チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は晴れの予定。<br />今晩からは崩れてくる予報になってます、今日のうちにチンクエテッレの村々を何とか徘徊したいと思います。<br /><br />4トラの皆さんのおかげで知ったチンクエテッレいわれとぃたほどアクセスも悪くなくとても充実した一日になりました。

旅する貧乏ガードマン今度のお題はイタリア「チンクエテッレと周辺リゾートそしてヴェネチアに行ってみた」電車で巡るチンクエテッレの各村編

2018/04/25 - 2018/05/04

kagurazakaさん

今日は晴れの予定。

鉄道 徒歩
エクスペディア

さて今度は鉄道を使いチンクエテッレの村々を回っていきましょう
    ここモンテロッサからお隣のヴェルナァツァまで行きます

チンクエテッレの村を鉄道で回るなら断然チンクエテッレカードがお得ですよ

ヴェルナァツァに到着~~
    ここはほとんどのホームがトンネルの中ですそして比較的幅が狭いので通過列車の時は少し怖そう

ヴェルナァツァの目抜き通りだよ
    観光客で大賑わいです

天気もいいし絶好の徘徊日和

勿論街中もカラフルですよー

さぁ海辺に出てみましょう

おぉぉ、写真や皆さんの旅行記で見た景色がいままさに目の前に~~

天気もいいし最高で~~す

海岸が見える覗き岩

狭い路地を歩きます
    なんかないかなぁ~~

おっと可愛い窓みい~~つけた。
    これ一般のおうちですごめんね無断で取っちゃって、でもとてもかわいかったんだもん。
    中のレースのカーテンがまたいいんだよね

ちょっと海岸線を上り上から一枚

こんな道を進んだとこから写しました。
    これはモンテロッサまで続くハイキングコースです。
    しかししっかり関所があって有料なんです

モンテロッソ側から見た関所

ヴェルナァツァの町中にあった先ほどの道への近道表示

箱入りならぬかご入りにゃんこ。

皆さんの人気者でした

さてさてまた電車に乗ってリオマッジョーレまで行きましょう。
    コルニアルはあとにしてまずは海岸線の村を回りましょう

駅を降りてリオマッジョーレの町に向かいます

レモンがたわわになっています

なんか俺道間違えてない?こんな路地を通り

こんな階段の先に港が見えます

なんかえらい駅から遠いんだけど?(後で理由がわかりました)

おっと入江が見えてきました。
    ( ´Д`)=3 フゥ疲れた。

本当にこんなところにおうち作るの大変だったろーなぁ~~

おぉぉー写真で憧れてた風景が目の前に  これぞリオマッジョ~レ

早速リオマッジョーレの村を徘徊しましょう

目抜き通り通りを歩いてみましょう

人は案外少なめですね~

こんなところにコープが、チンクエテッレの各村には必ず一軒はあったね。

ここでビールを購入して一息。

ここは果物屋さんかな

ここにはタイルが張られいろんなメッセージが

ここを右に行けば駅に出る道です。
    それを知らずに駅前をまっすぐ行き大回りしたのはこの私です

日本でいう絵馬みたいなもの?

このまま進めばすぐ駅前です

はい、駅前到着。
    私はこの赤い建物沿いに上に上がり大回りして向かっていました

リオマッジョーレの駅から今度はマナローナに向かいましょう

はいはい、マナローナの駅に到着です~~。

ここでもこんなトンネルを抜けると。

マナローナの街並みに出ま~す。
    ここはチンクエテッレでも2番目に小さい村だそうです。

さてっと村を徘徊しましょう

メインストリートも狭いね~。

ここは写真を撮るポイントが難しいな~

少し海岸線の遊歩道を歩いて町から離れてみます。

するとこんな感じでマナローラの街並みが

引くとこんな感じに

入り江が見えてきました。

こんな場所に遊覧船がつくんです。

下の方から一枚

あらあらこんなところで甲羅干しですかい。
    ふぁらんは甲羅干し好きだよね~、今一緒に働いてる同い年の女性がいるんですが勿論バブル世代で若いころはバリだのフィージーだのカレドニアだのとマリンリゾート行まくりの肌焼きまくりで今はシミに悩まされてます。
    本人曰く時代に騙されたといってます(笑)

おっとこんなところに花嫁さん。
    上から記念写真を撮っていました。

日陰で休む地元の親父さん。
    撮っていいと聞くと「もちろんさ!」一枚いただきます。

さて今度は港のないコロニアルに到着です。
    ここは村まで相当な階段を上らにゃきゃなりませんがここはヘタレでバスで向かいます。

こんなところを上っていきます

バスを降りてさっそく徘徊開始

山の上にあるだけに階段だらけ。
    トレッキングコースもあるんですが、、、、、、、、

バス停近くにあった教会。
    後で中に入ってみよう。

リグリア海を見渡すなかなか風光明媚なところです。

ここもカラフルなお家がいっぱいでした。

先程の教会の中に入ってみます。
    派手ではないがなかなかの作りです。

いい感じだね。

けっこう立派なパイプオルガンも。

さて帰りはバスで来た道を歩いて下るか。
    本当に景色が良かったです。

途中こんな階段でショートカット。

駅を上から眺めます。

これから夕暮れのマナローラを見に行きましょう。

なんとかいい時間にマナローラに到着。
    入り江のボートがいい雰囲気を醸し出してます。

まだ少し空は青いが太陽の位置の関係でこれ以上暮れてしまうと、、、、

少し上の方から入り江を望みます。

暮れかかったリグリア海、いいね~。

少し遠景でマナローラの街並み。

チョイアップで

だんだん夜の帳が降りてきました。

ウ~~ン綺麗だね~。

おつきさまもとうじょうしてほんとにいいかんじです。
    最近はどこに出かけても天気に恵まれませんでしたがここチンクエテッレが晴れてくれて大満足です。

明日は朝起きて天気を見てからリゾート巡りかジェノバ ピサ散策か決めましょう

• cheriko330さん 2018/05/18 17:04:29
    チンクエテッレ・マナローラ ♪
    kagurazaka さん、初めまして。

チンクエレテッレを初めて知ってから8年前位にようやく行けました。
    五つの村全部は行けませんでしたが、取りあえず大満足でした。
    また行きたいと思いますがなかなか、、、でkagurazaka さんの
    旅行記で楽しませていただきました。

ラ.スペツィアやサンタマルゲリータリグレの名前も出て来て
    とっても懐かしかったです。
    マナローラの表紙の写真、とても素敵ですね。私もこの風景を
    撮りたかったのですが、時間がなくて絵葉書で我慢しました。
    kagurazaka さんのようにフリーで旅ができると良いのですが☆彡

ベネチアも大好きな場所で、またおじゃまさせて下さいね。
    どうぞよろしくお願いします♪

cheriko330

kagurazakaさん からの返信 2018/05/19 03:11:16
    Re: チンクエテッレ・マナローラ ♪
    cherikoサン今晩は。貧乏ガードマンのKaguです。

この度はつたない旅行記をご覧いただきありがとうございます。

そうなんですよね4トラしてると昔行ったところや新しい行き先が出てきて困っちゃうんですよ!

アリタリアのポルトフィーネの特集を見て今回の旅が始まったわけなんですが想像以上に良くて感激しましたね~。

ツアーも一度は参加してみたいんですが、ほかの人とも協調性もあると思うししかしなんかストレスが堪りそうで、、、、

この先もヴェネチア編と続きますのでお暇があれば覗いてください。

Kagu
  • kayoさん 2018/05/09 01:22:38
    昔は私もバブル女子
    kaguさん、今晩は~☆

チンクエ・テッレ、4トラでは度々拝見しますが未だ行ったことがなく、
    いつかは行きたいなって思っていますが、ず~と延び延びに。

4月でも夏の日差しに近いような。皆さんの服装も日本より夏っぽいし。
    私は自称雨女なので、人一倍行く前にお天気チェックは欠かせませんが、
    こういう所へ来て天気が悪いってなると怖くて、雨女恐怖症が炸裂。
    最近は無難に天気が悪くても大丈夫な内陸を選んでしまいがちです。

私もバブル女子だったため、若い時はリゾート満喫~。
    おかげでシミだらけどす。これも若い時に遊んだ証拠、
    私は全然後悔などしていません。
    同世代でもこの時期に遊んだかどうかで話はゴロっとかわり、
    遊んだ人の方がその後の人生面白かったり。
    子育ての苦労を言われても、ピンとこないしね。

kayo

kagurazakaさん からの返信 2018/05/13 01:03:35
    Re: 昔は私もバブル女子

kayoさん( ゜▽゜)/コンバンハ
    KAGUです。

そうなんですよ、実はついこないだまで私なんざ存在すら知りませんでした。
    前回のバルトの帰りにアリタリアを使ったんですがそこの機内誌にポルトフィーノの特集が組まれておりそこで興味を持ったらチンクエテッレが引っかかってきて、ミラノまでのチケはすでにあったんでヴェネチアとどっこからませようかなと思ってたところよくプランニングするとミラノ拠点でチンクエテッレもヴェネチアもいいとこどりできるじゃんと思い今回の旅になりました。

もうさ天気だけはね~~。
    前回の春のロシア旅行なんて絶対の自信で臨んだにもかかわらずの天気で凹んだし。
    そのあとの台湾 バルトも恵まれず今回のイタリアも直前前の天気予報は微妙であちゃ~~と思ってたんですが。

何を隠そう私もバブルの申し子です
    そのころに海外デビューをしたので、、、、
    マァいろいろありましたが私も後悔なしですよ。

KAGU

kagurazakaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る