2015/09/29 - 2015/10/07
vanillaさん
- vanillaさんTOP
パリ旅行にはほぼ乗り気じゃなかった主人が「モンサンミッシェル」という言葉に異常に反応し確定したこの旅行。彼が一番楽しみにしていた観光です。いろんなツアーがあるなか散々悩み、人にも聞いて選びました。
・エア:エールフランス 行きプレミアムエコノミー、帰りエコノミー 1人 約20万
・ホテル: エタジュニ スーペリアダブル 7泊1人 約9万
4日目。今日はいよいよモンサンミッシェルです。数種類あるツアーから選んだのはマイバスのツアー。ツアー選びのポイントはいくつかあります。欲張るかどうか、ガイド付かなしか。欲張る、というのは途中プラスアルファの観光があるかどうかです。純粋にモンサンミッシェルだけに行くツアー、途中かわいい村に寄るツアー(休憩兼ねてます)、さらに世界遺産シャルトル大聖堂に寄るツアーなどです。散々悩んだのですが、結局我が家はモンサンミッシェルだけに行くツアーにしました。プラスガイド付かなしか。これは迷わずガイド付。もちろん高くはなりますが歴史に詳しくない私たちはやはり話を聞きながらのほうが後々心に残る、というのが過去の学習だったのでここは迷わず。で、このマイバスのツアーとなりました。値段は一人180ユーロ。とにかくただ行ってみたい、という方にはもっともっと安いツアーもあります。
7:45マイバスオフィスに集合。これまた徒歩で行かれ今日もホテルの立地に感謝・・・ 日本人名物ガイド(らしい・・・)の方なので当たり前ですが全員日本人。 10時過ぎトイレ休憩を兼ねて日本でいうところのSAに立ち寄りました。
中は広くてきれい。トイレももちろんきれい。とにかくあったらトイレに行く!これが鉄則・・・日本と同じで、パン屋さん、カフェ、お土産、自販機・・・とそろっていました。約20分の休憩で出発。
あとはただひたすら走るのみ。そして12:20、昼食場所に到着。
ひろーい店内。
まずはシードルで乾杯!おいしい・・・
前菜はシーフードクレープのような感じ。 実は個人的にはこれがおいしかった☆
出ました! 名物メインのオムレツ! 有名どころのものではないのでからかもしれないですが・・・まずくはないけどおいしくもない・・・ というのが正直なところ。「おいしい!」というところで食べたら違うのかもしれないので、あくまでこれの感想です。いわゆる日本でいうオムレツとは別物です。フワフワ〜感満載です。
デザートはリンゴパイ。おいしかった!
馬車が走っていました。これでもモンサンミッシェルまでいけるようです。
馬車 (モンサンミッシェル) その他の交通機関
シャトルバスに乗り換えてモンサンミッシェルへ。見えてきた〜っ! みんな一斉に写真を撮りまくり。
見えた〜っ!やっぱり感動します・・・ 本物だ〜
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
入り口をくぐって見学開始です。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
レストランのある場所には大きなお店付。おみやげ、ちょっとした日用品が売っています。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
創建の伝説を伝えるレリーフ。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
教会内部。きれいです・・・
モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会
回廊です。アマルフィ大聖堂の天国の回廊と似てる・・・
モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会
西のテラスに出ました。一休み・・・
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
ガイドさん付見学は約1時間ほど。歴史とかに詳しくない人や詳しく書いたガイドブック片手には・・・という人にはお勧めかと思いました。そのあとは約1時間の自由行動です。私はもちろんショッピング♪こんな感じでお土産屋さんやレストラン、カフェが並びます。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
こちらオムレツで有名なラメール。 16時ころモンサンミッシェルを後にしてランチを食べたところでしばしトイレ休憩&スーパーでお買い物タイム。お土産あります。
ラ メール プラール (レストラン) フレンチ
16時半出発して途中休憩してパリ到着は21時!長いです・・・ でも行ってよかった・・・ 夕飯は軽くと、ホテル近くのCafé du Cadranで。
主人はビールとハンバーガー(好きだよねー・・・)
私はワインとチーズ。(あ、私もか・・・)4日目終了!
vanillaさんの関連旅行記