2015/10/04 - 2015/10/04
vanillaさん
- vanillaさんTOP
・エア:エールフランス 行きプレミアムエコノミー、帰りエコノミー 1人 約20万
・ホテル: エタジュニ スーペリアダブル 7泊1人 約9万
今日はパリ、いえ、フランスを飛び出してベルギーはブルージュへ行きます!せっかく大陸続きのヨーロッパ。別の国へも行ってみたい!と。選択はブルージュ、ブリュッセル、ロンドン。個人で行くのはなかなか面倒なので既存のツアーがあって、せっかくだからパリとは雰囲気の違うところ・・・というわけで勝ち残ったのはブルージュでした。ブルージュへのツアーは大きく2つ。選んだのはCityvision。ポイントは自由度でした。日本語ガイドあり。集合は6:45。これまた歩いて行かれたので、ホント、初のところはこういう立地のホテルだなーとしみじみ・・・ 到着するとナントまぁ大混雑。みんな並んでこうして受付をします。日本人はほとんどゼロに近い・・・とにかく各種ツアーがごったです。
受付でバス出発場所の番号を告げられて、オフィス前のその番号へ行きます。とその前にトイレはお忘れなく・・・
バスは大きな二階建て。私たちはさっと出られるように1Fをチョイス。
日本語を話すフランス人ガイドさんは日本人を2Fにまとめたがったけどやんわりお断り・・・ごめんなさい・・・ 静かなんだもの。1Fは・・・とにかく国際色豊かなバスの中。ガイドさんの説明は日本語、英語、スペイン語などなど。7:15出発! -
9時近くに休憩。30分ほど。まずはトイレ。
中は有名パン屋さんや自販機やショッピング!
お店も数件。スナックからお土産まで
絶対にあるコーヒーの自販機。
ルージュ到着は11:30前。駐車場でまずはおトイレ。有料でした。そのあとは各言語グループに別れてガイドさんと観光になります。日本人はわずか3人!もう一方のツアー会社のほうはかなり日本人多かったです。みんな駐車場は一緒なので・・・ まずはペギン会修道院です。静かな空間をお散歩しながら観光。
ベギン会修道院 寺院・教会
ヨーロッパらしい湖の風景。愛の湖というらしいです。
ミンネワーテル公園 広場・公園
マルクト広場です。州政庁と右は郵便局
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
マルクト広場。かわいらしい建物を見るとテンションあがります。中央の像は独立戦争の時の戦士。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
世界遺産の鐘楼。
観光案内所 (マルクト広場) 散歩・街歩き
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
ブルク広場にある市庁舎。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
ブルク広場。さて一通り1時間ほど観光の後自由時間です。自由時間は約3時間。さぁランチにショッピングにGo!
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
市庁舎脇の通り。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
とにかく街中にはまぁチョコレート屋さんだらけ!!!!!チョコは買って帰る予定だったのでガイドさんおすすめチョコ屋さんを紹介してもらいました。まず見つけたゴディバ!!!そうだ、ここはベルギーじゃん。ゴディバの本拠地。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
あのマクドナルドも町並みに溶け込むようにひっそりと。そういえばギリシャのミコノス島のマックも真っ白な建物でしっかり溶け込んでっけ。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
ランチはここ。Bistro Den Huzaar 。口コミでまずまず評判いいマルクト広場周辺のレストランってことで。
店内は明るくゆったり。スタッフの方たちは感じよく、英語通じて安心。
パスタと
チーズコロッケ
そしておいしかったのはパン!スプレッドのパテがくせになるおいしさ・・・ ワインと食事で50ユーロ弱でした。
あわただしく食事したあとはさぁショッピング!まずはチョコ。ここがガイドさん一押しのチョコレート屋さん。VAN OOST。ご主人が手作り、奥様が売ってるお店で小さい店構えですがいろんなチョコレートが量り売り。帰国してから調べたら某口コミサイトで非常に高い評価されていました。おいしいチョコです!
おいしい手作りチョコレート。量り売りもあり by vanillaさんヴァン ホスト 専門店
ウィンドウのかっわいい缶に惹かれてよったのはもう1件このチョコ屋さん。ここも評判いいみたいです。お土産用に買いました。
これがつい惹かれたウィンドウ。
ベルギーに来たらやっぱり食べて帰りましょうってことでワッフル。そんなに好きではないけど、本場で食べてみました。事前に調べて評判がよかったこちらで。Che Albertで。
私は生クリームが苦手なので本当にプレーンなワッフルを。これで3.5ユーロ。焼き立てアツアツ。当たり前だけどシロップたっぷりで甘い・・・ おいしいんだろうか・・・きっとおいしいのだろうなー 普段全く食べないので比べられない・・・
かわいい石鹸
クリスマスショップはもう本当にかわいかった!
馬車が似合う町です。時間がもっとあったらぜひ乗ってまわりたかった。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
水の都、北のベネチアといわれるように運河があります。そして実はこのツアーには運河遊覧ツアーがついておりました。が、約30分かかるため私たちはこの時間をショッピングにあてました・・・
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
まるでショーウィンドーの置物のようですが・・・本物です、このニャンちゃん。いまは亡きうちのクッキーそっくり。
ちょっと外れると静かな町並み。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
駐車場までの帰り道ガイドさんが寄ってくれて見せてくれた老人ホーム。静けさの中何とも言えない感じの場所でした。
帰りも一度大きなドライブインに寄りました。
数件のお土産屋さんや
レストラン、ファストフードなど大きいです。パリ着、解散は9時前でした。
vanillaさんの関連旅行記