パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日 サンマルタン運河をクルーズするツアーに行きました。<br />実は3日前に日本からツアーの予約をしてあったのですが出発時間に遅れてしまって再挑戦です。<br />

フランス パリ サンマルタン運河クルーズ

2012/05/10 - 2012/05/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

2.0
2.0

オルセー美術館前の桟橋は大混雑、人気のツアーのようです。
    暫く並んでチケットを購入!
    ちょっと高いな~と思っていたら2名分買わされていました。
    乗船時に「1名??」と確認され発覚!!!!
    今更戻れません。
    船はセーヌ河を暫く航行してからモルラン橋をくぐりサン・マルタン運河へ

暫くすると2㎞に渡る地下運河となります。
    バスチューユ広場の下を航行します。

所々に明り取りがあり空を見上げることができます。

地下水路をぬけると第1の水門が現れました。
    高低差は3mぐらいはありそうです。
    そんなに高低差があるとは思えないパリの街に水門がるとは思えませんです。

水門に近づくと運河の高低差を合わせるために水が注入されます。
    乗客のテンションはMAX!!
    みな大興奮です。
    ただ、運河の水は汚く悪臭のある水がかかりますのであまり前にはいかないほうが良いです。

映画「アメリ」で有名になりました運河。
    かかる橋もおしゃれです。

両側の遊歩道で船がせりあがるのを見る観光客も多くいます。

最初は興奮していても、だんだん飽きてきます。
    橋や水門も少しは変わるのですが、悪臭の水が興ざめになります。
    もう歓声も上がりません。
    私も、途中から「もういいや!早く着かないかな」
    と考えていました。
    この季節でこの匂い!!
    夏になったら・・・・・?
    逆コースもありますが、イベント的には水位が上がるほうがテンションも上がります。

最後に広くなる多ラ・ヴィレットの貯水池です。

人気のツアーのようですが、私にとっては微妙です。
    匂いが無ければ少しはましだったでしょう。
    約10日間のパリの旅も明日で終わりです。
    明日はサンジェルマン・アン・レーに行って夜の便で帰国します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る