ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は夜、近くで軽く食事をすませた後<br />現地の友人を誘って<br /><br /> ・ローマで一番美味しいカルボナーラ<br /><br />のお店にいってきた。<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-781.html

■Antico Forno Roscioli ローマで1番のカルボナーラ

2009/02/01 - 2009/02/28

まさい

まさいさん

この日は夜、近くで軽く食事をすませた後
現地の友人を誘って

・ローマで一番美味しいカルボナーラ

のお店にいってきた。

この日は夜、近くで軽く食事をすませた後
    現地の友人を誘って、ブログで見つけた

・ローマで一番美味しいカルボナーラ

のお店にいってきた。

なんでも、ガンベロロッソという
    イタリア版ミシュランのようなグルメ誌の
    『ローマで美味しいカルボナーラベスト10』で
    1位になったところらしい

食事したあとなので
    あんまりお腹はすいていないけれど
    ローマで一番美味しいカルボナーラなら
    食べられるだろう!

めざすはこのお店

■Antico Forno Roscioli
     アンティコ・フォルノ・ロッショーリ

お店に到着したのは夜の11時ころだったが
    ローマの店は夜遅くまでやっている

まさいはすでにだいぶワインを飲んでいるので
    某国財務大臣のように視点が定まらない

そのまさいの目でみた店内はこんな感じ

この時間になっても満席で
    15分ほど立って待つ。
    ここは『エノテーカ』という
    食材店もかねていて
    店内のショーウィンドウには美味しそうな
    チーズや生ハムがいっぱい並んでる。

しばらくして席に案内してもらった。
    メニューを見ると美味しそうなものが
    いっぱい並んでいて あれもコレも
    頼みたくなるけれど さすがにすでに
    一回ばんごはん食べてるので
    そんなに食べられない。

残念だが、サービスの人にすでにディナーを
    すませてることを伝えた上で、
    グラスワインとパスタを1品ずつ頼んだよ

そのグラスワインがまた美味しい!
    ワインをちびちびと楽しんでいたら、
    サービスの人がこれを持ってきた

あらら、前菜は頼んでないよ!
     って思ってたら、
    『これはサービスのアミューズです』と
    言っておいていった

あれまぁ、
    サービスにしては美味しそうじゃないかい! と
    お腹が限界に近づいていることを忘れて
    つい、ぱくぱくと食べてしまう、まさいさん

ひだりから、

・ドライトマトをオリーブオイルか
      なんかでつけたもの
     ・モツァレラチーズ
     ・生ハム

とても美味しくてワインにぴったりあうよ♪
    とくにモツァレラチーズは
    さっぱりしていて美味しかったね。

さて、注文したパスタはもちろん、コレ

・Carbonara 14ユーロ
      Spaghettone Abruzzese con Guanciale del Monte Conero, Pepe Nero Malesiano, uova di Paolo Parisi, Pecorino Romano Dop di Moliterno

メニューにはいっぱい能書きが書いてあるが
    わかったのは最初のCarbonaraだけ…
    あとは、帰ってから訳してみたよ

アブルッツォ州のスパゲットーニ with
      Monte Coneroの豚の頬肉の塩漬
      マレーシアの黒こしょう
      Paolo Parisiの卵
      Moliternoのペコリーノロマーノ

うん、たしかにカルボナーラの
    必須の要素をすべて備えてる!

スパゲットーニは太めのスパゲッティ。
    2ミリ以上くらい
    これが見事にアルデンテに茹でられている
    表面もちもち、噛むと芯がポキッと
    いうくらいに芯が残ってる
    食べているうちにだんだんそれが
    柔らかくなってくる

チーズはペコリーノロマーノなので
    けっこう濃厚
    それに卵(たぶん黄卵だけ)が
    たっぷり使われている

はいっているお肉は豚の頬肉の塩漬け
    パンチェッタは豚バラ肉の塩漬けなので
    ちょっとちがうようだね。

そして、最後に上から黒こしょうが
    たっぷり振りかけられている

いや~、かなりお腹がイッパイの上に
    アミューズのモツァレラとか
    食べてしまったにも関わらず
    このカルボナーラはものすごく美味しい!

ローマで一番かどうかはわからないけど、
    少なくともいままで食べたカルボナーラでは
    ピカイチだったよ

まさいはふうふういいながらも、
    長時間かけて完食!

お腹もいっぱい! 満足感、最大!
    エスプレッソが入る余地もないので
    チェックをお願いしたら、
    サービスの人がちょっと待てといって、
    テーブルのうえを片づけてくれた。

もう帰るからいいのにと思ってたら

こんなのがでてきたよ。
    どうやら、これもサービスらしい

苦しいけど、食べよう♪
    クッキーに溶かしチョコレートを
    つけて食べる。
    苦しいけど、美味しいよ!

それにしてもこのお店
    アミューズといい、おまけのお菓子といい
    ほんとにサービスのよいお店だね♪

そして本命のカルボナーラも
    もちろん大満足
    こんなこと知ってたら
    最初からここで晩ご飯食べればよかった!

【参考記事】
    ローマで一番美味しいカルボナーラ~ガンベロロッソ編

──────────
    【訪問日】 2009年2月
    【店 名】 Antico Forno Roscioli
    【ジャンル】イタリアン
    【住 所】 Via dei Giubbonari, 21-22 Rome Italy
    【最寄駅】 なし
    【電 話】 06-687-5287
    【営業時間】 不明 夜12時以降もやってる
    【定休日】 不明
    【キーワード】 ローマ カルボナーラ
    ──────────

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る