バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年GWの家族旅行でバンコクにやって来ました。<br /> 日本発が朝便だったせいか、飛行機は中型のもので、バンコク・ドンムアン空港は沖止めでした。雨でなくて幸いです。<br />リバーサイドのシャングリラホテルに宿泊し、翌日、バンコク市内観光をしました。<br /> 初めてのバンコクであったため、効率よく回るため、HISの現地ツアーを利用しました。朝7時前から出発し、ワット・アルン、ワット・ポー、王宮、エメラルド寺院などを回りました。<br />朝は早かったのですが、いくつかメリットがあります。<br /> それは渋滞が少ないこと、観光地が空いていること、暑さがそれほど厳しくない、ということです。<br /> ワット・アルンは開門時間の8時前に到着したため、他の観光客は10人前後しかおらず、静かな環境で見物をすることができました。<br /> ワット・アルンの次はワット・ポーに移動。こちらはワット・アルンより観光客は多かったですが、そこそこの人出であり、落ち着いて観光することができました。<br /> 大変だったのが、エメラルド寺院。エメラルドといっても翡翠の像とのことで、中国人観光客でごった返していました。翡翠が好きでも他国の文化には一切関心のない中国人らしい、無秩序で下品な雰囲気が支配されていました。(とはいえ、係員が巡回しているので、無礼は中国人は注意されますので、あからさまな無茶はできず、それなりに秩序は保たれれいます。)<br /> 市内観光を行うのであれば、早朝から午前中までに済ませることをお勧めします。

バンコク市内定番観光地巡り

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ タイ

スネフェル

スネフェルさん

2018年GWの家族旅行でバンコクにやって来ました。
朝は早かったのですが、いくつかメリットがあります。

2.5
1.5
観光バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

成田より搭乗したタイ国際航空便。

機内で出された機内食。それなりです。

タイ空港着。
    大きい空港のためか、中型機のためか、沖止めでした。

バスでターミナルに移動します。

空港は広々としています。
    巨大な空港で、立派でした。

宿泊したシャングリラホテル。
    入口では金属探知機によるセキュリティーチェックがありました。

ホテル前の樹には布が巻いてありました。
    何かのおまじない?

ホテルマンのものらしきバイク。
    ナンバープレートがドラえもん(^^)

ホテル近くを散策。
    ドリアンがゴロゴロ売ってる商店があります。
    120バーツでした。
    日本よりは安いですが、相場より安いかはナゾ。

ホテル近くを散策。
    朝6時でしたが、魚屋さんはもう開いています。
    アジのような魚を売っていました。
    一応開きになっていたので、一夜干し処理はしているのかもしれません。

HISのツアーで市内観光です。
    バスを降り、渡し船乗り場に向かいます

渡し船へは浮き桟橋から乗り込みます。
    正面に見える小さな船が渡し船。

渡し船の船上よりワット・アルンを望む。

ワット・アルン側におりました。
    ワット・アルンはこの先直ぐの左の小道の先です

小道を進むと、ワット・アルンが見えてきます。

入口手前、左側の広場には、ワットアルンの創設者ラマ3世の像がありました。

ラマ3世像周りはネコがいっぱいいました。
    クロネコが食事中の他の猫へちょっかいを出そうとしていました。(^^)

餌は貰っているようですが、猫は痩せてました。
    お寺ゆえ、太るほどの餌はもらえないのかもしれません。

ラマ3世像と反対側には寺院の守り神の鬼と猿が立っていました。
    巨大です。
    ガイドさんによると鬼と猿はラーマ・ヤーナ由来だそうです。
    ラーマ・ヤーナと言えばインド。
    タイ文化が文化の交流地点であったことが想像され、楽しくなります。

ワットアルンの塔。
    天気が良かったため、雲が美しく、お気に入りの一枚が撮れました。

塔の階段は急です。
    行った時は2Fまでしか開放されていませんでした。

塔を支える像。
    インドっぽいポーズです。
    意匠は陶器製です。

表面の意匠は彫像はなく、全て焼き物。
    作るのは型を作れば量産でしますが、数が膨大で、手間と時間がかかったことに思いが至ります。

手前の像はチャイナ風。
    後ろの像はアンコールワット風。
    文化がミックスしている様子が分かります。

ワット・アルンを後にし、船で再び川を渡ります。
    船着き場からほど近い場所にあるワットポーにやってきました。
    門の両脇の像はどう見ても西洋人です。

タイ式マッサージを表したプレート群。
    マッサージを受ける時間はないので、プレートを見ただけです。

涅槃仏への入り口

頭より涅槃仏を眺めます。
    巨大ですが、以外と平べったい印象。

おなか付近から見た涅槃仏。

足付近から見た涅槃仏。
    なんだかわかりません(笑)

足元から涅槃仏.
    足指だけ金ぴかにしなかった理由はナゾです。

涅槃仏の足裏。
    蒔絵でした。

裏から見た涅槃仏。
    入仏時の様子なのは、枕の上に首を乗せてることからわかります。

涅槃仏をみたので、境内を回ります。
    塔がいっぱいあります。

様々な表情の仏様がありました。

お疲れでしょうか?

ストレッチ?

まぁ、気楽にやれや、とでも言ってるような表情

回廊内の仏像。
    なかなか絵になります。

仏像ではなく看板でしたが、不審人物のように物陰から覗いているように配置してました

中華様式の塔

ワット・ポーを後にし、車で移動し、王宮にやってきました。
    門から王宮に入ります

王宮の衛兵。
    暑いのに微動だにしません。
    大変そうです。

王宮遠景

エメラルド寺院に向かいます。
    エメラルド寺院は王宮内にあります。

入り口からエメラルド寺院の仏像を撮影。
    内部に入っての撮影は禁止でしたため、そとから撮りました。
    小さく、高い場所にあるので、詳細な部分はわかりませんでしたが、翡翠1個から削り出して作ったそうです。

エメラルド寺院の回廊部分

エメラルド寺院隣の仏塔。金ぴかですが、ガイドさんにゆおるとインド様式とのことです。

塔の階段脇の造形。
    指の一本一本が仏頭になっています

エメラルド寺院隣の仏殿。
    巨大です。

エメラルド寺院隣の仏殿

アンコールワットの模型も置いてありました。
    アンコールワットにも行きたくなってしまいます。

王宮に出てきました。
    ここは王の像乗り場だった場所だそうです。

昔の王宮。
    今は迎賓館です

王宮。

王宮を後にしました。
    この時間帯にはかなり暑くなってきました。
    水をがぶ飲みしてしましました(^^)

スネフェルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る