2026/09/16 - 2026/09/19
-位(同エリア506件中)
めるくんさん
2026年9月16日(水)から9月19日(土)の4日間、長崎へ旅行に行ってきました。行きはJAL便7時30分羽田空港発、9時15分長崎空港着。帰りはJAL便16時05分長崎空港発、18時00分羽田空港着です。滞在中は大波止にあるAPAホテル長崎出島に三泊しました。
【16日】雲仙普賢岳登山
【17日】市内観光(出島・グラバー邸・大浦天主堂・長崎孔子廟歴史博物館・オランダ坂・東山手洋風住宅群・新地中華街・眼鏡橋・亀山社中記念館・シーボルト記念館)
【18日】市内観光(平和公園・浦上天主堂・長崎原爆資料館・長崎県美術館・稲佐山展望台・日本二十六人聖人祈念館)
【19日】軍艦島上陸クルーズ
長崎空港からレンタカーで雲仙の仁田峠(標高1078M)に到着しました。飛行機の到着が遅れたことと、ナビの入力で何故か高速道路を使わないルートにしてしまったため、既に12時です。
目指す普賢岳(標高1359M)と平成新山(標高1483M)です。平成新山(標高1483M)は火山ガスのため登ることはできません。
予定していた登山開始時間が大幅に遅れたため、ロープウェイを使い時間短縮することにしました。
仁田峠駅から妙見岳駅までは乗車1分です。ロープウェイを使わなければ30分程度の登りです。
妙見岳駅からの景色です。左側が仁田峠駐車場です。
登山開始です。目標は登り2時間、下り1時間半です。
ロープウェイ妙見岳駅までは観光客がいましたが、登山道は誰もいません。
徐々に山はガスが多くなってきました。滞在中、最も天候が良いとのことでこの日を選びましたが、山の天気はなかなか難しいです。
国見岳(標高1347M)分岐点です。
国見岳(標高1347M)登山口の案内板です。
国見岳(標高1347M)は往復30分程度で行けますが、ここは時間優先でパスしました。
国見岳(標高1347M)です。
妙見岳(標高1333M)です。
国見岳(標高1347M)分岐点からは一気に標高を落としていきます。
国見岳(標高1347M)もガスガスになってきました。
鬼人谷口という分岐点です。普賢岳(標高1359M)登山道はここから時計回りの一方通行になります。鳩穴分かれを目指します。途中逆回りで下りてゆく悪いおじさん二人組がいました。
西の風穴です。あまり涼しい風は感じませんでした。
気温は20度くらいですが、無風で湿度が高く汗びっしょりです。登山後温泉に入りたいかったですが、時間的に無理そうです。
景色が全くない登山道を黙々と登りました。
岩に張り付くように植生するヤマグルマの説明看板です。世界に1科1属1種の近縁種のない貴重な樹木とのことです。
こちらがヤマグルマです。
北の風穴です。西の風穴同様に涼は感じられませんでした。
立石の峰まで250Mです。ここの登りはきつかったです。ふと、思ったのですが時計回りで逆回り禁止ということは、ギブアップして戻ることはできない?
これより先は火山ガス発生のため立入り禁止です。
なかなかガスがとれてくれません。
平成新山(標高1483M)と火山活動についての説明看板です。
ガスがなければ恐らく普賢岳(標高1359M)と平成新山(標高1483M)がドーンと構えているでしょう。
霧氷沢別れまで350Mです。
立石の峰に到着しました。雲仙には4つの溶岩ドームがあるそうです。
溶岩らしき岩が見えました。
普賢岳(標高1359M)山頂まであと250Mです。
山頂までの登山道は全く険しくありません。
普賢岳(標高1359M)山頂、霧氷沢、紅葉茶屋分岐点です。霧氷沢から登ってきたので、下りは紅葉茶屋経由で下山です。
普賢岳(標高1359M)無事登頂です。ロープウェイ妙見岳駅から1時間30分程度で到着しました。国見岳(標高1347M)も登っておけばと少々後悔です。
山頂にいた若者4人グループに写真をお願いしました。ありがとうございました。
晴れてればこの絶景です。
ガスがなくなるよう山頂で20分程待ちましたが、全く回復する見込みがありません。
残念ながら山頂からの大絶景は見ることができず撤収しました。
紅葉茶屋経由で下山します。
鬼人谷口という分岐点です。国見分かれ経由で下山します。
国見分かれへの登り返しがきつかったです。
国見分かれを通過した後は、ロープウェイ妙見岳駅まで緩い下りになります。
ロープウェイ妙見岳駅到着です。走行距離4.8KM、獲得標高459M、コースタイム2時間42分の山行でした。次回からはゆとりある登山計画をたてようと思いました。
ロープウェイ妙見岳駅からの眺望です。
ゴルフ場と池らしきものが見えます。
ロープウェイ仁田峠駅到着後、突如晴れ間が広がり平成新山(標高1483M)の綺麗な稜線が見えました。
雲仙温泉に入るか迷いましたが、汗を拭き着替えだけして長崎空港へレンタカー返却に向かいました。長崎空港からは空港バスで滞在中のホテルがある大波止に向かいました。
ホテルチェックイン後シャワーで身を清め、予めチェックしていたお寿司屋さんで夕食をいただきました。
旬の刺身盛りです。激旨!
旬の握りです。激旨!
明日からの三日間は長崎市内観光です。
雲仙(長崎) の旅行記