モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクト=ペテルブルクから寝台特急でモスクワへ向かいます<br />この日もまた、ショックな事実が私たちを襲います

帰国したばかりのロシア 四

2018/04/26 - 2018/05/03

okaponさん

サンクト=ペテルブルクから寝台特急でモスクワへ向かいます
この日もまた、ショックな事実が私たちを襲います

モスクワ駅に着いたがまだ出発まで30分ある
    待っているが、とにかく寒い
    沢山の人が行き交う
    ロシア人と中国人が多い

ホームは5番とあるが、右と左があり
    出て行く元から見て右のようだ
    じっと待つ
    乗る直前に、何故かチケットが見当たらず
    焦る
    パニックになり、しゃがんで床で全ての
    紙を並べてみるが無い
    何故か、車掌が立っていて
    チケットかわ彼女の手に
    今持って、この間のことは記憶が無い
    色々ありすぎて、おかしくなりつつある
    席に座ってみた

コンパートメントはなかなか快適
    椅子を上げれば
    トランクもしまうことができる

電源もある
    オーディオサービスもある
    軽い夜食が用意されている
    寝る為の、マクラ毛布スリッパタオル
    大体揃ってます
    空調もコントロール可能
    寒くて凍えることはなかった

廊下、静かだ

夜は短く、オーディオでロシアのドラマをいくつか聴いていたら朝になってしまう
    まずい、寝不足だな

こんな風景が多い

この布団を畳んで、椅子の下にしまえば
    座席に戻る

これは朝ごはん、乗った時にメニューから選んだ

モスクワに着いた
    着いたのはレニングラード駅
    この車掌さんが面倒を見てくれた

終着駅のレニングラード駅から、地下鉄はすぐ
    とガイドにあるのに、前を素通りする
    メトロのマークが、サンクト=ペテルブルク
    の青いマークではなく、マックのような赤字
    なのでよくわからなかった
    ウロウロして、親切な人に教えて貰う

地下鉄の乗り方は慣れてきた
    また、ガイドにある5回券は無い
    2回券を買う
    コムソーモリツカヤ駅から
    パベレーツカヤ駅まで環状線で
    2号線に乗り換え、アフトザボーツカヤまで
    の筈が、乗り越して、カローメンスカヤまで行ってしまった、でも駅が二面二線なのでさらに次の駅カシールスカヤへ、良かったここは一面二線でした
    この二つは地上駅なので周囲の様子が見えました
    京王線だと調布の感じかな?
    降車して戻ります、字が読めない音もわからないとよく間違えるよね
    アフトザボーツカヤに着くとホテルは駅の上です

このホテルは駅の上だし明るくて気に入った
    着いたのが、09:40位ですが
    チェックインしてくれます
    が、ここで私がパスポートに挟んであった
    入出国カードを紛失したことが判明した
    チェックインは無理?
    なんとかセーフ…
    が、国の書類だから出る時ヤバいかも
    これがずーっと不安材料となる
    何かで貼っておけば良かったのにな

とにかくそれやこれやが不安で、落ち着いかない、お腹も調子悪くトイレは友達状態
    でもここは気持ちいい

なんと、ホテルにはスーパーもモールもついていた
    早速朝から、グルジアワインとなる

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る