カリマンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ボルネオ島ってどんな処だろう? 一周して見てみよう♪<br />と、島の半分、いや7割はインドネシア領土でカリマンタン島って言うんだ。<br /> 一周するにはカリマンタン側で一部移動がしんどそうな処があった。<br />ならばと、スラウェシ島に飛んでから辛苦処を避けてカリマンタンに戻るルートにしました。<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【29~31日目】<br />ベラウからタンジュン・セロル乗換えでタラカンまで移動<br />翌日はタラカンの広大な水上住宅等を観光。<br />その翌日にタラカンからボルネオ・タワウに移動しました。  <br /><br />【日程】<br />D29 2/28  ベラウ0850~Tanjung Selor1205(sharedTaxi)、<br />      1233~タラカン1355(boat)  泊:タラカン<br />D30 3/1 【タラカン観光】      泊:タラカン<br />D31 3/2  タラカン1100~ボルネオ・タワウ1530(Boat) 泊:タワウ<br />【主な交通費】<br />・ベラウ~タンジュン・セロル (sharedTaxi) Rp100,000<br />・タンジュン・セロル~タラカン(speed boat) Rp110,000<br />・タラカン~ボルネオ・タワウ (Boat)  Rp550,000+港湾30,000<br />【宿泊】<br />D29-30 タラカン,Padmaloka Hotel Tarakan 個室Rp165,000★★★+<br />D31  タワウ,Ocean Villa  個室RM45+10 ★★★<br />※レート<br /> インドネシア:1Rpルピア=0.0080円 。<br /> マレーシア、1リンギット=27円 。

2019年初春(11)カリマンタン島・ベラウからタラカン~タワウ

2019/02/28 - 2019/03/02

ツッチー

ツッチーさん

ボルネオ島ってどんな処だろう? 一周して見てみよう♪
【29~31日目】
ベラウからタンジュン・セロル乗換えでタラカンまで移動
翌日はタラカンの広大な水上住宅等を観光。
その翌日にタラカンからボルネオ・タワウに移動しました。

【日程】
D29 2/28 ベラウ0850~Tanjung Selor1205(sharedTaxi)、
      1233~タラカン1355(boat) 泊:タラカン
D30 3/1 【タラカン観光】      泊:タラカン
D31 3/2 タラカン1100~ボルネオ・タワウ1530(Boat) 泊:タワウ
【主な交通費】
・タラカン~ボルネオ・タワウ (Boat) Rp550,000+港湾30,000
【宿泊】
※レート
 インドネシア:1Rpルピア=0.0080円 。
 マレーシア、1リンギット=27円 。

タクシー

【29日目】
    今日は、ベラウからタンジュン・セロルTanjung Selorに乗合Taxiで移動し、スピードボートに乗換えてタラカンTarakanまで一気に移動します。

D29, タワウからタラカン迄の移動です
    D30, タラカンで水上住宅を観光
    D31, タラカンから大型高速船でタワウに移動します。

タンジュン・セロルTanjung Selorへのシェアタクシー
    Berau850~Tj Selor1205(sharedTaxi,100.000Rp,3H15)、

タンジュン・セロルTanjung Selorへ

タンジュン・セロルTanjung Selor

タンジュン・セロルTanjung Selorのスピードボート乗場に到着。

切符売り場

タラカンTarakan行きスピードボート
    Tanjung Selor1233~Tarakan1355(Speed boat,1.5H,110.000Rp)

タラカンTarakan行きスピードボート

ヤマハ製の大型ボートエンジン3連装
    今回の旅では最速!猛烈なスピードが出ます!

3連装のエンジンは強力!!

タラカンへ

タラカンTarakanに到着

タラカンTarakanの船着き場
    各地へのボートの出入りがあるのでお客さんが一杯

タラカンTarakan

タラカンの安宿「Hotel GEMILANG」★★★+

【価格】個室 Rp165,000(約1,320円)
        ※飛込みで利用。
    【設備】エアコン有り。室内洋式トイレ+水シャワー
        Wifi有り。充電可(C型)。TV、机・椅子有り。
        共用スペース無し。物干し場無し。
    【場所】スピードボート発着場から800m,徒歩10分。
    【評価】★★★+ (2泊)

コメント
    ・スタッフの対応は良かった。
    ※Booking comで検索すると「Airy Sebengkok Pangeran Diponegoro 4 Tarakan」と言うホテル名で出てきます。ホテル前には、その名の看板も架かっていた。

※部屋写真は取り忘れました。

タラカンの安宿「Hotel GEMILANG」

保護フィルム貼ってあるので見にくいですが、落としてかなりグチャグチャに割れました。
    液晶画面が全く反応しないです。。。

※帰国後、タブレットが完全復活しました♪
      更新のつもりも今ひとつ気に入る物がなかった・・・
     液晶パネル交換に挑戦。
     部品が届いたので作業。。。見事復活!!

【30日目】
    タラカンTarakanを散策

水上集落にやってきた

魚を干してる

干してた魚は、うなぎのようでもある、とても似てる。
    現地では「オセ」と呼んでいた。
     この魚、蒲焼きにしたら結構いけそうな感じがする。
    日本のうなぎが枯渇したら、これで十分代用できるんでは?どうだろう?

今回、多くの水上集落を訪れましたが、漁業を生業とする集落は初めて。
    ここでは、魚の保存法は天日干しが現実的に普通だった。

これが「オセ」、大量に採れてる

天日干し

集落の中に浄水機を設置して、飲み水を販売してる家が数件あった

色んな干し魚

喫茶店があったのでコーヒーブレイク♪

水上集落の先端に来てみた
    漁船や混載船が次々と出入りしていた

漁船の係留場所もあった

集落の市場みたいな所
    多種多様な干し魚も売っていた。

干し魚
    日本とそっくりだな~

沖にもポツポツと水上家屋があった。
    普通の住宅か? 又は漁業の荷物置き等での利用か?

開きにされた魚が並んでいた

水上集落

水上集落から離れて陸地を散策

タラカンTarakan散策

• 食事<br />----------------------------<br /><br />※インドネシア・カリマンタン島を訪れた印象は?<br /><br />・各地でビールの入手がこんなに苦労するとは想定外だった。<br /> 次回にはジャワ島でもいつかのんびり行ってみようかと考えていたが、<br /> このビール事情から一気に気力が無くなりました。。<br />・元々、観光の見どころは殆ど無いのを承知で来ましたが、<br /> ポンティアナはまあまあ良かった。<br /> マハカム川流域は、確かに何もないが、船旅と知合う人々や、村々の様子など、結構満足感がありました。<br />・移動はバスやシェア・タクシー等、困らなかった。<br /> 中国の様に寝台バスがあればいいが、夜行の長距離移動はやはりしんどかった。<br /> 交通手段の無い所では、ヒッチが比較的容易にできた。<br />・治安はどこも問題なく良かった。<br />※スラウェシ島タナ・トラジャは、★★★★★でした♪

食事
    ----------------------------

※インドネシア・カリマンタン島を訪れた印象は?

・各地でビールの入手がこんなに苦労するとは想定外だった。
     このビール事情から一気に気力が無くなりました。。
    ・元々、観光の見どころは殆ど無いのを承知で来ましたが、
     ポンティアナはまあまあ良かった。
    ・移動はバスやシェア・タクシー等、困らなかった。
     交通手段の無い所では、ヒッチが比較的容易にできた。
    ・治安はどこも問題なく良かった。
    ※スラウェシ島タナ・トラジャは、★★★★★でした♪

【31日目】
    今日は、タラカンからマレーシア側のタワウまで船で移動します
    朝、昨日予約したタワウ行き切符を受領

港入口

タラカンのイミグレ
    港湾料30,000もここで支払ったと思う

長い桟橋を渡り、

タワウ行き高速船

カリマンタン島のタラカンから高速船で4.5H、ボルネオ島(マレーシア側)北部のタワウに行きます。

タラカン1100~ボルネオ・タワウ1530(Boat) Rp550,000+港湾30,000

タワウへ向けて出港

船ではいつも甲板で風景を眺めるのが好きです♪

タワウへ

うん!?
    マハカム川で沢山見たあの石炭運搬船だ
    こんな外洋までタグボートでそのまま曳航するのか!

てっきりマハカム川の河口で、外洋船に積み替えるんだろうと想像してた
    積替え作業のロスを考えると、遅いスピードでもこの方がコスト安なんだろう

青い空と海♪

船内の様子

タワウが見えた

タワウ港

タワウに到着
    タラカンから高速船で4.5H、ボルネオ島(マレーシア側)北部のタワウに着きました。

歩いて宿のある地区へ向かう

タワウの安宿「海洋酒店 Ocean Villa」

タワウはRM100前後の中級的宿は多いが、安くて小マシな安宿は殆ど無かった。
    ここは少し薄汚い感じの安宿だが、ゆったりしていてWifiもあり。

タワウの安宿「海洋酒店 Ocean Villa」★★★

【価格】個室 RM45+宿泊税RM10(約1,490円)
        ※飛込みで利用。
    【設備】エアコン有り。室内洋式トイレ+水シャワー
        Wifi有り。充電可(BF型)。TV、机・椅子有り。
        共用スペース狭い。物干し場有り。
    【場所】船発着場から北へ500m。
        安宿街の目印となるモスクからなら西へ150m。
    【評価】★★★

コメント
    ・タワウは安宿少なかった。RM100前後の所は何軒もあり。
    ・1軒を除き、どの宿も宿泊税RM10を要求、徹底していた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る