モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、5時30分 ロビー集合<br /><br />早朝からのモスクワへの飛行機で移動です。<br /><br />ボックス弁当を受け取り、空港の待ち合いで食べました。<br /><br />モスクワに着いて この日も予定変更<br />午前に赤の広場 グム百貨店での自由時間があるはずだったのが 午後になったのでワシリー寺院へ入場出来なくなったのです。<br />クレムリンの武器庫  私的には 時間の無駄だった。<br />でも 行かなかったら解らないものね。<br /><br />お腹を下している方がクレムリンの入口前で緊急事態になり、「クレムリン入場はしないからここで待ってる」と言われたのですが  現地ガイドは<br />「出口が違うから一緒に行ってもらいます!」<br />トイレに入っている間 20分ぐらい待って クレムリンの武器庫まで(遠い)<br />連れて行かれました。<br />ロシアのガイドは融通がきかない。<br /><br />モスクワに着いて朝1番に連れて行かれたお土産屋さん<br />「ロシアンプレゼンツ」<br />住宅街にあり 周りは何もない。<br />地図を見ると 地下鉄の「キエフスカヤ駅」から10分<br />モスクワの夜のお出掛けは諦めていたけど、地下鉄の駅 1つでも見れたらいいなと思い <br />お土産屋さん 滞在30分で<br />キエフスカヤ駅まで走りました。<br />地下鉄駅 滞在10分でしたが充実しました。<br /><br />行き帰りのモスクワ川に架かる橋が 全体カバーされていてベンチとかもある。キエフスカヤ駅側にはエスカレターもありました。<br />こんな橋見たことない!<br /><br />昼食を終えてクレムリンまで行くのに赤の広場を抜けようとしたら 冊がされて進入禁止になっていた。<br />ガイドさんは「何の通達も無く よくやるのですよね~」<br />ワシリー寺院の内部見学は諦めていたものの 外観すら見れないのぉ?!

観光充実?ロシア周遊6日間 キンキラは見られたけど・・・(4)モスクワ 赤の広場に入れない?

2018/04/24 - 2018/04/29

旅行記グループ ロシア 2018

フィーコさん

朝、5時30分 ロビー集合

早朝からのモスクワへの飛行機で移動です。

ボックス弁当を受け取り、空港の待ち合いで食べました。

モスクワに着いて この日も予定変更
クレムリンの武器庫 私的には 時間の無駄だった。
でも 行かなかったら解らないものね。

お腹を下している方がクレムリンの入口前で緊急事態になり、「クレムリン入場はしないからここで待ってる」と言われたのですが 現地ガイドは
「出口が違うから一緒に行ってもらいます!」
連れて行かれました。
ロシアのガイドは融通がきかない。

モスクワに着いて朝1番に連れて行かれたお土産屋さん
「ロシアンプレゼンツ」
住宅街にあり 周りは何もない。
地図を見ると 地下鉄の「キエフスカヤ駅」から10分
お土産屋さん 滞在30分で
キエフスカヤ駅まで走りました。
地下鉄駅 滞在10分でしたが充実しました。

こんな橋見たことない!

ガイドさんは「何の通達も無く よくやるのですよね~」

1.0
1.5
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

サンクトペテルブルクから飛行機でモスクワに着きました。

連れて行かれたお土産屋さん「ロシアンプレゼンツ」
    住宅街にありお店も地下と 怪しい(笑)

方向を間違えないように「キエフスカヤ駅」へ走ります。
    途中、小さな公園を抜けたのですが ご近所さんの憩いの場のようで
    男性は朝からつまみを持ち寄り酒盛りをしていました。
    いい雰囲気で もっとゆっくり人間観察をしていたかったです。
    モスクワ川へ出た所、橋らしい物は無く???

これだ!

時間が無いのにパチリ

完全に橋はカバーされていて内部は暖か。
    今日はお天気も良いから日差しもサンサン。
    ベンチでくつろぐ人いっぱい~

その横を走り抜けます。

エスカレーターを降り橋から出た所に「キエフスカヤ駅」がありました。

切符を買って
    長ーい 深ーい 早ーい エスカレーターでホームへ向かいます。

キエフスカヤ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

あれ?
    乗り場の上を通っている。
    ホームには結構人がいました。

行き先によってホームが違うのですね。

地下鉄には乗らないから行き先を見ていなかった。

豪華な絵と 照明を見て

さあ帰ろう!

また、橋を渡ってお土産屋さんへ30分で戻りました。

汗かいたのでトイレは行かずに済みました。

お土産屋さんから 昼食に移動です。

車窓より

緑のねぎぼうずがいい感じの教会が見えました。

装飾された建物

ボリショイ劇場

と思われる

バスを降りて少し歩いて ニコリスカヤ通りに出てきました。

可愛い飾りがたくさんぶら下がっています。

可愛い可愛い

ニコリスカヤ通り

夜はイルミネーションされで、もっときれいなよう。

ニコリスカヤ通りにあった教会がブルーで可愛い!

グム百貨店での自由行動の時 行ってみましたが もう閉まっていました。
    内部が見たかった(泣)
    この時入っておけばよかった。

モスクワの表紙写真はワシリー寺院が多いですけど、私はこのニコリスカヤ通りがかなりインパクトがありましたので この写真を表紙にしました。

ニコリスカヤ通りに面した建物から少し入ったお店で昼食です。

配膳されるまで、お店の外でチョロチョロします。

ピロシキ

サンクトペテルブルクで食べたピロシキと同じでした。

ビーズのスープだったかな?

ガザンの聖母聖堂の横を通って

あれー?

ガイドさんも慌てています。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

柵がされて 赤の広場へ入って行けません。

何の前触れも 連絡も無く締切る事が多々あるそうです。

手前のメリーゴーランド

ヴァスクレセンスキー門

ぐるーと遠回りして クレムリン方向へ歩きます。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

マネージナヤ広場から見た国立歴史博物館

ガイドブック通りの写真でした(笑)

無名戦士の墓

入口はもっと先のようです。

無名戦士の墓 モニュメント・記念碑

トロイツカヤ塔

やっと入口です。

この手前で体調を崩した方がトイレに行きたいと。
    反対方向の公園のトイレに行っている間20分ほど待ちました。

ガイドさんは 絶対ツアーは武器庫へ行ってもらうと強気

トロイツカヤ塔 建造物

聖堂広場

どの聖堂の入口にもフレスコ画があります。

ウスペンスキー大聖堂のフレスコ画が見える方向

クレムリン 城・宮殿

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂

アラハンゲルスキー聖堂の入口

ウスペンスキー大聖堂の入口側

小さな金色タマネギがにょきにょきです。
    公開されていない テレムノイ宮殿と

右が入りたかったリザパラジェーニヤ教会

イワン大帝の鐘楼

ウスペンスキー大聖堂の入口

ガイドさんに「リザパラジェーニヤ教会へ入りたい」と言ったのですが、団体チケットだからダメだと言われました。

C国の人は20人くらいぞろぞろ入って行ったけどね。

鐘の皇帝

一度も鳴らされたことがない世界最大の鐘

大砲の皇帝

トロイツカヤ塔

クレムリンから赤の広場へ出て行くのに
    この門だと直ぐ近く

閉まっていて出られませんでした。

まだ 赤の広場は封鎖されているようです。

また、ぐるーとまわり赤の広場へ。

スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑

この壁のモチーフが 迎賓館赤坂離宮と同じよう

クレムリンの衛兵さん

C国の人はそばへ行ってツーショットを撮っていました。
    衛兵さんは微動だしない。

赤の広場のさっきの閉鎖は解かれて入れました。

良かった!

ガザンの聖母聖堂

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

国立歴史博物館

赤の広場

とっても良いお天気です。

ワシリー寺院へ入ってみたかった。
    もう入場時間は過ぎています。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

グム百貨店に入ります。

グム百貨店の内部

高級感はあります。

ここの中央部で30分の自由時間です。

ツアーのほとんどの方は内部のスーパーへ行かれたようです。

グム百貨店の内部

グム百貨店はサラーと見て トイレを拝借して(30ルーブル)有料

また ニコリスカヤ通りへ
    さっきのブルーの教会へ行ってみましたが閉まっていました。

ガザンの聖母聖堂内部にも入りましたが 丁度ミサが始まったところで、人混みがすごかったので直ぐに出てきました。

アリョンカちゃんのお店へ

品揃えはサンクトのスーパーと変わらなかった。

サンクトペテルブルクは高く モスクワは少し安かったですけど
    帰国の前に連れて行かれた 郊外型の大型ショッピングセンターは もっと安かった。
    サンクトの半額だった。

アリョンカちゃんのお店の袋

インパクト大(笑)可愛い

再集合してバスの駐車場へ

グム百貨店は少しイルミが点灯していました。

グム百貨店 百貨店・デパート

駐車場へ行きしなから見た ワシリー寺院の裏側

バスの車窓から見えた

ガガーリンの像

このレストランで夕食です。

ロシア料理のようで、民族衣装のスタッフさんにお出迎えされて、パンと塩を少しずつもらいながら入りました。

ロシア料理屋を期待していましたが
    ステーキでした。

ホリデイ イン モスクワ ビノグラードボ

モスクワの地下鉄駅終点から6キロ

ホテル到着が21時でしたので、モスクワ市街地へのお出掛けを諦めました。
    行きはホテルでタクシーを呼んでもらえるけど、帰りが不安で。

ホテルの入口、22時頃 私達の後到着したと思われるC国の方はTAXIを呼んで わらわらとおでかけになりました。

ホリデイ イン モスクワ ビノグラードボ ホテル

ベットは普通

さすがに薄型のテレビ

バスタブはあり

トイレとお風呂は離れていて 水が飛び散る事はありませんでした。

ケトルとティーセット

吹き抜けになっていて 1階が朝食会場でした。

朝からC国人の団体がうるさいうるさい。

この車に付いている三角シールは スタットレスタイヤだそうです。

明日は黄金の環の一部へ行き 帰国です。

• 白い華さん 2019/02/09 10:40:17
    モスクワの 見事な・・・地下鉄駅 「キエフスカヤ駅」。
    お早う御座います。
    初孫ちゃん!は、 もう・・・生まれましたか ?

ーーーーーーーーーーーーーー
    フィーコさんの 旅行記。
    久しぶり!に 更新された。と 思ったら、いっぱい・・・でしたね~。 そして、停滞していた・・・「ロシア 旅行記」が ラスト!モスクワ編・・・まで できていた。ので 「旅の 様子!が 解りマシタ」。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    モスクワの お土産屋さん。の わずかな・・・時間。

私は、「この駅が 一番・・・って 思いました」ので、
    ご覧頂けて 「嬉しい」です。

閉鎖が 解かれて、良かったデスネ。

6日間の 「ロシアの ツアー」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「貧しさ!が 目立つ・・・ポルトガル」でした。

まぁ~、 そんな・・・「ポルトガルらしい! サウダーデ(郷愁。懐し。憂い)の お国!ポルトガル周遊」も 味わい!深くて 良かったのですが。。。

何か、「物足りなさ」を 感じた・・・姉妹でした。

なかなか、「ロシア」って 行かない!けど、
    お互い・・・行っておいて、 良かったデスヨネ。 (♪)
       これからもよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/02/10 23:37:42
    RE: モスクワの 見事な・・・地下鉄駅 「キエフスカヤ駅」。
    白い華さん こんばんは!

コメントありがとうございます。

ロシア エカテリーナ宮殿のコメントに詰まって、家の事もゴタゴタがあり
    旅行記手付かずで放り投げておりました。

> 初孫ちゃん!は、 もう・・・生まれましたか ?
    > 今頃は、「おばあちゃん」として、 いろいろ、忙しいのかも ?

いえいえ まだなのです。
    3/31が予定日〜
    姑は出る幕はなさそうに思っています。
    お嫁ちゃんのお母さんが横浜に来てくれる事になっていますから。
    姑はお金は出しても手は出さない方が平和かと・・・(笑)

> でも、2018年は、「台湾 & 韓国・・と、 近場!の 海外旅行」も 楽しめて、良かったデスネ。
    > ヨーロッパが 連続する!と 「アジア。米国」の 違った・・・場所に 行きたくなる。って ありますもんね。 (笑)

行きたいのはヨーロッパですけど、お仕事をそんなに休まないで行ける ご近所さんは気軽に気晴らしです。

> フィーコさんの 旅行記。
    > 久しぶり!に 更新された。と 思ったら、いっぱい・・・でしたね?。 そして、停滞していた・・・「ロシア 旅行記」が ラスト!モスクワ編・・・まで できていた。ので 「旅の 様子!が 解りマシタ」。

そうなんです。放り投げていました。
    やる気が全く出ず ネットサーフィンでうろうろと。

> サンクトペテルブルクは、 王様が 「ヨーロッパ!列強国に 負けられない」と ばかりに 人工的に、 贅を 尽くして わざわざ、作り上げた 都。
    > 「世界・・・でも、 見られない! 贅沢さ」が いっぱい」でしたよね。
    > 『 エルミタージュ 美術館 』 は、 朝、新館から 団体行動。が スタート。
    > で、 午後は、「途中離団して、 サンクトペテルブルクを 街歩き!したい」では
    > 「美術館の 装飾美・溢れる・・・本館の 建物に 入れないのでは ?」と 心配しました。が
    > フィーコさんも 「ポイントは ご覧に なったみたい」で 私も、安堵しましたよ。
    > 『 地の上の 教会 』 は、入場時間を 勘違い!は もったいなかったデスネ。
    > でも、 サンクトペテルブルクの 大通り!も 「見所は バッチリ・・抑えて。の 旅」で 良かったです。

サンクトペテルブルクは離脱が出来ましたから、行きたい所を少しでも回れて良かったです。
    次の日も離脱しようかと企みましたが友人に反対されて(苦笑)
    夜景が見たかったのですが、ホテルが遠すぎました。
    安いツアーには安いだけしか無いのがよ〜く分かりました。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > モスクワの お土産屋さん。の わずかな・・・時間。
    > 見事な・・・地下鉄駅 「キエフスカヤ駅」を 大急ぎ!で 見てきた。のは、
    > 「サンクトペテルブルクの お土産屋さん!タイム」の リベンジ。
    > 私は、「この駅が 一番・・・って 思いました」ので、
    > ご覧頂けて 「嬉しい」です。

ありがとうございます!
    唯一行けた「キエフスカヤ駅」!
    デン着いてトンボ帰りでしたが とっても楽しかったです。

> 『 赤の広場 』 も、 突如・・・閉鎖で 入場出来ず。って 「ロシアらしい」です。が
    > 閉鎖が 解かれて、良かったデスネ。
    > 「いろいろ、ツアー・メンバーも 大変だったり・・・」も あったよう」ですが
    > 6日間の 「ロシアの ツアー」。
    > 世界でも、「見られないモノ!が いっぱい・・・の お国 『 ロシア 』 を 堪能された」のが 伝わりました。
    > ーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 先月 私は 「ポルトガル 周遊ツアー」に 行って来ました。が
    > やっぱり、「圧倒的な 華やかさ!の ロシア国」に 比べたら、
    > 「中世の ポルトガル! 大航海時代・・・の 黄金期の 痕跡」って 少なくて
    > 「貧しさ!が 目立つ・・・ポルトガル」でした。
    > まぁ?、 そんな・・・「ポルトガルらしい! サウダーデ(郷愁。懐し。憂い)の お国!ポルトガル周遊」も 味わい!深くて 良かったのですが。。。
    > 何か、「物足りなさ」を 感じた・・・姉妹でした。
    > だから、ツアー・メンバーには 『 ロシア国 』 を おススメ!せずには いられなかった 姉妹。
    > なかなか、「ロシア」って 行かない!けど、
    > お互い・・・行っておいて、 良かったデスヨネ。 (♪)

ホントホント
    ロシア行けて嬉しかったのですが
    モスクワのエリセー エフスキーに行きそこなったので(地下鉄巡りも消化不良ですし)
    自力!!リベンジと。いつの事か分かりませんが(笑)

リスボン 楽しまれたように旅行記見させて頂きました。
    充実されていたようですが
    アズレージョは華やぎとは違いましたか?

ポルトのサンフランシスコ教会の金泥細工はキンキラではなかったですか?

私は35年前、年末年始「スペイン ポルトガル10日間 古城ホテルに泊まる」ツアーに参加して
    みぞれ混じりの雨と暴風の「ロカ岬」何の罰ゲームかという記憶がこびり付いて触手動かず(笑)

華さんの「ロカ岬」はいかがでしたか?

旅行記更新楽しみにいていますね。

私はまだロシアもう一編「セルギエフポサード」が残っていますので
    急ぎアップするつもりです。

これからも宜しくお願いいたします〜

フィーコさんのトラベラーページ