モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は ロシア最終日<br /><br />午前 セルギエフ・ポサードの<br />トロイツェ・セルギエフ大修道院へ行きました。<br />城壁に囲まれた数々の教会があります。<br /><br />最初にトラペズナ聖堂へ入って 中国語の「触るな?静かに」的な看板に笑ってしまいました。<br /><br />出入り口近くのカフェ前には地元の方の手作りパンやお菓子が売っていました。ガイドブックにあったカブリーシカを買って来なかった事が悔やまれます。<br />食べてみたかった。<br />パン(ピロシキ?)は色々買いました。美味しかった。<br /><br />昼食後<br /><br />郊外の巨大スーパーマーケットで1時間の自由行動。<br />敷地はショッピングセンターになっているようで<br />「IKEA」もありました。<br />アリョンカちゃんのチョコ「安っ!!」

観光充実?ロシア周遊6日間 キンキラは見られたけど・・・(5)午前セルギエフ・ポサードへ 午後からモスクワ郊外の巨大なスーパーマーケットへ 帰国

2018/04/24 - 2018/04/29

旅行記グループ ロシア 2018

フィーコさん

2018/04/24

今日は ロシア最終日

午前 セルギエフ・ポサードの
トロイツェ・セルギエフ大修道院へ行きました。
城壁に囲まれた数々の教会があります。

食べてみたかった。
パン(ピロシキ?)は色々買いました。美味しかった。

昼食後

郊外の巨大スーパーマーケットで1時間の自由行動。
敷地はショッピングセンターになっているようで
「IKEA」もありました。
アリョンカちゃんのチョコ「安っ!!」

観光バス 飛行機
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

セルギエフ・ポサードの
    トロイツェ・セルギエフ大修道院前に来ました。

至聖三者聖セルギイ大修道院 寺院・教会

入口から入ります。

入口の上部

もう一つ 門

ヨハネ生誕教会

内部からの フレスコ画

上部の天井画

上部の天井画

入口から見た ウスペンスキー大聖堂

金のタマネギが見えていない

入って来た 出入り口と 右がカフェ

トラペズナ聖堂

ガイドブックによったらセルギエフ教会(食堂)とも書かれています。

トラペズナ聖堂の入口

聖堂の入口入った所
    豪華です。

中国語の注意看板

いたるところにありました。

フレスコ画に漆喰彫刻

超豪華♩

シャンデリアもキラキラ

聖人の棺も

怖いから覗きませんでした。

棺、あっちにもこっちにも

イコンへ続くお部屋へは 入れなかったと思います。

床のタイルも凝っています。

トロイツキー聖堂

精霊降誕教会

宝物館

右の壁が剥がれている所は 壁を修理していたら昔の遺構が出て来た←とガイドさんが言ってたように思います(汗)

• 鐘楼<br />高さ88m

鐘楼
    高さ88m

ウスペンスキー大聖堂

手前左は 手水舎

聖なるお水

これから飛行機に乗るから お水は取り上げられてしまうので 汲みませんでした。

ウスペンスキー大聖堂のイコン

ウスペンスキー大聖堂の柱にも聖人が描かれています。

天井が高い

シャンデリアが大きいの

マリアさまとイエスが大きく

扉に いろんな草花が描かれていました。

トロイツェ・セルギエフ大修道院から出て少し歩いたお店で昼食です。

ツボ焼き

中にシチューのようなお肉やジャガイモが入っていました。

ロシアツアー、食べるものの外れはなかったかな?
    食事の度 お水とコーヒーか紅茶が付いて来たし。

この後 モスクワ郊外の巨大スーパーマーケットへ連れて行ってもらい お土産はほぼ買い終わっていたので 主婦目線での観察。

日常雑貨や衣類まで豊富な品揃え。
    (写真撮り忘れ)

物価は モスクワでも郊外は安いように思いました。

アリョンカちゃんのチョコシリーズ サンクトペテルブルグ郊外のスーパーの半額近くでした。
    サンクトは物価が高いのかも?
    (ホテルの周りは ほんとに郊外の幹線道路沿いの田舎でしたが )

モスクワで自由に街歩きが出来なかったので消化不良で帰国です。
    いつかモスクワだけでもリベンジを誓うのでした。

帰りのアエロフロート航空の機内食

行きも帰りも機内食は美味しかったです。

帰り、アイルシートをリクエストするのを忘れ
    中央4人席の中友人と2人並びになってしまった。
    ほとんど寝ていたし、お隣は日本人だったから良かったんですけど。

ちょっとキツかったかな~?

• なぽさん 2021/08/21 21:52:30
    ロシアも行きたくなりました~!
    フィーコさん、こんばんは♪

モスクワのニコリスカヤ通りの飾りが凄いッ!
    これ、絡まりそうで(・・そこ?笑)設置めちゃ大変そう・・
    ホント、夜はどんなに綺麗なんでしょう?!
    ブルーの教会も気になる~~~
    アリョンカちゃん可愛い~~♪

入りたい所に入れない。見たいの見れない。
    うーん・・・もうツアーは止めて個人にしよ!

ちなみに。
    フィーコさんのベリーのリキュール同様、
    私も20年ぐらい前に買って来たレモンチェロ、
    ビンが綺麗で(飲まずに)ずーーっと飾ってます。
    スリ、どこぞの国ではファンデーション?!
    ジュネーブではケチャップです(笑)。

ではまた~(@^^)/~
    なぽ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/08/22 00:12:18
    RE: ロシアも行きたくなりました?! ←行って行って行ってみてー!
    なぽさん こんばんは♪

お忙しいのにコメントありがとうございます。
    ロシア、良かったですよー!

> モスクワのニコリスカヤ通りの飾りが凄いッ!
    > これ、絡まりそうで(・・そこ?笑)設置めちゃ大変そう・・

絡まる・・・そこ??(笑)
    ほんまやね 飾り付けする時絡まりそうやわ。電球もついているやろうから大変そう。

> ホント、夜はどんなに綺麗なんでしょう?!

モスクワ、ほとんどどこも見られへんかったんやけど
    いろんな通りに違った飾り付けしているらしくライトアップもキラキラだそうです。
    徘徊してみたかったわ。

> ブルーの教会も気になる???
    > アリョンカちゃん可愛い??♪
    > 入りたい所に入れない。見たいの見れない。
    > うーん・・・もうツアーは止めて個人にしよ!

絶対個人がオススメ!
    空港、街中は英語表記もあり 中国語も溢れかえっていますから何となく漢字も分かります。
    帰ってから見つけたJALのツアーが燃油サーチャージを取らないからリーズナブルやしホテルも街中やから
    次行く時はこれ!と思ってよく調べたら「途中離団は一切認めません」って書いてあったからあかんわとなりました。
    ビザだけ手配会社に頼んで行ってみたいわ。

> ちなみに。
    > フィーコさんのベリーのリキュール同様、
    > 私も20年ぐらい前に買って来たレモンチェロ、
    > ビンが綺麗で(飲まずに)ずーーっと飾ってます。

レモンチェロ、南イタリア?ナポリあたり?
    私も行ったら買って来よ(笑)
    夫、お酒好きでメインは焼酎なんやけど私のお土産のワインとかは勝手に飲んじゃうの。
    でもね、ベリーのリキュールの瓶はお酒だと彼は認識していないのか?
    私がお気に入りなのは分かっていて勝手に飲んだら怒られると思っているのか?
    中身入っています(笑)

> スリ、どこぞの国ではファンデーション?!
    > ジュネーブではケチャップです(笑)。

ジュネーブ、ケチャップなんや_φ(・_・メモメモ

今ねベットでゴロゴロしていて、お返事書こうと「よっこらしょ」とうつ伏せになって
    肘をついたの。「あれ?肘つける?!」左手首骨折してから左肘に体重かけられへんかってん。
    もう、そろそろ3ヶ月やから回復してるんやと確認できてよかったわ!
    ありがとう!←なんのこっちゃ(汗)

なぽさんのドイツ ロマンチック街道ドライブへ戻ります。
    なんか各旅行記にコメント書きそうやわ(笑)

• ニコニコさん 2020/09/19 11:16:56
    大好きなロシア
    フィーコさん

サンクトペテルブルク・モスクワ旅行記♪拝見しました。

ツアーで具合が悪い人と一緒になっちゃうと(仕方ないですが)
    時間が減ってしまうのは確かですよね。

私もヴェネツィアでバスの中で2,30分待たされて、
    ようやくゴンドラに乗れた時は、既に真っ暗で、
    僅かな明かりが不気味なくらいの
    暗ーい思い出があります^^;

このツアーでは

宮殿もあまり長い時間拘束されたり、
    興味のない絵画を観なければいけないのがあったりすると、
    もう、いい加減に出してーー!って言いたくなるの
    分ります。

ロシアの地下鉄って、
    恐ろしく長ーくて、
    下に降りたところに強面の警察官待機していませんでしたか?
    KGBみたいに恐ろしい顔つきの制服着たオバサン‥。

そういうところ、さすがロシアだなぁと思いました。

この旅で、お食事に外れが無かったとのこと、
    確かにファストフードみたいなところでも
    ご飯食べにロシアへ行きたいなと思っているくらい、
    私も気に入りました。

アリョンカちゃんのチョコ♪
    パッケージが可愛くて、私もお土産に買ってきましたよ^^

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/19 23:21:24
    RE: 大好きなロシア
    ニコニコさん、こんばんは〜

ロシアツアーへ来て下さってありがとうございます。

お忙しいのに(笑)(ドロミティさんのバターの返信やsanaboさんのツッコミ〜爆)

> ツアーで具合が悪い人と一緒になっちゃうと(仕方ないですが)
    > 時間が減ってしまうのは確かですよね。

そうなんです 今回も! 度々ありです。
    奥様が発熱されてホテルに2連泊だからと帰られたら旦那様だけがツアーに残ったと夫婦喧嘩された事もありました(笑)

ロシアツアーは現地ガイドが融通利かず(共産圏だから?)
    ガンとして外で待ってる(トイレの横)のを許してくれませんでした。
    「クレムリンの武器庫内部まで絶対行ってもらう!」

> 私もヴェネツィアでバスの中で2,30分待たされて、
    > ようやくゴンドラに乗れた時は、既に真っ暗で、
    > 僅かな明かりが不気味なくらいの
    > 暗ーい思い出があります^^;

ヴェネツィアのゴンドラ 真っ暗ですか(@_@)
    ゴンドリエーレさんも漕ぐの大変だったかと(汗)
    ヴェネツィアの夜 サンマルコ広場もそんなに賑やかで明るい感じではないですよね。
    カーニバル期間でしたがホテルから夜のお出掛け諦めました。

> このツアーでは
    > フィーコさん駆け巡っていても、見られなかった場所がありましたね。

6日と短いツアーだったのとホテルが郊外で、モスクワでの夜の脱出を諦めました とっても残念無念。
    一度行ったので今度は個人で行けたらいいです。

> 宮殿もあまり長い時間拘束されたり、
    > 興味のない絵画を観なければいけないのがあったりすると、
    > もう、いい加減に出してーー!って言いたくなるの
    > 分ります。

絵画には興味がないのです。
    「凄いなぁ」くらい(汗)エルミタージュ美術館の本館は内部の装飾もコテコテでしたから見応えありましたけど、新館?別館は全く行きたくありませんでした。街歩きをもっとしたかったです。

> ロシアの地下鉄って、
    > 恐ろしく長ーくて、
    > 下に降りたところに強面の警察官待機していませんでしたか?
    > KGBみたいに恐ろしい顔つきの制服着たオバサン‥。

そんな方見かけませんでした。
    目に入らなかった?超ー急いでかっ飛ばしていたから(苦笑)
    ロシアの地下鉄エスカレーター、ハンガリーと一緒だーと思いました。
    速度が早く 深くって長ーい あれを駆け下りたのです。今思い出したら無謀だなと。

> あの場所はシェルターにもなるそうですね、だから深いのかなと。
    > そういうところ、さすがロシアだなぁと思いました。

地下鉄の装飾も共産チックな駅もあり「ちょっと」と思いました。
    シェルターの機能もあるのですか それは知らなかった。

> この旅で、お食事に外れが無かったとのこと、
    > 確かにファストフードみたいなところでも
    > 日本みたいに、庶民に優しいお財布で、さらに飽きない美味しさで、
    > ご飯食べにロシアへ行きたいなと思っているくらい、
    > 私も気に入りました。

ロシアのご飯はずれなさそうです。
    物価も安いですし。
    私でも何とか注文できそうだし(笑)

> アリョンカちゃんのチョコ♪
    > パッケージが可愛くて、私もお土産に買ってきましたよ^^

アリョンカちゃん、なんとも可愛い( ´ ▽ ` )
    モスクワの専門店へ行ったのもあの袋が欲しくて 高いなと思いながら買いました。
    職場の1人の方にあの袋をお土産にあげました(笑)

ベリーのリキュールのボトルも サンクトの郊外ホテル近くのスーパーでしか見かけず
    もっと買って来ればよかったと後悔しています。

やっぱりリベンジです。

ありがとうございました。

フィーコ
  • sanaboさん 2019/02/22 23:42:23
    ロシア旅行記、完結ですね(^^♪
    フィーコさん、こんばんは~

コメントが遅くなってごめんなさい_(._.)_
    ロシア旅行記、あれよあれよという間に完成しましたね!
    フィーコさん、やる気になったら仕事が早~い(^_-)-☆

「保持安静」には笑っちゃいました。
    あの方たち、どこへ行っても声が大きいですからね。
    お土産屋さんにミニチュア版が売ってたら欲しいな♪
    アリョンカちゃんのチョコシリーズのお値段、モスクワと
    サンクトペテルブルグと倍くらい違うってちょっと不思議~
    観光客が買うチョコだけ高いお値段にしてるのでは?なんて
    疑っちゃいました。(疑り深い性格なのでね^^;)
    ロシアのお食事も美味しかったようで良かったですね。
    美味しくなかったら旅行の楽しみが半減しちゃいますものネ!
    (↑って、これは私だけかしらん?)

今年は桜の開花も早いようで楽しみですね。 どうぞお元気で♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/02/24 22:25:10
    RE: ロシア旅行記、完結ですね(^^♪
    sanaboさん こんばんは〜

> コメントが遅くなってごめんなさい_(._.)_

とんでもない! コメントありがとうございます。

> ロシア旅行記、あれよあれよという間に完成しましたね!
    > フィーコさん、やる気になったら仕事が早?い(^_-)-☆

3月にマルタへ行く事になり 慌ててやっつけました(笑)
    やる気ももちろんですが モチベーションも大事(≧▽≦)

> 「保持安静」には笑っちゃいました。
    > あの方たち、どこへ行っても声が大きいですからね。
    > 日本語的には「保持安静」って病院のお部屋みたいですよね(笑)

ほんとです!
    ロシア正教会の総本山ですから ロシアの方にしたら聖なる(病院?)な所ではないでしょうか?
    ロシア正教 お行儀も良くないと怒られるぅ!
    水道橋で怒られました(笑)

> それにしてもヴェルサイユとは違う次元のキンキラキンに圧倒されました!
    > そんな中でも私はウスペンスキー大聖堂の玉ねぎ頭が好みでーす。
    > お土産屋さんにミニチュア版が売ってたら欲しいな♪

あーミニチュア?見なかったです。
    地図に売店とあった所に行ってないので あったのかな〜?
    ここは マトリューシュカの産地らしく←これは知ってた
    お値段安かったと友人が言ってたのですが
    私の視界には入って来ませんでした。
    ちょういい加減人間です。

そうそう、今 思い出したのですが
    エカテリーナ宮殿のお土産コーナーで ウールのショールが安くって
    物色していたら ツアーでの時間切れで買えなかったのです。

> アリョンカちゃんのチョコシリーズのお値段、モスクワと
    > サンクトペテルブルグと倍くらい違うってちょっと不思議?
    > それほど物価が異なるとは思えないし、もしかしてサンクトのスーパーが
    > 観光客が買うチョコだけ高いお値段にしてるのでは?なんて
    > 疑っちゃいました。(疑り深い性格なのでね^^;)

私の行ったサンクトのスーパーは街中のじもっちーご用達スーパーぽい所と幹線道路沿いの地元スーパー2件ですが
    量産菓子パンが1個30円位なのにアリョンカちゃんの板チョコが140円って・・・?
    ガイドブックに載っていた価格よりうーんと高かったです。
    で、モスクワのオフィシャルショップも高いし。←これは当然観光地価格

結果サンクトは物価高?なのかな〜?
    モスクワの郊外 大型スーパーは何でも安かったです。
    アリョンカちゃんチョコはガイドブックより安かったです。

これ、内緒ですが 私そこでショーツを買いました(きらきらラメだったの(笑))

> ロシアのお食事も美味しかったようで良かったですね。
    > 美味しくなかったら旅行の楽しみが半減しちゃいますものネ!
    > (↑って、これは私だけかしらん?)

いいえ私もですよ〜
    所詮ツアーなのでいつもは諦めているのですが(出されたものは食べる!)
    ロシアは当たりでした。

> 花粉症の季節がやって来ましたけど、フィーコさんは大丈夫ですか?
    > 今年は桜の開花も早いようで楽しみですね。 どうぞお元気で♪

私は花粉 大丈夫! まだなだけかも?
    アレルギー因子はあるのでいつ発症してもおかしくないのです。
    お医者様からにゃんこ飼う時も忠告されたのですよ 喘息になるよって。
    でも、なりませんでした。

sanabo家は今年どちらにお出かけですか?

新緑から初夏のヨーロッパいいですよね〜

ムズムズしてきました(笑)

これからもよろしくお願い致します。

• ドロミティさん 2019/02/14 17:41:21
    本当にキンキラ☆彡
    フィーコさん、こんばんは^^

ロシア編完結しましたね!お疲れ様でした。
    モスクワの街、お洒落そうですね。行ってみたくなりました!

トロイツキー聖堂のキンピカ頭は強烈です^^
    トラペズナ聖堂もウスペンスキー大聖堂も、どちらのイコンも
    フレスコ画もゴージャスですね☆彡
    中国語の注意書きには笑えました~
    スーパーも今は品物が豊富なのですね~(@_@)
    巨大スーパーマーケットでの1時間の自由行動は嬉しいですね!

ロシアでのお食事に外れがなかったとのこと何よりです^^
    私、ロシア料理好きなんです。新宿駅近のスバルビルのB1にある
    ロシア料理のお店(名前が出て来ない^^;)美味しいですよ。

いつになるか分かりませんが、旅行記を拝見して、
    いつかモスクワ行くぞ~!って思いましたヽ(^o^)丿

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/02/14 23:09:59
    Re: 本当にキンキラ☆彡
    ドロミティさん こんばんは

書き込みありがとうございました。

ロシア、終わりました!
    10ヶ月前なので相当記憶が曖昧になってきていました。
    ちょっと‘ やけ ’で頑張りました。

スーパーマーケットでは写真も撮ったように思っていましたが・・・無かったのです(しょぼーん)

ロシア良かったですよ ♫
    もう一度 生きているうちに行きたいです。
    C国の方はワイワイどこでもうるさかったイメージです。
    ロシアC国の方多い目です。

私の姉が私と入れ違いにウラジオストクへ行ったので成田でお茶をしてルーブルの残りを渡したのです。

同じロシアでも ガイドさんの世代で言ってる事が違っていたようです。
    サンクトのガイドさんは子供が10歳位で 「自分が子供の頃は「ソ連」だったから食べる物は配給だった。今は何でもあって プーチンさんのお陰です!」って

姉に付いてくれたガイドさんはまだ授乳中の女性で、ご主人が赤ん坊を連れて ツアーバス(ミニバン)の後ろを付いて着て 姉達の食事の時は 赤ちゃんの授乳だったそうです。
    保育園は3歳まで入れないそうで。

サンクトのガイドさんの子供が保育園の時は朝昼晩ごはん三食付いて1ヶ月8000円くらいでプーチンさんのお陰ですって。

ガイドさんによって世代と待遇が随分違うように感じました。

ロシア、十分個人旅行出来ますよ~
    行ってみて下さい~

追伸 大磯プリンスだったかなぁ?
    インフィニティプール(温水)があるんですって!
    宿泊者が入れるそうで、お泊りするならこっちが良かったかな?とちょっと早まった感もあり(笑)

ドロミティさんの イタリア スイスのハイキングまた見せて頂きます~!
    夏のヨーロッパは素敵です。

フィーコさんのトラベラーページ