2015/09/29 - 2015/10/07
vanillaさん
- vanillaさんTOP
初ヨーロッパでギリシャに行ったとき、初めてヨーロッパの地を踏んだのはトランジットのパリでした。今までアメリカ・アジアしか経験なかった私にはその「ヨーロッパ」という雰囲気がとても新鮮でした。そしてアテネに向かうとき空からみた凱旋門に感動・・・ それから8年。いつか行けたらなーと思っていたフランス旅行を計画。もちろん個人旅行!計画に1年かけて、自分なりにベストプランを作り上げました。
・エア:エールフランス 行きプレミアムエコノミー、帰りエコノミー 1人 約20万
・ホテル: エタジュニ スーペリアダブル 7泊1人 約9万
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
やっと来たこの日!何十回海外に行っても初めての場所への旅立ちはワクワクドキドキ。1年かけてプランして、フランス語も勉強して片言ぐらいはできるようになったし万全!(?)・・・と思いきや思わぬハプニング。それは数か月前ぽーんと来たエールフランスからのスケジュール変更メール。よくよく見ると・・・??パリ→羽田・・・羽田????なぜ?????? 10月からパリ→成田の便が1本なくなり、夜向こう出発は羽田着のみ。悩みに悩み羽田便のままにしました。というわけで、いつもなら車で行く成田、タクシーで。羽田からはリムジン利用にしました。それでもこうして成田に着けばワクワクのみ♪
早々に出国してデルタのラウンジへ。エールフランスはラウンジがないので同じチームのデルタを利用です。
デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
いつもの滑走路に面したカウンターでワイン。この瞬間が本当に幸せ・・・
かんぱーい♪ いい旅になりますように・・・
今日のラウンジは空いてました。
カウンター席以外はこんな感じです。
シメはカプチーノ。
ラウンジでゆっくりしたあとはいつもの通り滑走路を眺めながらマッサージ。10分200円。ながーいフライト前だからね〜
ビジネスはちょっと予算オーバーだったので片道だけプレミアムエコノミーにしてみました。うーん・・・確かにちょっと広く、リクライニングもちょっといいような・・・ だけどプラス7万(確か・・)するほどではないかなー もし次ヨーロッパ行くことあっても使わないかも、が我が家の結論。
アメニティです。
まずはシャンパン。
メニューです。
これは和バージョン。鮭の玉子かけです。
こっちは洋・肉バージョン。
しばらくしてアイスが配られました・・・
長いフライトなので飲み物がトイレ付近においてあっていつでも取れます。
到着前のお食事。これ、結構好きだったかも。でも前乗った時より食事の質、落ちたかも。どこもコスト削減なのね・・・
パリ到着!!! 長かった・・・ ハワイの約倍だもんねー
着いた・・・っ!
何でも珍しくてまるでおのぼりさんです^^; ただのコーヒーの自動販売機なんだけど・・・
なんかカワイイ・・・
一生懸命覚えたフランス語が早速役立ちました・・・ パリ市内へ向かうのに節約のためロワシーバス利用。乗り場が不安で案内所で聞きました。ちゃんと通じて感動・・・ で、無事券売機にたどり着きました。英語があるから問題なし。1人片道11ユーロでした。タクシーだと混み具合によるけど50ユーロぐらいとか。
オペラ座にこれで向かいます。
無事バスに乗り込めました。大きなトランクも大丈夫だったけど置き場はいっぱいになっちゃうので注意。
バスの窓から・・・ あ、これはムーランルージュ???
ムーラン ルージュ ナイトライフ
オペラ座には18時頃到着。このオペラ座からホテルまでが大変だった・・・ 地図を見ながらホテルまでが意外と大変・・・・ 何のことはない道なのに、すっかり「???」に。でも意外や意外、パリの人は親切&英語を話してくれるじゃないですか!!! 今回お世話になるエタジュニオペラは何のことはないスグだった・・・ 大きなスーツケースをガラガラ引きながらでもどうにかなりました。18時半ホテル到着。本当なら10分とかかりません・・・・ これがお部屋。思ったより広いし、キレイだし設備も十分! のはずが・・・ ポットがない!!!! フロントへ行ってポットがないむね話して、対応してくれようとしたけど予備がないと! なんですって???? お湯が欲しいときは下のバーに来て、との措置。うっそ・・・ しばらくして行くとスタッフの方は非常に親切・・・「いつでも勝手に厨房に入っていいよ。」と。パリの人って親切じゃないの・・・
立地最高!コスパのいいホテル。 by vanillaさんホテル エタジュニ オペラ ホテル
バスルーム。バスタブは必須!
小さなベランダですが、これだけでも解放感が違います。向かいのピザ屋さん、滞在中いつも見ていて親近感・・・
ひと休みしたあとオペラ通りに出て、軽く食事することに。疲れてるし、とりあえず近場のカフェへ入ってみました。「Brazil」という名のカフェ。
店内。英語のメニューあります。オーナーらしき人は英語を話すので問題なしでした。
カフェオレ。
主人はサンドイッチで軽く。普通においしかったです。
夜のオペラ通り。向こうに見えるはオペラ座です!
夜のホテル外観。明日は朝からルーブルです!お休みなさい・・・
vanillaさんの関連旅行記