ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークはホテル代も高いので、宿泊付きの現地ツアーに参加するのもアリだと思い、ナイアガラの滝観光とフィラデルフィア、ワシントンD.C.などの観光が含まれる3泊4日のツアーに参加しました。<br />この旅行記はその前半、ニューヨークからナイアガラへの一泊二日の旅行記です。<br />動画はこちらです。<br />   ↓<br />https://youtu.be/malPJZYrxLo<br />

ANA THE Roomで行くアメリカ東海岸の旅 2 ナイアガラ編

2023/06/01 - 2023/06/02

altdinoさん

動画はこちらです。
   ↓

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

2023年6月1日
    6:15
    今日から4日間は現地ツアーに参加します。
    参加するのは【Amadeo Travel Solutions】が主催する、
    ナイアガラの滝 - - フィラデルフィア - ワシントンD.C.& アーミッシュ村を巡る4日間のツアーです。
    私は5月にベルトラ経由で申し込みしました。

コロナ禍も落ち着き、今日と明日の参加者は日本人7名を含む総勢49名の大所帯です。
    バスには電源コンセントとwifiが利用できます。ただ、wifiは速度的に使いものになりませんでした。

8:17
    クリストファーコロンバスハイウェイのドライブイン、TA Travel Centerで朝食休憩です。

TA Travel Center

二日間利用した、大型バス。

記念撮影です。快晴です。

私の座席は運転手さんの真後ろでした。

11:30
    お昼はエルマイラという街のスーパーマーケットWegmansで。
    お寿司を買いました。

13:00
    ワトキンスグレン州立公園に到着です。

バスを降りて下ってくると、滝の裏側に行く事ができます。

何千年もの間、水流によって侵食された岩層をはっきりと見ることができます。

13:47
    世界一小さいレストランの前を通りました。
    右端の屋根が丸い建物です。テーブルと椅子がひとつずつしか無いようです。

16:50
    ナイアガラに到着しました。
    最初はルナ島の展望台へ。
    アメリカ滝を見る事ができます。

同じツアーに一人参加されていた方と写真を撮り合いました。

左がアメリカ滝で奥がカナダ滝です。

シベリアンハスキーも散歩していました。

国境を通過してカナダに入りました。
    テーブルロックからバックにカナダ滝です。

壮大なカナダ滝です。

青空と滝のコントラストに虹がかかり素晴らしい風景を見せてくれました。

カナダ側から入ってきたボートです。
    赤いポンチョはカナダのボート、私たちが翌日乗るアメリカの霧の乙女号は青いポンチョで、黄色いポンチョは風の洞窟に参加する人と決まっているそうです。

19:00
    今夜のホテルは【Ramada by Wyndham, Niagara Falls Near Fallsview District】です。
    滝までは徒歩15分くらいの距離にありました。

私一人で泊まるのですが、ベッド二つに枕が合わせて8つありました。
    バスタブも付いていました。

部屋番号を忘れないようにスマホで撮影しておきます。

21:40
    前述の一人参加の方と一緒に夕食を済ませ、21時から行われている滝のライトアップに来てみました。

アメリカ滝と右の小さい滝がブライダルベール滝です。

22:00からは花火が始まりました。

5分程度のFireworksですが、毎日行われているそうです。
    ニューヨークからのナイアガラ観光ツアーは航空機を利用する日帰りのツアーもありますが、この花火とライトアップを見たくて、1泊2日のツアーを選択しました。

ホテルと滝の間にはナイアガラ最大の繁華街、「クリフトン・ヒル」があります。

お化け屋敷やドラキュラの館、観覧車といったアトラクション施設もありました。

2023年6月2日
    7:15
    2日目のスタートです。

7:50
    カナダを出国し、アメリカ側のホテルに泊まったツアー客と合流して、霧の乙女号に乗船すべくやってきました。

乗船時間は9時を予定しているので、それまでは散歩がてら撮影会です。

8:37
    ポンチョを着て、乗船を待ちます。

アメリカとカナダを結ぶレインボーブリッジが見えます。

このボートに乗船します。

8:58
    乗船しました。

最初はアメリカ滝へ向かって行きます。

アメリカ滝とブライダルベール滝です。

9:05
    今度はカナダ滝へ向かって行きます。

9:07
    カナダ滝が目の前です。
    風と水しぶきが凄いです。

9:13
    滝を離れて帰って行きます。

• 船を降り、最後のナイアガラの滝の光景を胸に刻みました。

船を降り、最後のナイアガラの滝の光景を胸に刻みました。

12:51
    ニューヨーク方面へ戻って行きます。
    昼食はニューヨーク州コーニングのスーパーWegmansでお寿司です。

16:30
    ザ・クロッシングス・プレミアム・アウトレットに立ち寄りました。

私は70%引きに惹かれてケイトスペードでウォレットを購入しました。

プレミアム・アウトレットの駐車場には鬼滅の刃の竈門禰?豆子が描かれた車が停まっていました。
    ここはUSAなんですが(笑)。

19:10
    今夜のホテルに到着しました。
    ニュージャージーのLa Quinta Inn & Suites by Wyndham Clifton/Rutherfordです。
    私以外の日本の方はニューヨークへ帰って行きました。
    明日からのフィラデルフィア~ワシントンD.C.のツアーは私以外に日本人はいるのでしょうか?

今夜も良いホテルです。枕は合計、6つでした。

コーヒーメーカーもあります。

夕食はホテル隣接のファミレスへ。
    ゆっくり休みました。

• norio2boさん 2023/06/17 18:31:17
    旅行記拝見しました

アップされている
    サンドウィッチ
    寿司
    ハンバーグ

どのくらいするのか教えて頂けますか?

旅行記の続き
    楽しみにお待ちしてます
    今後ともよろしくお願いします

altdino

altdinoさん からの返信 2023/06/17 22:18:47
    Re: 旅行記拝見しました
    norio2boさん、コメントありがとうございます。
    早速ですが、ご質問に回答させていただきます。
    まず、お寿司ですが15USDくらいでした、日本円では2,000円強といったところでしょうか。バーガーキングでワッパーJrとコーラ、フライドポテトのセットが10.77USDなので1,500程度でした。
    サンドイッチとコーラも1,500円くらいでした。
    また、観光客は日本人を含め東アジアからは非常に少ないと感じました。しかし、ヨーロッパからの観光客はとても多く、オーストラリアやシンガポールからも多数の観光客が来ているようでした。
    今後ともよろしくお願いします。

altdinoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る