ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア国鉄の終点、テルミニ駅のあたりを散策してみた<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-782.html

■ ローマ テルミニ駅界隈

2009/02/01 - 2009/02/28

まさい

まさいさん

イタリア国鉄の終点、テルミニ駅のあたりを散策してみた

ローマ最後の日

いや、ローマが沈没する日ではない

まさいがローマを発つ日
    午前中にすこし時間があったので
    イタリア国鉄の終点、テルミニ駅のあたりを散策してみた
    ローマの中央駅だから、東京駅のようなところかな

テルミニ駅もヨーロッパの鉄道のターミナル駅の典型で
    たくさんの路線の終点になっている。

大阪でいえば、阪急の梅田駅がいちばんよく似ている
    というより、阪急梅田駅はヨーロッパの
    ターミナル駅がモデルになってる。

駅前にはたくさんのホテルが並んでいる
    歴史を感じさせる、すてきな雰囲気の建物ばかりだね

さっきの『Roma Termini』の
    巨大なディスプレイの下をくぐると
    一転して、モダンなカフェがあるよ

■BOULANGERIE ITALIANA

『手作りおにぎり にっぽん』みたいな感じの店名

店内もモダン
    イタリアでは立ったままコーヒーを飲むのはふつうの光景
    ここでも、いかにもローマのイタリア人っって感じの
    おじさんがたちが立ったまま飲んでる。

座る席もあるので、もちろん座り飲みもオッケー

ショーウインドウのなかには
    めっちゃ美味しそうなサンドイッチがずらり

CROISSANT PROSCIUTTO
    PRAGA, FORMAGGIO 2.9ユーロ

これが飲みものメニュー
    ローマの中央駅の構内にあるのに、
    どれも安いね~

CAFFE LATTE 1.3ユーロ

を注文したよ。
    ローマでカフェラテは初めてなので楽しみだな♪

へ~、ホットのカフェラテを頼んだのに
    ガラスのカップに入ってでてきたよ

温かいミルクの上に
    エスプレッソを抽出してあるのかな
    そとから見ると断層になっていて、とても美味しそう
    これが見れるように、ガラスの器なのかもしれないね!

もちろん、美味しい♪

駅の地下におりてみると
    そこにもいっぱいカフェがある

ここもカフェ… かと思ったら
    こちらはバール
    夜になると立ち飲みになるんだね
    一回くらいバール行ってみたかったな

駅地下をうろうろしていると
    警備員が立っている自動改札のようなところにたどり着いた

でも、これは切符をいれる自動改札ではない
    コインをいれると扉がひらくようになっている

コインをいれる自動改札のむこうにあるのは…

有料トイレ~

さっきからがまんしていたまさいさんも
    ホッとひといき~♪

■2009年2月
    ■キーワード: ローマ Rome Roma Termini

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る