪れたmam

高いし、もう来ないかな(-_-;)

実は午前中、ATMでお金を引き出した瞬間ボロボロサンダルを奪われ、
    1秒後にはひざまづいた20代前後の男の子がリペア中。

やられたー(-_-;)

とりあえず言い値を聞くとリペア5分ほどで3000円ですと。(ちなみにシンガポールで800円位で買ったもの)

あぁ、もうむかつくけど母の気持ちにもなってしまう。

怒りと愛情を込めて500円程握らせながら熱く語るとフンッと鼻で笑われたけど。

子供達は【観光客を狙った詐欺】という初めての経験に大興奮してました(笑)。

数時間後、

「お母さん!見て!あの外国の男の人もやられとうよ!あの靴のやつ!!」

さっきとは別の子達だけど、どうやら二人一組でする詐欺のようです。

皆様お気をつけください。

マム 地元の料理

教会入りたかったのに、子供達の反対で入れず(;;)

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

18:00からMy village 鑑賞。

1時間程のパフォーマンスで、3人8,000円弱とベトナムにしては高めの値段設定ですが、素晴らしく美しい演目でした。

ホテル近くの Pho10で夕食。
    フォーにしては若干高めの1杯60,000VD.

フォー 10リークォックス 地元の料理

6日目

ハノイ実質最終日。

ホテルからハロン湾ツアーを奨められ、いやいやもうチャンアン行ったし。似てるんでしょ?

「It's completely different〜♪」

あ、違うんですか。じゃあお願いします。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

◆ハロン湾最新情報◆

多くの旅行記に、ハノイ〜ハロン湾4時間とありますが、2018.5.2現在高速道路が開通したので2時間程で行けますよ(^^)v

まずはランチタイム。

なんとなく、エリア別で分けられるんでしょうね。

私達のテーブルはアジア席。

出港時は雨でしたが、ガイドさんの言葉どうり、徐々に晴れ渡ってきました。

カヤッキングは結構濡れたので、水着の方が良いかも。
    数キロ漕いで良い運動になった!

二人一組で行くので、小さい子は船頭さんが漕いでくれるボートがよいかなと思います。

私は9歳次女と漕いで、みんなについて行くのに必死だったので。(--;)

うちの長女と組まされそうになった白人女性が

「私は一人がいい」

おかげで長女はガイドさんとタンデム。楽そうでちょっと嫉妬(笑)

けれど長女いわく

「休憩したくてもガイドさんが漕ぐから、休んだら悪い気がしてずっと漕いでて... 疲れたー」

... 真面目か!

クッキングタイム。

フローティングハウス

漁のために移動しながら生活してるそう。

「家見てみる?」

我が家の子供達は行きまーす!と。
    おっ興味があるんだね。

スタッフが私達ツアーの残りご飯を住人の家の箱の中に入れてました。

アフタヌーンティーを楽しんで下船し、ハノイに帰ります。

ハノイ最後の夜はNGO diningで飲茶だけど写真がないー!
    Σ(゜Д゜)

ビール、コーラ、麻婆豆腐、小籠包、海老のチョウフン、揚げ餃子にゴマ団子で2,800円位だったかな?

ベトナムは最後までドンに慣れず苦戦しました(-_-;)

気づかない間にボラれてるかもしれない...

バイクの間をぬって道路を渡るとか、町中のごみの多さや臭い等は私達にはあまり問題なかったけど、食に関しては少しハードルが高かったです。

観光客向けのレストランでも屋台のような造りだったりするので、肉や乳製品が冷蔵庫に入れられてなかったり...

基本子供達が食べようとするものを止めたりはしませんでしたが。(閉じたままホイルに巻かれた貝はやんわり止めました。)

在住ブロガーさんおすすめのローカルレストランに行っても食材が雨に打たれてたり... 。

ビオフェルミンを毎日飲んでたけど、子供達が下痢だったので少しベトナムの食事は刺激が強かったようです。鍛えないと!!

ベトナム旅行記は終了です!
    読んで下さってありがとうございました!

長女がこの旅行で一番楽しかったらしい仁川空港ターミナル2については、別で投稿したいと思います!