台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社畜まぁこ、前回のグアム旅行の余韻から勢いで決めた初の台北旅行。<br />今回は人生初の完全個人手配!<br /><br />何もかもが初めて尽くし。<br />旅ど素人のまぁこに出来る事はあなたにも出来る!<br /><br />個人手配で台湾旅行をお考えのあなたへ!<br />少しでもお役に立てれば光栄です.。゚+.(・∀・)゚+.゚<br /><br /><br />【1日目】2018年4月28日㈯<br /><br />セントレア→桃園空港→台北駅→台北Mホテル→台北101→饒河街夜市→西門

★台湾2泊3日★【1日目】家族4人で個人手配の旅!

2018/04/28 - 2018/04/30

まぁこ

まぁこさん

今回は人生初の完全個人手配!

何もかもが初めて尽くし。
旅ど素人のまぁこに出来る事はあなたにも出来る!

個人手配で台湾旅行をお考えのあなたへ!
少しでもお役に立てれば光栄です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

【1日目】2018年4月28日㈯

JAL

【1日目】セントレア発 JAL821便

エアチケットはおよそ半年前の10月に、楽天トラベルで人生初ポチっと購入してみたやつ。

チケット貰うまで本当に購入できているのか、不備はないか、飛行機に乗れるのか、出発できるのか、不安で仕方なかった笑

結果、まぁこでも買えた!だから安心して!誰にでも買えるよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

定刻通り9時40分出発!

機内食は嬉しい ハーゲンダッツ キャラメル味。

機内では「リメンバー ミー」を鑑賞し若干感涙しつつ、あっという間に飛行機は最終着陸態勢へ。
    もうすぐ地上!っていうところからまさかの急浮上!!
    ェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェ

内心ビビりまくりだけど、娘たちの手前平然を装うのに必死w
    今だから言えるけど、まぁ怖かったよねぇ。。。笑

写真ボケてるけど、フライト経路?のモニター写したやつ。

着陸直前では現地時間11時35分到着とアナウンスがあったけれど、着陸のやり直しのため
    ほぼ定刻通りの11時50分に無事着陸!

着陸のやり直しの原因は、管制塔からの指示だそう。
    安全に問題はないってアナウンスが流れたけれど、、、
    何度も言うけど、まぁ怖かったよねぇ。

そんなこんなで第2ターミナルから入国。
    着陸のやり直しがあったし、GW初日だしさぞかしイミグレは混雑ているだろうと覚悟して向かうも、まさかの待ち時間なし。

何故着陸のやり直しだったのか、もはや検討もつかない。
    まぁ無事着いたし、貴重な経験ができたとポジティブに切り替える。

空港想像以上にキレイ((o(*>ω<*)o))
    で、荷物を受け取ってまずは現地での両替にも初挑戦。

日本円を出せば日本語で対応してくれて、お金を受け取ってサインするだけ。面倒な手続き一切なし。

到着フロアには出口前に2箇所、出たあと2箇所、両替所あり。
    出てからの方が空いてました。

両替もまぁこでも出来た!だから安心して!誰でも出来るよ!

到着フロアから地下1階のMRT改札へ。

台北駅まで移動するのに、
    まずは悠遊卡を改札横の窓口で家族4人分を購入。

窓口で購入できるカードが何種かあるみたいで、
    写真つきの一覧表が置いてありました。
    その中から悠遊卡を指差し「 イージーカード4、チャージ400 」と言ってみた。

オッケー、伝わった.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    大丈夫!日本人に慣れているから難なく購入出来ます!

その後は駅のチャージ機でチャージしてフル活用!チャージ機も日本語対応してるから簡単よ。

台北駅に到着。

ここからホテルを目指す。
    今回のホテルはクチコミ高評価だった、台北Mホテル。
    ホテルズドットコムでオンライン予約。
    これも人生初の試み。
    しかもこのホテル、日本語が話せるスタッフが居ないという笑

キチンとホテルがとれているのか、チェックイン出来るのか、これまた不安しかないw

ホテルに到着。
    場所はネットで道順を事前に確認済、尚且つプリントアウトした地図片手に
    台北駅M6出口から出て、歩いて向かう。徒歩5分くらいの好立地。

いざチェックイン。
    下調べによると15時~チェックインできるみたいだけど、時刻は14時35分。ビミョー!(*﹏*๑)

時は金なり!
    言葉の壁は厚いけれど、果敢にトライあるのみ!

パスポート片手に「ハロー。チェックイン プリーズ 」と言ってみた。

大丈夫!少しぐらい早くても入れてくれた!

泊数を確認され、支払い方法、キャッシュ or カードか聞かれ、カードでその場で支払い完了。

その後ルームキー、フリーWiFi、館内の簡単な説明、朝食ブッフェ、チェックアウト、フロント電話番号についての説明を受ける。

何度も言うけど、まぁこは英語が出来ない笑
    そのため何となくこう言っているであろうと推測して脳内変換w
    聴き逃したところはもう完全スルーだよね、

でも中学1年と3年の娘2人の手前、さも分かっている風を装う。

こういう経験を踏まえ、英語により興味を持ち意欲的に学ぶきっかけになることを切に願ってる笑

やっぱ英語って必要だわ、ってしみじみ感じました。

お部屋は7階、角部屋。
    ラグジュアリーファミリールーム。窓あり。

ダブルベッド2つ。

これ以上、部屋の写真はない笑

お腹は空いてないけど匂いに誘われて
    ホテル近くのケンタッキーフライドチキンのようなファストフード店へ。

チキン2ピースとドリンクセットをファミリーで試しに1セット指差し注文。

1口貰ったけど、ケンチキを軽く超える美味さに感動!

合言葉は台湾鶏肉に間違いはない!

店名?

MRTで台北101へ。
    LOVEのオブジェ、逆光でこっちからしか写真が撮れなかった笑

細かいことは気にしない!

(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ここここ!
    鼎泰豊!時刻は16時30分

まさかの20分待ち!
    もちろん並ぶよね。ラッキー(σ゚∀゚)σ

だいたい海外では韓国人に間違えられる、まぁこだけど
    何にも言わずとも日本語で対応してくれたことに感動!

ただ後で娘に聞いたら
    「私と日本語で話しながらカウンターへ近づいて行ったし当たり前じゃん 」と一蹴りされる

チ───(´-ω-`)───ン

番号札もらいます

職人技

楽しみにしてた空心菜がなぜか無くて。
    小籠包20個、海老焼売5個、海老チャーハン、ドリンクを注文。

小籠包/( ゚Д゚)ウマー
    チャーハン( ゚Д゚)ウマー

また接客サービスの良さに感動!
    店員さん日本語流暢、かわいい!

お次の目的地、夜饒河街市へは台北101前から海外旅行では避けまくるタクシーに乗って向う。

夜市のメモを見せて
    アイ ウォントゥーゴートゥー ゼアー

英語通じた!
    しかもまだ時間が早いからって、アーケード街の散策を勧められて、夜市の手前で降ろしてくれた。

めっちゃいい人!
    タクシー、110元。安っっ!

ブラブラして日が沈む頃、夜市の入口へ。

事前学習でイチオシの胡椒餅を早速発見!
    これは買わなきゃ!

熱々で火傷しそう。
    1口食べてみた。

独特な香辛料、八角か?
    ごめん、まぁこファミリーみんな苦手だ。これ。
    (´・ω・`)ショボーン

職人技2

熱気が半端ない

一本道の夜市で見やすかった!

が、予想以上の匂いにやられてノックアウト。
    完全に戦意喪失

チ───(´-ω-`)───ン

八角?臭豆腐?パクチー?下水?

もう色んな匂いで食欲もなくし、急遽MRTに乗り西門へ。

上の娘が切望した、アニメイトへ。

そっからまた歩いてホテルへ戻り
    近くの足裏マッサージ店へ。今日一日の疲れをとって本日は終了!

明日は九份へ向かいます(σ゚∀゚)σ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る