出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫がいるので中々旅行さえも夫婦で行けなかったのですが、去年あたりから連休だけは一泊旅行に思い切って出かけることにしました。今年は長年行きたかった出雲大社と足立美術館です。出雲大社は期待どおり、足立美術館はちょっと期待はずれでしたが、夫婦二人の楽しい旅行になりました。

出雲大社と日御碕神社

2018/04/30 - 2018/05/01

yasukob

yasukobさん

朝自宅を出発し、中国道、米子自動車道、山陰自動車道を経て約4時間半、やっと白い鳥居が見えてきました

参道正面から左手に駐車場はあります。

駐車場から橋を渡って入ります。

早速綺麗な藤の花。すぐ前でお神楽の音が聞こえてきたので小走りで向かいます。

スサノオノミコトが龍を退治してクシナダヒメを救うという有名な神楽でした

もういきなり神楽を見れて大満足。本殿に向かいます

普通に手を清めるところもありますが、参拝者が多いせいか、竹に水を通しただけの所が新鮮だったのでそこで手を洗いました

イナバのうさぎと大国主のミコト。境内のあちこちにウサギがいました。

イナバのうさぎの像の横に本物のトカゲがいました。金色に輝いて美しかったので思わずパチリ

北島国造館をみて四の鳥居をくぐり抜ければ本殿です

まず前の本殿です

縄が太くて龍のよう

その後ろにさらに本殿があります

元の本殿の柱の跡

本殿の裏を回ります

松林が爽やかです

裏にたくさんうさぎがいました。

荘厳な雰囲気が漂います

裏を廻れば本当の出雲大社が見えてくるとさえ思えました

松の参道を見ながら駐車場に向かいます

帰りはまた藤の花をくぐって駐車場へ

稲佐の浜にやってきました

日が傾き始めていましたが、砂がサラサラで波の音も爽やかです。弁天島の鳥居が逆光になり中々写りません

稲佐の浜から30分ほど海岸をドライブして日御碕にやってきました。途中のドライブはかなり断崖絶壁でクネクネして迫力があります。

朱塗りの美しい神社です

神社から灯台まで歩きました。途中漁港があります。ウミネコがたくさん飛んでいました。

日御碕灯台までは徒歩で数分です。爽やかな風と日の光が美しかったです

松林の遊歩道もあり、付近一帯が、散策するのには楽しいところです。小さな食堂やカフェもありました。

大田にあるホテルに向かいます。途中夕日が綺麗でした。

ホテルのバルコニーから。

ホテルの部屋も広くて海が見えて満足です。

ホテルの外で食事をしたので帰りに月が見えました。大満足の一日でした。