カリマンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Instagramを見て、いつか行ってみたいと思っていたバンジャルマシン。<br />バンジャルマシンって??<br />地球の歩き方にもたった4ページしか載ってない。<br />とにかくInstagramで見た水上マーケットが見たい!!<br /><br />GWに4連休があった!バンジャルマシンに行けるチャンス???<br />10日前だけど、JALでジャカルタ往復航空券が買えた。<br />ジャカルタに行っちゃえば、GWとか関係ないもんね。<br /><br />念願だったバンジャルマシン、ついに行ける!!<br /><br />[1日目]<br />(JL725)成田 11:05 ⇒ ジャカルタ 16:50<br />(無料シャトルバス)スカルノ ハッタ空港 ⇒ FM Resort Hotel(泊)<br />[2日目]<br />(無料シャトルバス)FM Resort Hotel ⇒ スカルノ ハッタ空港<br />(JT528)ジャカルタ 07:30 ⇒ バンジャルマシン 10:15<br />(タクシー)バンジャルマシン空港 ⇒ Hotel Victoria River View<br />★Ramen Akashi(ラーメン明石)<br />★(南カリマンタン最古のモスク)<br />★Sate Kijang<br />[3日目]<br />★Lok Baintan水上マーケット<br />(無料シャトルバス)Hotel Victoria River View ⇒ バンジャルマシン空港<br />(JT525)バンジャルマシン 16:45 ⇒ ジャカルタ 17:30<br />(JL726)ジャカルタ 21:55 ⇒<br />[4日目]<br />⇒  成田 07:25<br /><br /><この旅のレート> 2018年5月2日現在<br />成田空港 1インドネシアルピア=0.0103-0.0109円<br />*ジャカルタ空港 1円=115インドネシアルピア<br />*ATM 1円=126インドネシアルピア<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方 インドネシア 2014-2015

バンジャルマシン一人旅1*・゜・*水上マーケット以外に何がある??*・゜・*

2018/05/02 - 2018/05/05

旅行記グループ バンジャルマシン一人旅

トラッキー☆さん

バンジャルマシンって??
地球の歩き方にもたった4ページしか載ってない。
とにかくInstagramで見た水上マーケットが見たい!!

10日前だけど、JALでジャカルタ往復航空券が買えた。
ジャカルタに行っちゃえば、GWとか関係ないもんね。

念願だったバンジャルマシン、ついに行ける!!

[1日目]
(JL725)成田 11:05 ⇒ ジャカルタ 16:50
[2日目]
★Ramen Akashi(ラーメン明石)
★(南カリマンタン最古のモスク)
★Sate Kijang

<ガイドブック>
地球の歩き方 インドネシア 2014-2015

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

Instagramで見たLok Baintanの水上マーケットの写真がきっかけ。
    最初にネタばらししちゃうと、思い通りの写真は撮れなかったんだけどね。

バンジャルマシンってどこ???

バンジャルマシンって南カリマンタンの州都で・・・さらに言うと、世界で3番目に大きい島ボルネオの南部をカリマンタンという。

バンジャルマシンへは、ジャカルタやジョグジャカルタ、スラバヤ、バリッパパンから飛行機で。

Lion Airホームページで、ジャカルタ-バンジャルマシンの航空券の決済ができず・・・っていうか、不正アクセスでカード止められた。やや割高だったけど、KIWI.comで購入。
    Lion Airでは往復9,000円くらいだったが、KIWIだと11,000円くらい。

ジャカルタ1泊、バンジャルマシン1泊、ホテルも予約できた。

GWの成田空港、やっぱり人がいっぱい。

事前にWebチェックインして、カウンターへ行くと・・・「無料でプレミアムエコノミーにアップグレードしています」って言われた。
    ホントだぁ!!
    プリントアウトした搭乗券に「プレミアムエコノミー」ってあったのに、全く気付かなかった。

初めてのインボラアップグレード♪

成田空港第2ターミナル 空港

チェックインしてサクララウンジへ。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

(JL725)成田 11:05 ⇒ ジャカルタ 16:50

インドネシア入国するのに、30日以内の観光ならビザ不要♪
    預け入れ荷物なし、15分くらいで外に出られたゾ。

到着ロビーにはホテルのスタッフがネームプレートを持って出迎え。

翌朝早く、国内線を利用するから、空港近くの送迎付きのホテルを予約していた。
    agoda予約時のメッセージに到着便と時刻を入れておいたら、お迎えの詳細メールが送られてきた。
    「到着ロビーに黄色い服を着たスタッフがネームプレートを持って待ってます」って。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

他のお客さんを待ってる間に両替しちゃおう。

ジャカルタ空港 1円=115ルピア
    日本で両替するより、ずっとレートがいい。
    あとで、ATMでキャッシングしたら、1円=126ルピアでさらにレートがよかった。1,250,000ルピア(約1万円)以上両替しなきゃいけないけど。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

地図で見ると、空港からすごく近いのに、大渋滞で50分もかかった。

チェックイン!!
    agodaですでに支払い済みだけど、500,000ルピアのデポジットを支払う。
    翌日の無料シャトルバスの予約も・・・7時のフライトだから、5時半のバスで。
    朝食は4時からだって♪
    ついでに、モーニングコールも4時でお願いしまーす。

FM7 リゾート ホテル バンダラ ジャカルタ エアポート ホテル

FM Resort Hotel

1泊 6,000円くらい。
    最近、安宿ばかりの私には高め。

客室もキレイ。

プール、ちょっと見に行ってみた。

カフェでドラゴンフルーツココナツのアイスクリームを買った。
    朝4時起きだから、シャワー浴びて、早く寝ましょ。

モーニングコールで4時に起き、朝食レストランへ。
    あったかい食事もあって、よかった。

チェックアウト、デポジットの500,000ルピアを返してもらう。
    5時半のシャトルバスで空港へ。

eチケットには、第2ターミナルって書いてあったけど、ドライバーにLion Airの国内線は第1ターミナルだって言われ・・・やっぱり記載ミスだった。
    一人だったら、第2ターミナルに行ってたな。

ジャカルタ⇒バンジャルマシンは、便数の多いLion Airで。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

空港から市内は26km離れている。
    KM6バスターミナルまでバスで行けると思ったけど・・・「タクシーしかない」ってゴリ押しされ、タクシーでホテルへ。
    タクシーは定額制で12,000ルピアだった。

ちなみに、ジャカルタとバンジャルマシンは+1時間の時差あり。

シャムスディン ノール空港 (BDJ) 空港

約45分で、Hotel Victoria River Viewに到着した。

HOTEL Victoria River View

他のホテルを予約してたけど、早朝の真っ暗な中、船着き場に行くのはツライと思い、川沿いのこのホテルに変更した。

クラシックルームを予約しないと、川沿いの部屋にはならない。
    せっかくだから、クラシックルーム(1泊4,000円くらい)にしちゃおう。

まだ、掃除が終わっていないから・・・とフロントで30分以上待つ。

その間に、翌朝の水上マーケットツアーを予約しておこう。
    *Kuin水上マーケット 350,000ルピア
    *Lok Baintan水上マーケット 400,000ルピア

Lok Baintanの方を予約、5時にホテルを出発するという。

そうこうしてると、1日1便(13時ホテル発)だけ、無料で空港まで送ってくれるバスがあることを知る。
    フライトは16時45分だけど・・・送ってもらっちゃおう。

リバービュー!!

ちょっと涼んだら、タクシーで市内観光しましょ。
    ホテルで、タクシーを呼んでもらう。

市内観光と言っても、特に見るものはない。
    南カリマンタン最古のモスクがあるというので、行ってみることに。
    ついでに、日本人がやってるラーメン屋さん。
    なぜ、バンジャルマシンでラーメンを食べるかって???

いや、ここでしか食べられないハラルラーメンなるものを食べてみたいから。

タクシーに乗って、値段交渉。
    っていうか、ドライバーは英語しゃべれない。
    Ramen Akashi⇒Masjid Sultan Suriansyahと回って、200,000ルピアだって。
    高いと思ったけど、半日を無駄にするわけにはいかない。

Facebookの位置情報だけで、Ramen Akashiに連れてってもらう。
    ちょっと迷ったけど、あったゾ。
    でも、お店らしきものはなく・・・潰れてしまったのか???
    そこに、経営してる日本人がいた。
    聞くと、「ここはスープ工場にしたんですよ」と。
    お店の場所をドライバーに説明してもらう。

ついでに、バンジャルマシンで観光するトコを聞いたけど、「バンジャルマシンには見るトコ何にもないですよ」と一蹴されてしまった。

Favehotel Ahmad Yami Banjarmasinのすぐ隣にあった。
    食堂の一角に屋台が・・・

Ramen Akashi

ずっと前、読売テレビ「グッと!地球便」という番組で紹介されたんだって。
    関東ではやってないみたい。

すでに、女性のお客さんが2人いた。

ムスリムが多いので、ラーメンを豚や酒、みりんを使わないハラルフードにしたんだって。

メニューは4種類。
    *Kazuki Ramen(40,000ルピア、ハーフ30,000ルピア)
    *Japanese Curry(45,000ルピア、ハーフ35,000ルピア)
    *Kuro Ramen(45,000ルピア、ハーフ35,000ルピア)
    *Pepper Cheese Ramen(45,000ルピア、ハーフ35,000ルピア)

どうしよう、どれも気になる!
    じゃあ、Pepper Cheese Ramenのハーフ、お願いしまーす。

無料でドリンクがつくとは!
    ミネラルウォーターかアイスシロップ・・・あと何だっけ???

アイスシロップにしてみたら、あまあま!!
    まぁ、想像通りの味。
    暑いから、ゴクゴクいけちゃった。

氷・・・お腹壊さないかな。

ラーメン来たーーーーー!!

これが、豚や酒を使わないハラルラーメン。
    スープは鶏ガラ、麺は自家製、チャーシューはから揚げで代用している。

かなり濃厚、胡椒がきいてておいしいゾ。
    ラーメンにから揚げもアリだなと思った。

Pepper Cheese Ramenのハーフ、35,000ルピア(300円)って安い!!

帰るとき、「ありがとうございました」だって。
    ごちそうさまー。

タクシーで、Masjid Sultan Suriansyahへ。

南カリマンタン最古のモスク。
    モスク特有の玉ねぎのような屋根ではない。

モスクの標識???

かわいい。

扉もかわいい。

モスクの裏では、水上生活が垣間見える。

何か泳いでる・・・って思ったら、大きなトカゲ???
    普通にいるから怖い。

ぐるっと一回りしたら、ホテルに戻りましょ。

まだ、15時・・・バンジャルマシンを歩きましょ。

車の往来が激しくて、大通りで渡るのも至難の業。
    しかも、日差しが強くて・・・歩くの大変!!

こういう時はベチャという乗り物が便利。
    結局、乗らなかったけど。

川沿いにあるBakantan Parkに行ってみよう。

Bakantan Parkには、大きなテングザルがいる。

テングザルは、ボルネオ島にしか生息していない。
    実際に見てみたいものだ。

公園にあった標識1

公園にあった標識2

これが、ベチャという乗り物、庶民の足になっている。

夕食は、地球の歩き方にも載っているSate Kijangへ。
    この交差点のすぐ近く。

わかりづらいけど、ここがSate Kijang。

カリマンタンの郷土料理、ソトバンジャールを食べましょ。

やっぱ、英語は通じない。
    なんとか、ソトバンジャールとライス、オレンジジュースをオーダー。

暑くて暑くて・・・こんな日は、ビールがおいしいだろうな。

氷を素手で割っているのを見ると、心配になる・・・でも、大丈夫だった。

ソトバンジャールは、鶏肉の入ったスープ。
    ライムを絞って・・・おいしかった!!

合計36,000ルピア

ごちそうさま!!

帰りに、小さなスーパーに寄ってみる。
    やっぱりビールはない。

日本のお菓子も・・・

帰りに通り掛かったモスク、カラフルでいいな。

次の水上マーケット旅行記⇒作成中

• TOKOMASさん 2018/06/14 19:48:22
    ダイヤモンド鉱山その2
    マルタプラプラから近いですよ!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2018/06/20 22:20:20
    RE: ダイヤモンド鉱山その2
    TOKOMASさん、コメントありがとうございます♪
    返信が遅くなりました。

> 後一日あれば、インドネシアで唯一のダイヤモンド鉱山があるチュンパカに行けましたね。

空港から市街地と反対側でしたっけ。
    もう1日あったら行きたかったです。
    っていうか、時間を持て余してしまったので、行ってみてもよかったかも???

> マルタプラプラから近いですよ!
    > 166カラットのダイヤモンドが出た鉱山です。これはインドネシアの国宝でジャカルタの独立記念塔に展示してます。
    > 最近はブルーダイヤモンドが見つかり、NHKで放映されました。
    > マルタプラではダイヤモンドのカット作業を見学して、ダイヤモンドも購入しました。

ダイヤモンドってガラじゃないので、購入しないとは思いますが・・・採掘やカット作業は一度見てみたいですね。

トラッキー☆さんのトラベラーページ