2015/09/29 - 2015/10/05
vanillaさん
- vanillaさんTOP
旅も本当に終わり。残された時間ラストスパートです!
・エア:エールフランス 行きプレミアムエコノミー、帰りエコノミー 1人 約20万
・ホテル: エタジュニ スーペリアダブル 7泊1人 約9万
・ホテル: エタジュニ スーペリアダブル 7泊1人 約9万
とうとう帰国日・・・最終の朝食はまたもや(?)Caf?・ du Paix。
ラストなのでビュッフェにしてみました。45ユーロとお高め・・・オペラ座を眺めながらカフェ by vanillaさんカフェ ド ラ ペ カフェ
ラインナップはまぁ豊富。味は普通においしい。優雅な雰囲気がやっぱり帳消しかなー
オペラ座を眺めながらカフェ by vanillaさん
カフェ ド ラ ペ カフェ
朝食後毎日幾度となく見て・通っていながら見学していなかったオペラ座へ。入場料は11ユーロ。荘厳・・・
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ただステージは「以外と狭い・・・」が印象。
ヴェルサイユ宮殿と似てる・・・
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ベランダからはオペラ通りが一望です。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座のあとは帰る前に行ってみたかったパッサージュへ。歩いて行かれるというところでヴィヴィエンヌへ。簡単に行かれるはずが地図片手に苦戦・・・通りがかりのパリジャンが助けてくれて連れて行ってくれました!この旅で一番驚いたのはパリの人が英語も話すし、親切なこと。
さてヴィヴィエンヌですが、その歴史は古く200年近くとか。モザイクが美しく、センスのいいお店たちが並んでいます。時間があったら本当はここでゆったりカフェしたかったです。ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
本屋さんで買った絵はがき
素敵な雑貨屋さんで見つけたピアス。皮とのコンビがかわいい。
続いて地下鉄で絶対行きたかったボンマルシェへ。お目当ては食品です!買いやすいし種類は豊富。ラファイエットのグルメ館とはまた違ったラインナップ。
ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
ル ボン マルシェ 百貨店・デパート
ボンマルシェエコバッグ購入。9ユーロ。
ポテト料理のインスタントです。帰って食べましたがおいしかった!6ユーロだから安くはない・・・・
お土産ようにチョコ購入。11ユーロ。
ホテルに帰る前に一休みしに通りがかりのカフェ「Le Babylone」へ。ワイン6ユーロ、そしてラッキーにも食べられていなかったBerthillonのアイスが!!!!!もちろんいただきました!
2スクープで7ユーロ。味は・・・驚くほどではなかったですがおいしかったです。 -
ホテルに帰りがてら軽く食事。結局何度かお世話になったホテル近くのCafé Brazilianへ。オペラ通りを眺めれるテラス席で。本場のクロックムッシュをいただいてみました。
12ユーロでした。
ホテルに帰る前にもう一度チョコを食べたくて近くのフーシェへ。おいしい・・
ショコラ フーシェ スイーツ
23:45の便だったので部屋を取っておきました。もちろんエキストラでチャージですが。一度部屋に帰りました。カテゴリーは1ランク下ですが、あら、十分。今回このカテゴリーにしておけばもう少し節約できた~ 残念。19時にチェックアウトして空港へ。
ホテル エタジュニ オペラ ホテル
ちゃんとバスタブもあるし。
ロビーです。
ホテル エタジュニ オペラ ホテル
フロント。お世話になりましたm(_ _)m コスパのいい良いホテルでした!
ホテル エタジュニ オペラ ホテル
空港に着いてラストショッピング!あ、メゾン ド ショコラが・・・
悩んだけど買っちゃいました!これで約15ユーロ。
ラ メゾン デュ ショコラ (フランソワ 1er通り店) スイーツ
エールフランスのラウンジへ。さすが本拠地です。広いし、豊富なサービスでした。
シャルルドゴール空港 ターミナル 2F エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
普通にバーみたい。
チーズとケーキとワインをいただきました・・・・
いよいよゲートへ。途中で、あら~ マッサージチェア発見!!! 2ユーロ。万国共通気持ちいい~
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
帰りは羽田です・・・そう、10月からこの夜便の成田着がなくなったから・・・ 購入後に決まった話でこんなことになりました・・・
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ボーディングです。ところで行きはプレミアムエコノミー、帰りはエコノミーにしましたが、結果のところエコノミーでいいかな、と。確かに広いけど値段ほどの違いはなし、が結論。
機内食。個人的にはエールフランスの機内食は好き。昔より確かに質は落ちてるけど・・・
いい旅でした・・・
おまけ~ 戦利品たち。 空港で買ったチーズセット。しっかり保冷してくれて無事に日本到着。いろんなのが入っててGood。13ユーロでした。
オペラ通りのスタバで買ったエスプレッソカップ。7ユーロ。
ベルサイユツアーでもらった石けんと香水セット。
今や日本でも売ってたりするけど・・・のガレット。モンサン土産定番。
ブルージュで買ったVan Oostのチョコ。おいしかった!!
ラファイエットのグルメ館で見つけたチューブ型のグアカモレとサルサ。これ超よかった!!!ハワイでもグアムでも見かけないなー チューブ型・・・ ぜひ売って欲しい・・・・
悩みに悩んで買ったトリュフオイル。21ユーロ。おいしかった。日本に帰ってもバゲットもどきにこれつけて食べてました。パスタに最後さっとかけてもおいしい・・・・
スティックコーヒー。これおいしかった4ユーロ。ファイエットのグルメ館です。
ベシャメルソースの紙パック入り。こちらもラファイエットのグルメ館。4ユーロ。
かわいい猫もの。オペラ通りで。
ラストはワンタッチ開閉の折りたたみ傘。エスプリです。オペラ通りのお店で。23ユーロでした。結局食品多いね・・・ハワイと同じだ~
vanillaさんの関連旅行記