サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクでスリに遭う<br />ホテルのフロントの協力で<br />警察署に行って届けを出した

帰国したばかりのロシア 壱

2018/04/26 - 2018/04/29

okaponさん

サンクトペテルブルクでスリに遭う
ホテルのフロントの協力で
警察署に行って届けを出した

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ハートフルインターナショナル

白夜の St.Petersburg 空港に到着
    10年以上海外ご無沙汰の夫と、初心者向けの
    国しか行った事の無い妻
    英語しかわからす、泥縄式でロシア語のアルファベットをなんとか少し読めるくらいの私
    これからとんでもない事になるのも知らない

空港で心配してた
    カードでのキャッシングもでき
    うっかり
    3万ルーブルもしてしまった
    日本で2万ルーブル両替しておいたのに

順調にバスで、地下鉄の駅まで着いてからが
    大変
    エレベーター無し!
    階段で荷物を降ろすのがシニアは辛い

おまけに
    切符の買い方がわからん
    荷物を測る人
    スキャンする人もいる
    何とかホームにたどり着いたら
    10:30
    そこで急いだのが間違い
    反対方向の電車に乗ってしまった

乗った駅は両面ホームだったが
    次の駅で降りると
    何と下をくぐって別のホーム‼︎
    一旦でて、荷物測って
    荷物含めて切符を買う
    階段ばかり
    ここで
    温厚な夫もタクシーが良かったと
    恨み言

さて、何とかネフスキー プロスペクト
    駅に着いて階段を登って
    結構寒い通りにでる

ここからが大変
    ホテルがわからない

通りの名前がよく見えないしわからず
    なんども往復
    ついにエルミタージュ美術館
    のそばまで行き
    間違いとわかり引き返す
    が、知恵もなく
    カフェで、二回聞くが
    方向の指示のみ

通りから角を曲がって入るのだが暗く
    人も少なく、寒い

ヤバイ、これがロシアのホテル難民か…
    一晩中探して歩くのか…まさかの
    ビバーグ⁉️

ここで踏ん張って
    通り名と番地を辿っで
    何とかここと検討をつけて、
    へんな門から、車が適当に置いてあるだけの
    中庭に入る

やっと明かりのついた
    小さなドアを発見
    わかんないよ~~~~これじゃあ…

ここで12:30

無愛想なオッサンにチェックインしてもらい
    あーやっと、お風呂に入れるわと思っていたが

部屋ですが
    4階で425と言われました
    カードもなんかぼろい

エレベーターは
    工事中で利用不可といわれ
    すごく遠い廊下をぐるぐる歩き
    自分達で荷物をエンコラ持って行きました

がしかし、やっと登った所に表示は422までで部屋が終わってしまい、どこを、見ても無い
    表示版にも掲載がない

仕方なく、私はそこで待ち
    夫が疲れた足を引きずって
    フロントまでまた戻って
    確認すると、
    工事中の廊下の先の方に
    あるとのこと

工事現場を横切りその先
    黒いビニールの垂れ下がりを
    抜けてなんとか部屋に到着しました

空港には21:30到着なのに
    すでに01:15でした
    ちなみに隣の部屋のイビキ( 女性)も聞こえ、眠れない朝です

さて、唯一付いているTVも
    チャンネルがどれもうつらず
    工事中だからと思っております

セイフティボックスも
    鍵がない

LGのエアコンは
    付いてるだけでリモコンがなく
    利用不可

とにかく
    汗を、流して寝ました
    あまりのことに
    撮ったビデオを
    旅行社に送り
    東京から
    部屋のアップグレードをお願いした

ともかく、朝になり当初の第1目的エルミタージュ美術館に行く
    事前に予約をするかどうか迷って、自販機もあるという事でやめたので、バックを持ち手ぶらで出かけていきました
    10:30まで1時間ほどあるのでとりあえず、並ぶ
    自販機も見たが、10:30から操作開始なので
    列に並び続ける、10人位しか前にいない
    結局、そのまま、券売所が空いて入りました

全てが絢爛豪華で、本館だけで午後15:00まで
    かかった
    その間カフェ(一ヶ所だけしか見つけられなかった)
    には数回お世話になりました

流れで、別館も行ってみようと思い出かけてました
    足が棒のようになり、限界を感じ、別館の2-1階はもう素通りでホテルに向かいました
    ただこの日はもう、良く寝て無いこともあり
    終了でした

ホテルに帰るとフロントの今回は金髪の美女が、
    部屋のアップグレードを告げる
    やった~~!
    ただし、荷物は自分で運んでと言う
    まずい、シニアなので厳しいと訴えると
    門番のオジさんをヘルプにして良いと言うので、
    そそくさと425に向かい、荷物を整理する
    オジさんが夫の荷物を持って次のホテルに向かい、私は自分の荷物を全部持って、階段を降りて続く、膝が痛んだ…が仕方ない
    この時エビオスの便を引き出しに忘れてしまった

次のホテルは、道の対面で同じホテルグループらしいが、星が1つ違う、部屋もフロントが2階の3階
    でした
    セイフティボックスもあり
    カードキーもまあまとも、
    後ですぐ磁力がダメになりましたが…

すっかりくつろいで、
    旅行社にもお礼の報告をして
    落ち着いて、早速途中のスーパーで買った
    グルジアワインで乾杯

この夜は本当に嬉しくて、平和でした
    ただ、この部屋はシャワーしかなく、
    前夜はイマイチの部屋でしたが
    バスタブはあったんですよね…

エントランスもまともで、
    入ると階段が少しあり、エレベーターが
    ちゃんと動いていて、
    右手はカフェで朝食もここでたべます

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る