長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野・豊野周辺に広がるりんご畑に咲くりんごの花の風景を見に訪れてみました。

りんごの花が咲き広がるりんご畑の中を走るりんご列車を見にしなの鉄道に訪れてみた

2018/04/28 - 2018/04/28

3位(同エリア1912件中)

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

さて、今年はお天気に恵まれたこともあってか、ゴールデンウィーク期間中は何処の観光地も観光客で溢れ返っているようでして...w

基本的に人混みは大の苦手な私w
    今年も出来るだけ人混みから離れた場所に逃げてゆっくり過ごしましょう~と、やって来ましたのはしなの鉄道の三才駅

三才駅

長野市街から少し離れた場所にある三才駅
    このあたりには特にこれといった観光地等はないのですが・・・

三才駅から豊野駅方面へ20分ほど歩くと、沿線に広がるは一面のりんご畑

そして、りんご畑が作り上げる広大な新緑風景の中に現れる、赤い“りんご列車”のお姿・・・

沿線に広がるりんご畑の絶景と一緒に、国鉄型車両115系「コカ・コーラ」レッドカラーを一枚パチリ☆

しなの鉄道の開業20周年に合わせて、かつて信越本線を走っていた115系「コカ・コーララッピング電車」が復刻カラーとして復活したんですよね
    だけど、「コカ・コーラ」の復刻カラーだとはいえ、沿線に広がるこの素敵なりんご畑の風景の中に現れますと・・・とっても“りんご列車”してますw(#^.^#)

そして、“りんご列車”が通り過ぎる横に広がる一面のりんご畑
    当日はりんごの花が今まさに満開な状態であって、沿線一帯を綺麗なりんごの花が染め上げる、この時期限定の素敵な新緑風景を演出していました
    おお~、これは素晴らしい!\(^o^)/

季節が春から夏に変わろうとしているこの時期に見られる、沿線を優しく包み込む美しいりんごの花の絨毯は、十分に新緑感を感じさせる素敵な風景でありました
    そんな素敵なりんごの花の絨毯の中にちょこんと顔を出す、赤い“りんご列車”・・・
    コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*)

という訳で、本日のミッションは長野・豊野周辺が綺麗なりんごの花の絨毯に染まる、りんごが演出する新緑の季節を感じる風景探しの旅であります

まあとにかく、このあたり一帯は広大なりんご畑に囲まれていますので、道路の両側を今が見頃のりんごの花に包まれた風景が延々と続くのは実に圧巻でしたねえ~(#^.^#)

このあたりには特に有名な観光地などはありませんので、当然のごとく観光客等のお姿はなく、当日はりんごの花に包まれた圧巻な絶景を十分に独り占めすることが出来ましたw

何処の観光地も観光客でごった返しているこのゴールデンウィークの最中に、新緑感溢れるこんなにも素晴らしい絶景を前にゆっくりと満喫出来るなんて、これはちょっとした贅沢ですよねえ、本当に素晴らしい!

季節が春から夏に変わろうとしているこの時期は、芝桜や藤の花やネモフィラや・・・新緑の季節を感じさせる花々が各所で見頃になりますが、やはり行く先々での人混み等が気になってしまうんじゃないのかな?
    人混みを全く気にすることなく新緑感を十分に満喫することが出来た、今回のテーマでもある長野・豊野周辺に広がるりんごの花の風景は、ミッション的にもちょっと“通”なんじゃね?と、新たな新緑風景を新規開拓出来たことにもつい満足してしまう瞬間でありましたw

• そして、新規開拓した新緑風景の中に現れる、赤い“りんご列車”のお姿・・・<br />沿線を綺麗に染めるりんごの花の絨毯と一緒に、国鉄型車両115系「コカ・コーラ」レッドカラーを一枚パチリ☆

沿線を綺麗に染めるりんごの花の絨毯と赤い“りんご列車”とが織り成す“りんご感”溢れる風景を前に、現地の新緑感と“りんご感”をどのようにして表現するか?試行錯誤しては一枚パチリ☆していく、実に楽しい風景探しを満喫していましたw

でもやっぱり、新緑シーズンが始まるこの時期は色彩豊かな風景が各所に広がっていて、全く飽きさせませんよねえ~
    次の電車がやって来るのを待っている間も素敵な色彩探しに勤しんでいた、十分に新緑感を感じる気持ちのいいひとときでありました

とにかくめっちゃ広大な長野・豊野周辺のりんご畑であり、何処に行っても綺麗なりんごの花を目にすることが出来ますので、風景探しには全く困りませんでしたねw
    今度は見渡す限り綺麗なりんごの花の絨毯に染まったこんな場所からスタンバってみます

• 沿線を綺麗に染めるりんごの花の絨毯と一緒に、国鉄型車両115系「コカ・コーラ」レッドカラーを一枚パチリ☆

めっちゃ広大なりんごの花の絨毯の中にポツンを佇む赤い“りんご列車”のお姿・・・
    現地を広大に映し出す、素敵な新緑感と“りんご感”を表現することが出来たかしら~(^_^;)

今年は全国的に桜の開花が平年よりとても早かったこともあり、現地のりんごの花の開花時期も心配していたのですが、結果として今年はちょうど満開の時期に訪れることが出来ましたね
    ゴールデンウィーク期間中に満開になったこともラッキーでした~(#^.^#)

ただしかし、満開の期間がそんなに長くないりんごの花
    このあたり一帯のりんご畑は農園ですので、当日はもう既に農家の方達による“摘花”が行われているところもありましたね

この満開なりんごの花の絶景が見られるのはほんの一瞬
    目の前に映るりんごの花の風景に改めて贅沢感を感じると同時に、この一瞬に全ての輝きを演出する現地のりんごの花のお姿に強い儚さすら感じてしまう瞬間でもありました

以前からちょっと気になっていた、りんごの花が力強く輝く儚い新緑風景・・・
    今日は長野・豊野周辺が綺麗なりんごの花に包まれる、この時期限定の素敵な新緑風景をたくさん見つけることが出来ましたねw

新緑の始まりを十分に感じることの出来た、色彩豊かな「りんご」が演出する大満足な今回の風景探しの旅でありました

さて、今日一日長野・豊野周辺に広がるりんご畑の中をあっちに行ったりこっちに行ったりとたくさん歩き回って、すっかりといい汗流しました本日の風景探しの旅
    最後はやっぱり、れっつら温泉~♪

豊野温泉 りんごの湯 温泉

源泉掛け流しのとってもいい温泉でした~!\(^o^)/
    ここの温泉では日によって、お風呂にりんごが浮かぶ「りんご風呂」なるイベントもあるらしいので、次回はそれにも是非チャレンジしてみたいところですね~
    お風呂上がりのりんごソフトクリームもとっても美味しかった~(*´∀`*)

有名処な観光地を極力避けることでとてもゆっくりすることが出来た、今年のゴールデンウィークでのひとときでありました
    さて、せっかく長野の地に訪れていますので、やはりアレは外せないわけで・・・w

豊野駅

長野駅の駅蕎麦を頂いて、本日のミッションは完結!(#^.^#)
    長野駅の駅蕎麦は本気で美味しいのですが、私的には特に長野駅345番線の駅蕎麦屋さんがお気に入りですかなw

裾花郷 グルメ・レストラン