ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会科の教科書でだれでも一度は見たことのある子の写真<br /><br />■コロッセオ Colosseo<br /><br />実物を見てきた。<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-778.html

■ コロッセオ 円形闘技場 イタリア・ローマ

2009/02/01 - 2009/02/28

まさい

まさいさん

社会科の教科書でだれでも一度は見たことのある子の写真

■コロッセオ Colosseo

実物を見てきた。

まさいは子供の頃、世界史にはまったく興味なかったけど
    社会科の教科書に載っていたこの写真は覚えてるよ

■コロッセオ Colosseo

西暦75年に建設開始、80年に完成、使用開始
    だから、いまから2000年も前のもの

上の写真は3枚の写真を合成してつくったパノラマ写真だよ。
    (写真をクリックしてみてくださいね)

ここが出入り口
    この中にチケット売場とか荷物検査場とかがある。

このコロッセオ
    長径188メートル、短径156メートルの楕円形で
    高さは48メートル。45000人を収容出来た。

甲子園球場の収容人員が46000人だから
    ほぼ同等の規模だよ! すごいね~

なかはもちろんすべて石造り
    この階段をのぼって、上の階や観客席にいく
    内装は甲子園球場より遙かに立派!
    残念ながら、かち割りは売ってない

2階とかには発掘された遺跡の展示場もあるので
    歴史の好きな人にはたまらないだろうね

これは3階の観客席からみた、コロッセオの全景
    これもパノラマ写真
    大きく表示するとすごい迫力でしょ?

ここは闘技場なので、本来、まんなかは野球のグランドのように
    ひらべったい状態なんだが、地下の状況が見えるように
    ほとんど、表面は取り外されている

コロッセオのグランドのしたに地下室が
    いっぱいあったなんて知らなかったよ

コロッセオでは猛獣と人間が戦ったりしていたが
    この地下は、猛獣や格闘家の控え室になっている。
    つまり、ここに血に飢えたライオンとかがいたわけ
    想像するとなんか恐ろしいね!

これは地下室を横からみた光景
    ものすごくたくさんの小部屋がある。

観客席の下には飲食店も入っていたらしい
    これも甲子園とおなじだね

これはグランドに近い、1階からみた光景
    当時、こんなに近くから観戦できたのかどうかわからないけど
    猛獣と格闘家の戦いをこんな近くでみたら、卒倒しそうだな…

それにしても、これだけの大がかりなものが
    いまから2000年も前に建立されたとは
    ローマがいかに偉大な都市だったのかが忍ばれる

ローマにはあちこちに凱旋門がある。
    これは、コロッセオの隣にたっている

■コンスタンティヌスの凱旋門

西暦315年にミルヴィオ橋の戦いで勝ったことを称えて
    建てられた凱旋門で、ローマで一番大きい

日本も歴史のある国だけれど
    ローマはそれ以上だね
    西暦75年なんて、日本はまだ神の国だったんじゃないかな?

いにしえのローマに想いをはせたひとときでした

■2009年2月
    ■キーワード: コロシアム コロッセウム Colosseum Colosseo

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る