兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の1日ドライブで淡路島へ。<br />明石海峡大橋を渡って淡路島へ、南まで行ってから北上してくるコース。<br />あんま計画せずに、時間ある限り、気になる場所を訪れました。<br />同じ道を何度か行ったり来たりしましたが、色々できました(*^^*)<br />1番のお目当ての菜の花もバッチリ咲いていました♪<br /><br />明石海峡大橋~道の駅うずしお~大鳴門橋記念館<br />~伊弉諾神宮~あわじ花さじき~吹き戻しの里~カフェmiele<br /><br />訪問ありがとうございます!<br />行ってからけっこう期間が経ってしまったのですが、よかったら読んで下さい(*´▽`*)<br />

春の淡路島を日帰りドライブ♪

2018/04/01 - 2018/04/01

Riosa

Riosaさん

春の1日ドライブで淡路島へ。
あんま計画せずに、時間ある限り、気になる場所を訪れました。
1番のお目当ての菜の花もバッチリ咲いていました♪

明石海峡大橋~道の駅うずしお~大鳴門橋記念館

訪問ありがとうございます!

8:30
    明石海峡大橋に到着。
    久々の淡路島に上陸します(*^^*)

上陸して、まずは、SAで休憩。
    微妙な曇り空でしたが、明石海峡大橋を見ながら、スタバ♪
    そして、そのまま高速道路で南下。

スターバックス・コーヒー 淡路サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン

10:00
    淡路島南ICで高速道路を下りて、「道の駅うずしお」へ。
    すでに近くの駐車場は満車だったようで、手前の駐車場へ。
    シャトルバスに乗り換えて向かいます!

たまねぎツリーがある、道の駅うずしお(*´▽`*)

道の駅 うずしお 道の駅

道の駅の、淡路島オニオンキッチン本店へ。
    淡路島オニオンビーフバーガーのセットを注文★
    微妙な時間帯だったので、すぐに注文、食べるコトができました!

対岸は徳島県なので。

明石海峡大橋と徳島県。

さらに近づきます!
    海が近いです。

道の駅の建物を見上げます…もう一回上がるのがイヤになります;

今度は、橋の上からの景色。
    で、また、シャトルバスに乗って、駐車場に戻ります。

12:00
    「うずの丘大鳴門橋記念館」へ。
    目の前の駐車場は満車だったので、少し下の広めの駐車場に。

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

♯おっ玉葱
    鳴門の海に、玉ねぎが映えています(笑)

からの、屋根より低い・さわらのぼり。

そういえば、たまねぎカツラも準備されています。

さらに玉ねぎ推し。

写真スポットいっぱいでした♪

13:20
    下道で多賀まで戻ってきて「伊弉諾神宮」へ。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

古事記や日本書紀の「国生み神話」にも登場する神宮。

本殿。

夫婦大楠。

14:20
    だいぶ北に戻ってきて、「あわじ花さじき」で菜の花ビュー(*´▽`*)

あわじ花さじき 公園・植物園

淡路島北部丘陵地域の頂上部、標高298~235mの海に向かってなだらかに広がる高原に一面の花畑が広がります。

菜の花畑がいくつかあって、この広さで無料なのがすごい!

菜の花、近くから。

展望台から見下ろしました。
    普通のモードだと、全景は撮影できず;広くて。

売店で、淡路島の牛乳&コーヒー牛乳を購入★

15:25
    「吹き戻しの里」へ。
    アノおもちゃのコトが「吹き戻し」という名前だったことを、このお出かけの計画を立てている時に初めて知りました。

吹き戻しの里 名所・史跡

15:30が最終受付だったので、ギリギリセーフで入りました!
    この写真は、出た後に撮ったのですが、営業中でもこんな外見。
    かなり入りづらいですが、ちゃんと営業中(笑)

大人500円で吹き戻しを作ることができます。
    まず、店員さんからレクチャーを受けて、自分で作ります★
    吹き口の部分を選びます。長さ・色が違います。

ぴろぴろーってなる部分。

ぴろぴろーてなる部分は、柄や色がたくさんあって迷います。

1本プレゼント、自分で6本の吹き戻しを作ることができます♪

色んな吹き戻しで遊ぶこともできます!

たくさん吹き戻しが付いているのは、けっこう思い切り吹きます(笑)
    いい大人ですが、楽しみました~(^^♪

16:50
    行ったり来たりして効率が悪いのですが…
    最後に、お茶して帰ろうということになり、「miele」さんへ。

miele グルメ・レストラン

海岸沿いにあるので、海を見ながら、お茶できます。
    残念ながら、内側の席へ。

生クリームとハチミツのピザ。
    美味しいけど、甘すぎた~~w

mieleさん横の海岸、そろそろ夕方です。
    淡路島を縦断して、春らしい爽やかな1日を過ごすことができました(*^^*)
    新年度も頑張るぞ!とやる気を出して、帰宅。

最後までお読みいただ、きありがとうございました。