2015/04/29 - 2015/05/05
cymさん
ゴールデンウィークでさくっとロンドン+日帰りブリュッセル
私はロンドンは6回目、初イギリスの両親を連れての個人手配の家族旅行
- 家族旅行
■4月29日(水) 旅行1日目
11:30 発NH211で16:00 ヒースロー空港着 -
ホテルはコプソーンタラ
HIGH STREET KENSINGTONから徒歩5分くらい
駅には、M&Sやプレタマンジェなんかが入ってますコプソーン タラ ホテル ロンドン ケンジントン ホテル
部屋はごくシンプル
ホテル近くを散策し、駅近くのスーパーやWholeFoodsで適当に買って帰ったものを軽く食べて本日終了
■4月30日(木) 旅行2日目
イギリスで一番おいしいのは朝食だと信じている私(焼きトマト、マッシュルーム、ベイクドビーンズ大好き!)
どこかで本格イングリッシュブレックファーストを!と探したらホテルから歩いて行けるところに良さそうなお店を見つけたので、行ってみることに -
内装はこんな感じ 木があって光に溢れてて可愛い
イングリッシュブレックファースト
おいしいし、雰囲気もとても素敵なのでおススメです -
市内観光はやはりここから ビッグベン!
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
念願の”ホースガーズ”へ。
バッキンガム宮殿の衛兵交代は見たことがあるので、今回はこちらへ。
馬に乗っている姿がかっこよかったな。
ただ、ちょっと何もおこらない時間が長いかも・・・。ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
ナショナルギャラリーで名画鑑賞
でも、お高い・・・ -
緑が美しい季節です
ハロッズを冷やかし
ハロッズ 百貨店・デパート
夜はVictoria Palace TheaterでBILLY ELLIOT
DVDで予習していたのだけれど、DVDに比べてダンスは抜群だが歌がダメダメなビリー君でした。でもよかった!ヴィクトリア パレス シアター 劇場・ホール・ショー
■5月1日(金) 旅行3日目
今日はユーロスターでブリュッセルへ日帰り旅行
ユーロスターは早割でネットで予約するとかなりお安くチケットが取れるので、気分転換小旅行にもおススメ -
グランプラス
グランプラス 広場・公園
昼食はケルデルク
ケルデルク 地元の料理
白アスパラガスなどなど
美味しかった -
ダンドワでワッフルやクッキーをお買い上げ
ベルギーで有名な『小便小僧』
思ったより小さかった。
お水じゃなくワインが出る日もあるとか・・。
ちょっと離れたところに、『小便少女』もいるそうな。
今度は見に行きたいな。小便小僧 建造物
ピエールマルコリーニ!
日本で事前にお値段調査していたので、思った通りの安さでびっくり!
もっと買ってこればよかったな。ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店
チョコのほかにマカロンもお買い上げ!
店員さんに「これ美味しいよ」と言われたのに、とっさにハハッと笑うしかなった!
次回は『I Know』というのだ! -
日本には未上陸(という話だったはず…)というお店でもチョコをGET!
お味はまぁまぁでした。コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店
Maryでもチョコを購入。
ベルギーでは、チョコ祭りだ!ということで、たぶん、5~6店舗でチョコを買って食べました。
どこがってことはないけど、日本より本当に安い!
ロンドンに帰る、ユーロスターの待合い所でも最後の最後に、ピエールマルコリーニでチョコを買って、大満足! -
■5月2日(土) 旅行4日目
今日の朝食はバラマーケットでバラ マーケット 市場
白アスパラガスもたくさん売ってる!
お目当てのビーフサンドイッチ!美味しかった
今はやりのラクレットを、先取りで。
じゃがいもとチーズが絶妙なお味でした♪ -
お腹を満たしたところで、 バスに乗ってロンドン塔へ。
入場料は、ランチが食べられるくらいにお高かった!
でも、1度は行ってもいいところだと思います。ロンドン塔 建造物
ローストビーフが有名なルールズへ。
ルールズ 地元の料理
とても美味しい
でもやっぱりイギリスで一番おいしいのはシンプルな朝食なんじゃないかなぁ。 -
大英博物館
私は何度も来ているので、ネットで調べてきた情報をもとに、ハイライトをダイジェストでご案内~
偶然にもシャーロット王女ご生誕記念マグカップをGET!
コーギーと、ゆりかごを見つめる男の子(ジョージ?)の可愛い絵柄大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルの最寄駅近くにあった「WASABI」というお寿司屋さん。
チェーン店のようで市内でも時々みかけるので、興味があり、1度買ってみたけど、お味はまぁまぁでした。 -
■5月3日(日) 旅行5日目
今日はバスツアーでコッツウォルズへ
8時にヴィクトリア駅のホーム集合で8:10くらいにスタート -
工程は以下の通り、最後はピカデリーサーカス付近で解散というコース
バーフォード (約40分)
バイブリー (約40分)
ボートン・オン・ザ・ウォーター (約90分)
ブロードウェイ (約30~40分) -
残念なことに天気がいまいち
水辺が美しい
途中の売店でタブロイド紙が売っていた
シャーロット王女誕生記念に1部Get -
ランチはこちらのお店で
食べたのは、うーん・・・なんだったか
後半は天気も回復してきていい感じ
ロンドン市内に戻ってから、そのまま水上バス「テムズ・クリッパー」に乗船
お天気もよくて、空の青色と川の青色が映えていました。
川から見る眺めもいい感じ
そういえばまだフィッシュ&チップスを両親に食べさせていなかった!
ホテル近辺にある老舗パブを検索して行ってみることにSwan カフェ
注文すると、番号札のかわりに、番号スプーン。
なんかかわいい。 -
イギリスでははずせない「フィッシュ&チップス」を注文。
まぁまぁでした。
前に大英博物館近くで食べたのの方がおいしかったかなぁ。
でもこのパブは昔ながらの雰囲気もあっておススメ。 -
■5月4日(月) 旅行6日目
最終日はもう帰るだけ。
6時に予約していたタクシーで空港へ
9:30 発 LH901で12:05 フランクフルト着
13:40 発のLH710で成田へ