奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瓊花は鑑真大和上の故郷である中国揚州の花で、隋の皇帝・煬帝が大変気に入って、門外不出となった、ガクアジサイに似た白い花です。<br /><br />1963年、和上遷化1200年に、中国仏教会から唐招提寺に贈られました。<br /><br />四月下旬から五月上旬にかけて、御影堂供華園でその瓊花の特別公開が行われています。<br /><br />良い天気のこの日、第二阪奈道路を通って、唐招提寺に向かいます。<br /><br />モノトーンのイメージのある唐招提寺、境内には瓊花ばかりではなく、菖蒲、おおでまり、ツツジなどが咲き、そこに色を添えています。<br /><br />また花ばかりではなく、この時期緑もきれいで、枝ぶりの良い樹木も多く、こちらも見ごたえがあります。<br /><br />お堂、仏像をあわせて草木花もと、唐招提寺良いですね。<br /><br />【写真は、瓊花です】

瓊花(けいか)の咲く唐招提寺

2018/04/30 - 2018/04/30

のーとくん

のーとくんさん

お堂、仏像をあわせて草木花もと、唐招提寺良いですね。

【写真は、瓊花です】

駐車場から歩くと、南大門の横に着きます。

南大門からの金堂。
    南大門、金堂、講堂と一直線上に並んでいます。

有名な鴟尾(しび)です。

南大門で拝観料を払い、境内へ。
    金堂、迫力のある建物です。

緑も、キラキラして綺麗。

金堂から南大門を見ます。
    金堂には、ご本尊の廬舎那仏像を中心に、東方に薬師如来像、西方に十一面観音像の三尊が。
    そして、ご本尊の脇侍として梵天・帝釈天、須弥壇の四隅には四天王が。
    全て国宝の仏さまのおられる空間には、圧倒されます。

金堂の東南には、大きな水鉢が。
    そこに金堂が映っています。

その水鉢を越えて、金堂を振り返って見ます。
    松も良いですね。

金堂の鬼瓦です。

金堂の後ろに講堂。

金堂の屋根に、スズメくんが。

金堂と講堂の間の西側には、鐘楼が。
    アジサイが綺麗です。

講堂には、東側から入っていきます。
    その入り口から、金堂の屋根が綺麗に見えます。
    講堂には、ご本尊の弥勒菩薩と左右には持国・増長の二天がおられます。
    またかつての金堂の鴟尾(しび)や、建物に関する展示物などが。
    良いですね~。

講堂を西からでると、左に鐘楼が。
    綺麗な松です。
    松ぼっくりがたくさんついています。

戒壇の方へ行く途中、蝶々を発見しました。

戒壇の東側の池には、菖蒲がきれいに咲いています。

東からも階段が垣間見えますが、南側にまわってみます。

南側の垣根には綺麗にツツジが。

戒壇の塀、南東の角です。
    緑が綺麗。

戒壇、南に門が。
    その門の屋根の鬼瓦です。
    葵の御紋がついています。

門に龍の彫り物が。
    こちらにも、葵の御紋がありますね。

戒壇です。

戒壇南側の塀に沿って、金堂の方へ。
    塀の切れたところで、左に曲がります。

咲きどの菖蒲のあったところの北側に、メダカがたくさん。

東の方を見れば、講堂です。

青紅葉が綺麗ですね。

醍醐井戸の近くまでやってきました。
    藤棚はもう花はありません。

雰囲気のある塀に沿って、東の方へ歩いていきます。

塀の下には、かわいい青もみじ。

法花院の門の屋根の龍です。

瓊花が公開されているのは、この中講堂への門から入るようです。

反対側をみると、ちいさな社が。
    まずこちらにお参りします。
    訶梨帝母社です。

先ほどの門をくぐります。
    右の方へ歩きます。

瓊花です。

綺麗です。

たくさん咲いているように見えるのですが・・・・

この周りに花のように見えるのは、実は萼(がく)で、中心部の実際の花はも散ってしまっています。
    今年は開花が例年より早くもう時期が過ぎてしまっています。
    花が開いているときには、いい香りが漂うとのこと。
    ちょっと残念。

ビワの実がなりかけています。

御影堂は、いま修理工事中です。
    実際は手前の礎石のうえにあり、そこの発掘調査はもう終えたとのこと。

蜜柑が一つ、木に残っています。
    唐招提寺、いろいろな草木果実が目を楽しませてくれます。

おおでまりが咲いています。

形のおもしろい松です。

黒竹も綺麗です。

門の外にはツツジと青もみじ。

開山堂にやってきました。
    開山堂からの風景です。
    左に東室・礼堂、正面に鼓楼。
    右には講堂、その奥に金堂です。
    開山堂には、鑑真大和上身代り像(平成の御身像)が奉安されています。

緑に隠れるように、北原白秋の歌碑。
    「水楢の柔(やは)き嫩葉(わかば)はみ眼にして花よりもなほや白う匂はむ」

鑑真和上御陵への途中に、御影堂の門があります。
    そこから修理中の御影堂を撮りました。

御廟の方へ歩きます。

御廟への門です。

門を入ると、参道の両側は、緑の絨毯。

いい感じの手水です。
    御廟をお参りして、新宝蔵へ。

新宝蔵前の緑です。
    斜めの幹を撮ってみました。

東室の塀の前に、シャガの花。

校倉様式の宝蔵と経蔵です。

東室と礼堂の間の天井に、ツバメの巣が。

東室と礼堂の間を抜けると、右に開山堂。

アジサイと経蔵。
    売店に行ってみます。

売店に隅鬼(すみおに)の事が書かれていました。
    現存最古と思われるこの隅鬼に、金堂の四隅におられるのですが、南西隅が判りやすいというので、そこまでやってきて撮りました。
    2003年まで、邪鬼と呼ばれていたのですが、1200年以上正座して守ってくれていたので、邪鬼では申し訳ないと、隅鬼としました。

金堂と南東の、松のところに、石の隅鬼が。

そこから南大門に向かう途中の池に、アオサギが。

飛び立つ瞬間をとらえました。

右に金堂を見て、南大門に向かいます。

(おしまい)

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

奈良市の人気ホテルランキング