2018/04/29 - 2018/05/01
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,696,865アクセス
今年のGWは越中富山へ、2泊3日でお祭り(曳山祭)と海の幸を楽しみに出掛けました。
2日目の午後は、砺波へ移動し300万本のチューリップフェアと230年ほどの歴史がある出町子供歌舞伎曳山を楽しませてもらいました。
旅行記は次のように分けて作成しています。
【4月29日】
(その1)新湊
(その2)石動曳山祭
【4月30日】
(その3)雨晴海岸、氷見
(その4)砺波(チューリップフェア、出町子供歌舞伎曳山)
(その5)高岡御車山祭(宵祭り)
【5月1日】
(その6)高岡御車山祭、瑞龍寺
(その7)高岡パブリックアート巡り(古城公園ほか)
- 新幹線 JRローカル 私鉄
JR城端線 砺波駅
氷見10:22発、高岡10:53着、
高岡10:59発の城端線に乗り換え、砺波11:25着。
高岡駅から乗った城端線は新高岡駅で北陸新幹線に乗り換える人が多く、大きな荷物を持った人で混んでいました。
(城端線の列車は2両編成でしたが、新高岡駅の乗降は一番前のドアのみ。
2両目に乗った人が先頭まで大きな荷物を持って移動するのは、ちょっと無理があると思いました。すべてのドアから乗降してもいいのではないでしょうか?JR西日本に検討してもらいたいですね。)砺波駅 駅
JR城端線 砺波駅 南口
砺波駅の改札口では、チューリップフェアの入場割引券(が配られていて、
シャトルバスの乗り場を案内してくれます。 -
JR城端線 砺波駅 南口 シャトルバス乗場
南口ロータリーから直ぐの所に、無料シャトルバス乗り場があります。
シャトルバスは頻繁に運行されているので慌てる必要はありません。
ここからチューリップフェア会場までは、バスで5分程度、
歩いても15分ほどだそうです。 -
となみチューリップフェア 北ゲート 11:40頃入場
シャトルバスの乗降場所から一番近いゲートです。
この横にあるチケット売り場で、先ほど貰った入場割引券を出すと入場料は300円offの700円になります。
JR城端線はICカードが使えませんが、ここでは各種ICカードの利用が可能でした。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 北ゲート内
ここはイリュージョンアートガーデンというそうです。
プリンセスチューリップのお嬢さんが記念撮影のお手伝いをされていました。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 イリュージョンアートガーデン
となみチューリップフェアは、砺波市の砺波チューリップ公園で4月下旬から5月上旬(今年は4/20~5/5)まで開催されるチューリップの祭典。
期間中は300万本のチューリップを楽しむことが出来ます。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 イリュージョンアートガーデンとチューリップタワー
見る場所によって絵が変わるオブジェや、ハートを散りばめたパネルがあります。
チューリップ公園のシンボルタワーは、高さ19m、展望スペースは15m。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 水上花壇
となみチューリップフェア会場 チューリップタワーの途中から
イリュージョンアートガーデン2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 チューリップタワーから眺める大花壇の地上絵
チューリップタワーに登るのに30分ほど掛かりました。
「チューリップ薫る 新たなステージへ」のテーマに、基づき、2600㎡の花壇に21万本のチューリップで地上絵を描きます。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
ここの会場では、チューリップが畝に植えられていて、畝の間に入ることが出来ます。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 大花壇の地上絵の解説
今回の大花壇のデザインはチューリップの花束。
フェア会場を大きなブーケに見立てて、待ち望んだ砺波の春とフェアの感動をプレゼントしたいとの思いを込めたもの。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 大花壇
チューリップの間に入れるのでチューリップと一緒に写真が取れます。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 花の大谷の入り口
ここでも花の大谷に入るのに30分近く並ぶことに。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 花の大谷の入り口
ようやく入り口まで進みました。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 花の大谷
「立山の「雪の大谷」をイメージした高さ4m、長さ30mのチューリップ回廊を設置。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 花の大谷
立山連峰の雪解け水を表現する滝
この前で記念撮影する人が多く、時間が掛かっていたようです。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 花の大谷
雪解け水を表現する滝2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
「バルバドス」
花びらの縁にギザギザがあり、優しい雰囲気のあるチューリップ。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 フリンジ咲きのチューリップ
「クミンズ」2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 フリンジ咲きのチューリップ
「クリスピーゴールド」2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 藤棚の藤の花も見頃です
となみチューリップフェア会場 シバザクラの丘
芝桜1万5千株による、華やかなピンク色の丘です。2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 水車苑
太鼓橋に並べられたチューリップ2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
となみチューリップフェア会場 水車苑の五連揚水水車とチューリップ
会場内で食事ができる所を探したのですが、適当な所が見つからず13:15ころ会場を後にしました。
砺波のチューリップは、一面に広がるチューリップ畑をイメージしていたのですが全然違っていました。
フェア期間中、チューリップ生産者のチューリップ畑を周遊することが出来ます。( 1周約60分で午前2便、午後2便出発)2025となみチューリップフェア 祭り・イベント
砺波駅南口 うどんそば屋
シャトルバスで砺波駅へ戻り、観光案内所で出町子供歌舞伎の会場を教えてもらいました。
子供歌舞伎の見物前に、観光案内所の方お薦めのこのお店に立ち寄り。 -
砺波駅南口 うどんそば屋
大門素麺(おおかどそうめん)を頂きました。
砺波の特産品
丸まげ状の形と古風な包み紙。
コシの強さと豊かな風味が特徴。
白エビ揚げと富山の蒲鉾、シソがのせてありました。
フリーのコーヒーを頂きながら、
他の常連客(ご婦人)と店主(ご婦人)と暫くお話をさせていただきました。 -
出町子供歌舞伎曳山 東曳山 「釣女」 14:10頃
開演30分前に到着、最前列の席に座ることが出来ました。
現在、3基の曳山があり、今年は東が当番で子供歌舞伎を披露します。
およそ230年前の天明9年(1789)に西町の曳山が作られた資料が残されており、その後、中町・東の曳山が作られました。
出町は、慶安2年(1649)に「町立」され、砺波地方の中心として栄えてきました。
そのころ、大阪などで流行った「浄瑠璃」を習う人が出てきて、それに踊りや人形芝居をつけて曳山の上で演じられるようになったようです。
富山県内では、江戸時代の終わりごろから「浄瑠璃」が盛んで、9つの町に子供歌舞伎曳山があったと言われます。
今では、出町だけとなり、毎年4月29日、30日に春の到来を告げる出町神明宮の春季祭礼として子供歌舞伎曳山が行われており、昭和42年に砺波市指定文化財、平成6年に富山県指定無形文化財となりました。
東の曳山は、明治33年(1900)の大火で燃えてしまい、その後、出町東部の5町の人たちがお金を出し合って曳山を再建したため、東町ではなく「東曳山」と呼ばれています。
今年の外題(演目)は、「絵本太功記十段目尼ケ崎の段」と「釣女」の二本です。
(解説は出町子供歌舞伎曳山振興会の資料を参照しています。) -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」 14:40~15:20
定刻通り、地元高校生の口上で始まりました。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
浄瑠璃の語りに合わせて子供たちの演技に熱が入ります。 -
「釣女」のあらすじ
ある大名が西宮戎神社のお告げに従い、池に糸を垂れると美女がかかり、すぐ祝言となる。従者の太郎冠者もまねて糸を垂れると、これもまた女がかかり大喜び。二人は末永い夫婦を誓うが、被り物を取ってみると… -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
大名:水溜 夏菜さん(小6)
太郎冠者:水木 ゆめさん(小4)
じょうろう:稲垣 耶夢さん(小4)
醜女:本江 音くん(小5)
以前、役者は男の子だけだったそうですが、少子化で子供が少なくなったため女の子も役者になるそうです。
この演目では、醜女を男の子が、他の3人は女の子がが演じます。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
嫁のいない大名と太郎冠者が、縁結びの神として有名な西宮のえびすさまに参詣に出掛けます。
神社の中で通夜をすることとなり、大名は「西の門の階段に妻がいる」とのお告げにしたがい、門に向かうと釣り竿が落ちていて、釣りをすると見事に身分の高そうな女性が釣れます。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
被布(かつぎ)を取ると絶世の美女。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
そっそく三々九度をして太郎冠者が舞います。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
羨ましくてたまらない太郎冠者も釣竿を借りて「よし、おれも~」と釣り糸を垂れますが、 -
釣れたのは…。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
太郎冠者に言い寄る醜女。
逃げたい太郎冠者。
コミカルな演技に、観客から笑い声や拍手が起こります。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
絶世の美女を嫁にした大名と、
醜女に捕まってしまう太郎冠者の対比が面白いです。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
醜女も太郎冠者と祝言を挙げようと -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
結局、醜女に捕まってしまった太郎冠者の渋い顔と
満面の笑みの醜女。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
能狂言「釣針」由来の作品で、ユーモアあふれる舞台劇。
大名と太郎冠者のやりとりや、太郎冠者の慌てぶりなどが楽しい演目です。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
明治16年(1883)に狂言「釣針」をもとに常磐津の「釣女」が作られ、明治34年(1901)。「戎詣恋釣針」という題目で歌舞伎の舞踏劇として上演されたそうです。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
40分間にわたる演技を終えてあいさつする役者さんに
大拍手です。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
上?・役の稲垣耶夢ちゃんを抱いているのはお父さんだそうです。
お父さんも自慢げですね。 -
出町子供歌舞伎 東曳山 「釣女」
大名役の水溜夏菜ちゃん、お見事でした。 -
出町子供歌舞伎 東曳山
無事演技を終えて、友達に手を振る水溜夏菜ちゃん。 -
出町子供歌舞伎 東曳山
29日、30日ともに、6回の上演されるので、
豆役者さんたちもお疲れのことでしょうね。
この日の上演終了は21時です。ご苦労様です。
もう一つの外題「絵本太閤記十段目尼ヶ崎之段」の上演は19:40からなので
残念ながら諦めて帰ることにしました。 -
JR城端線 砺波駅前の照明塔
ここにもチューリップが使われていました。
砺波駅15:50発の列車で高岡駅16:17着。
夜は、高岡御車山祭の宵祭りに出掛けます。
(その5)高岡御車山祭(宵祭り)につづく
morino296さんの関連旅行記