カリマンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本からは海外だが、私にとっては国内旅、インドネシアに社会規制が本格的になってからの初飛行機利用の旅だった。インドネシア、ほとんど、行きつくしているので、二回目になるが、ガルーダマイルポイントを使い近場の赤道にある大都市、ポンティアナックに行くことにした。一人旅だ。一人がいい。<br /> 出発前にコロナに関して陰性という証明書を準備しなければならない。家の近くの病因でラピッドテストを受け、ネガティフの証明書を発行してもらい、搭乗手続きの前にその証明書が本人のものだという証明の印鑑を押してもらう、これは、戻る時の飛行場でも提示しなければならない、また、到着して空港から出るまい前に、健康状態を申告するカードに記入する、シート番号など。<br /> どこへ行くにもマスクは必ずしていなければならない、取り締まりで指摘されれば、15万Rpの罰金だ。<br />旅に関しては、レンタカーを運転手付きで借りて、あちらこちらと回った。11年前とは変わっていた場所が多い。以前の方がカリマンタンらしかった。<br />http://otaenplaext.net/concept115.html<br />http://otaenplaext.net/concept106.html<br /><br />http://otaenplaext.net/concept2434html.html<br />http://otaenplaext.net/concept244.html

赤道上の町ポンティアナック

2020/08/21 - 2020/08/24

Pintar?

Pintar?さん

レンタカー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

ミニ赤道記念塔から泊まったホテル

ホテルかららぷらすカプアス川

雨上がりのホテル前の大通り、ジャムー売りが行く。

この町の王家の末裔の屋敷

ポンティアナックのスパディオ空港

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る