ナイアガラ・フォールズ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行でNY&LAに行ってきました!ツアーだとお値段が高くなってしまったので、航空券、ホテルと、すべて個人で手配しました。市内の移動はほぼUBERです。LA市内は初上陸!!とにかく最高な街でした☆

2017NY&LA 家族旅行☆(3)ナイアガラの滝

2017/10/19 - 2017/10/26

TABILOVE

TABILOVEさん

本日はナイアガラの滝へ出発です!カナダ初入国なのと、あのナイアガラとなると、とても楽しみでテンション上がってました。ただしフライトが7:00という早朝フライト…。UBERで空港まで予約しておいて、国内線と言えど2時間前に空港に着くようにしていました。なので4時頃にはホテル出発。早かったわぁ…。
      機内は2列2列のシートで小さめ。座席は両親は隣でその前の列に私1人。サンドイッチを持ち込んで朝ごはんとしました。
      写真は離陸直後のマンハッタン島です。自由の女神やエンパイアステートビルなどが見えてカメラでパシャリ。1人で『おぉ~上から見えた!』と静かに興奮。

あっという間にバッファロー空港に到着。早朝だったのもあり爆睡です。

空港からはまたまたUBERでレインボーブリッジ入り口まで送ってもらいました。なかなかお迎えの車が見つからず、ドライバーさんにはとても親切にしてもらいました。

公園内を少し歩くとついにカナダへ渡る橋の入り口です!Canadaという文字にまたまた興奮!

今回はUBERでの移動だったため、アメリカからカナダへはUBERでは行けません。(国境は越えられないみたいです。)なのでレインボーブリッジは徒歩です!景色を見ながらなので苦になりませんでした。この国旗の境こそが、アメリカとカナダの国境になります。

左がアメリカ、右がカナダ。陸路で、しかも徒歩で国境を越えるのは初めて。日本ではありえない経験ですね。たくさん写真を撮りました。

橋を渡っていると、ようやく滝が!!まずはアメリカ滝になります。さすがのスケールに大興奮!すごい!!

橋の終わりがカナダへの入国審査になります。質問は簡単で、滞りなく入国できました。

このあたりにはカジノがたくさんありました。日帰りだったので、お世話になることはありませんでした。

レインボーブリッジからゆっくりゆっくり歩いて2~30分。ようやく滝が近づいてきました!スケールの大きさに圧倒されます。ついに来たー!とテンション上がります。

滝が近くなるにつれ、その迫力に圧倒。スケールが大きすぎてよくわからなくなる、って感じです。

滝の近くでジップラインをやってました。ちょっと興味あったな。

滝に飛び込んで行くようで楽しそうだな~なんて。

そこから見える景色はどんなものなのでしょう。

父は歩き疲れてしまったため、私と母でフェリーへ。これに乗りたくて今回の旅行をギリギリ10月に前倒したと言っても過言ではありません。

いよいよ乗船です。ここでカッパが無料で配られます。すれ違いで船から降りてくる人を見るとみんなビッショビショ!うっそーん、そんな濡れるー?(。-∀-)と、たかをくくってました。

スタート地点は、滝から少し離れているので、そんなに濡れないんです。載せてませんが、防水ケースにiPhoneを入れておけば、自撮も余裕です。

あれ、だんだん水しぶき感じてきたな…でもまだ全然平気。でももっと近づくの・・・?

あーーーもーやばい、目開けてられない、すごい、自撮りとか無理。ビッショビショ!前髪を意識してカッパから出してしまったがためにビッショビショ。前髪もちゃんとカッパの中に入れておけば良かったと後悔。
      もうみんなも大騒ぎでした。

嵐みたくなってる。やっぱり勢いがすごいのはカナダ滝の方でした。音もすごい!

ようやく滝から少し離れて、虹をパシャリ。

そろそろおしまいです。

無事に下船しました。カッパはもちろんずぶ濡れ。ここでカッパを返却します。でもとっても楽しかった!

父と合流し、お土産を物色したあとランチです。待たずにすぐに入れました。

レストランの入り口にあったオブジェ。ハロウィンの時期だったので可愛かったです。

カナダもやはりハンバーガー推し。それにしてもポテトの量…

ピクルスが溢れてます。でもすごく美味しかった!

こちらはパニーニだったかな?

ランチをしたレストランからも滝がよく見えました。あんな近くまで寄ってたのか~、と改めて見れました。

ランチを終えて、そろそろ空港へ戻ります。途中の広場です。もみの木でしょうか。

結局タワーにはのぼりませんでしたが、十分滝を見ることができました。大満足です!

こちらは滝から少し離れて市内になります。ホテルやお土産屋さんなどでとても賑わっていました。お土産はやっぱりメイプルがゴリ押し。クッキーやシロップや紅茶など、いろいろなものが売っていました。帰国して食べましたが、とても美味しかったです。ばら撒き土産も多くて、帰国してからいろんな人に配れました。海外ではばら撒き土産が少ないのでとても助かりました!

至る所にカナダ国旗があります。

いよいよカナダ出国です。ここでは1人50セントの支払いが必要です。あらかじめ小銭を用意しておきました。

またまたレインボーブリッジを歩いてアメリカに戻ります。夕方近い時間なのもあって、車は混んでいるようでした。

無事にアメリカへ戻ってきました。しかし、アメリカの入国審査の職員の英語が本当に早口で。ほとんど何を言っているのか理解できず…最後は「もういいや、行きな。」って感じでしたが、英語勉強してこい的なことを言われた気がします…笑 ムカー。(。-_-。)

またまたUBERにてバッファロー空港へ。この時のドライバーさんは学校で先生をしているらしく、日本がとっても大好きなお兄さんでした。英語が話せない父ともなんとなくコミュニケーションを取ってくれて、本当に親切な人でした。出川英語でも本当に会話できるんだな、と思った瞬間です(*≧m≦*)
      そして帰りの機内も爆睡。とにかく移動は爆睡の時間でした。ホテルに無事に着きましたが、夕飯を食べに行くのも疲れたのと、早速日本食が恋しくなってしまったのもあり、持ってきたレトルトのごはんや味噌汁などで済ませました。こんなに早くレトルトに手を出すとは…。でも、やっぱり美味しかった( ;∀;)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 530円/日~

カナダの料金プランを見る

ナイアガラ・フォールズ(カナダ) で人気のタグ