出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イロイロな花が咲く季節到来。<br />&quot;鹿児島の北海道&quot;伊佐ですずらんを見たり、<br />札幌を思い出すマロニエの甘い香り楽しんだり。<br />四月もあちらこちら巡って食べて飲んで飲んだ一か月だった~!<br /><br />登場する花たち<br />・慈眼寺公園 ネモフィラ<br />・伊佐市 すずらんの里<br />・姶良市北山 れんげの里<br />・鹿児島市 マロニエ

2018.4 花のかごんまいろいろ なんつあならん 鹿児島のすずらん☆彡

2018/04/01 - 2018/04/30

kodeyan

kodeyanさん

イロイロな花が咲く季節到来。
"鹿児島の北海道"伊佐ですずらんを見たり、
札幌を思い出すマロニエの甘い香り楽しんだり。
四月もあちらこちら巡って食べて飲んで飲んだ一か月だった~!

登場する花たち
・慈眼寺公園 ネモフィラ
・伊佐市 すずらんの里
・姶良市北山 れんげの里
・鹿児島市 マロニエ

4月4日
    インスタ映えで話題の日本茶専門店「貴茶-takacha-」さんから。
    パッケージもかわゆい。

「貴茶」をバックに写真を撮るとインスタジェニックだそうで。
    ソフトクリームは抹茶 緑茶 ほうじ茶 紅茶のなかから週変わりで一種類。
    この日は緑茶だった。
    甘さ控えめでソフトクリームもなめらか。
    うんまっい。

4月11日

鹿児島大学の近くに「横浜家系ラーメン 兼ひろ家」がオープンという情報をキャッチしたので行ってみた。

本場に比べると醤油味が勝っているような気がした。
    だけど、頑張って作っているのがわかる。
    それにしても家系ラーメンは久しぶりに食べたなぁ。

4月18日
    鹿児島中央駅えきまち1丁目鹿児島 2F
    ざぼんラーメン
    西駅のころから駅なかで営業していたラーメン屋さん。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

4月18日に創業祭がありラーメン一杯500円。
    創業72年おめでとうございもす。

食べやすいラーメンだった。
    ごちそうさまでした。

4月8日
    鹿児島に「そうめん流し」という文化がある。
    関東では流しそうめんだけど。
    去年行きそびれたので慈眼寺公園でネモフィラを見るついでに寄ってみた。

谷山慈眼寺 そうめん流し グルメ・レストラン

そうめん定食Bにしてみた。
    そうめん
    マスの塩焼き
    鯉こく
    おにぎり
    香の物
    で1300円。

そうめんぐるぐる。
    わっぜ(めっちゃ)楽しい~~~♪
    そして意外にうんまい。
    期待していなかったからかも。
    甘露水だからなのか、そうめんに若干コシがあるからなのか。
    そうめんがうまくてびっくりした。

中央部分は桜島をイメージ!
    したものだと聞きアイデアがステキだと思った。
    ただいまそうめんが噴火中であります(笑)

慈眼寺公園のネモフィラもしっかり鑑賞。
    ブルー系の花もいいわぁ。
    癒された~

4月22日
    鹿児島はレンタカーでまわると行動範囲がグググっと広がる、
    ことがわかった。
    そこでレンタカーを借りて市外へ遠征旅行♪
    今回はスカイレンタカー鹿児島中央営業所で借りた。
    久しぶりの軽自動車。
    狭いイメージだったけどそうでもない。

まず向かったのが「れんげの里」
    姶良市北山の農村集落にある。
    重富から北上して山のなかに入っていった。
    離合が厳しい箇所が何か所もあり心臓ドキドキ(運転はダンナだけど)。

咲き始めで初々しい感じだぁ。
    可憐な花たちが風に揺れていい雰囲気。

路上脇に車を停めていたので怒られる!と思ったら。
    じいちゃんが採れたてのタケノコを一本持って行くか?って声をかけてくれた。
    長さ50cmくらいあって立派なタケノコだ~
    如何せん茹でる鍋がないので遠慮させていただく。
    ごめんなさい、そして、あいがとさげもす<(_ _)>

つづいて、すずらんの里へ。
    伊佐市大口白木の富ヶ丘にある。
    標高400mで冷涼な気候の場所だ。
    鹿児島ですずらん、それも一万株の群生が見られるとは!

ちなみに伊佐は鹿児島の北海道と呼ばれている。

花で一番好きなのがすずらん。
    見ているだけで幸せな気持ちになる。
    香りもいいし、たまらんなぁ。

なぜ鹿児島ですずらんが・・
    それは同地区の住民が旧満州で見たすずらんの丘が忘れられず長野県から苗を取り寄せたのが始まりだそうだ。

釣鐘型の花が無数に咲き素晴らしい。
    去年より花の数が多いそうだ。

軽く昼食をすませ、東洋のナイアガラこと曾木の滝へ。
    駐車場から近いのでびっくりした。
    滝幅210m 高さ12m 見応えあり。

左の岩はドクロ岩。
    そういわれて見るとドクロに見える。

個人的にワンコ岩を発見♪

ちょいと車で走って曾木発電所遺構も見学
    鶴田ダムの完成と同時に水没
    渇水時の5月から9月にかけて姿を表すところが神秘的だ。

時期的に三分の二が見られたらラッキーと思っていた。
    が、行ってみたらたまたまなのかレンガ造りの建物がすべて姿を表していてカンゲキ!

さつま町柏原にある「かしはら温泉」で立ち寄り入浴
    入浴料100円 安いねぇ~

入口のカーテンがいいわぁ。

つるつるスベスベとろりの極上湯
    ただ、床も濡れているところはすべるので要注意!

車だとどんどん行けちゃうからスゴイわ。
    つづいてラムサール条約に登録されている鹿児島県立藺牟田池公園へ。
    山々に囲まれた周囲3kmの火口湖で多様な動植物種が生息する貴重なスポット。
    その池の東側で見られる落羽松が目的で訪問した。
    水中から植物が伸びる姿はファンタジックだわねぇ。

藺牟田池県立自然公園 公園・植物園

九州じゃらん5月号を見たら、
    「この絶景が見たい!ランキング2018」で6位に入っていた。
    マジでびっくりした。
    地球の神秘絶景でランキング入りしていたよん。

前から見たい!と思っていたスポットが選ばれたことが嬉しい。
    加えて九州をくまなく 東奔西走しているプロの編集者が、
    この時期見たい穴場ランキング、
    旬の穴場絶景スポット
    として取り上げていたのがうれしかったなぁ。

4月29日
    串木野まぐろフェスティバル♪
    去年は行けなかったので行ってみた。

串木野らしい書道が微笑ましい^^

先着1000名にまぐろ握り寿司のふるまいがあったのだ、が!
    9時ちょいすぎに到着したのに整理券は終了してしまった。
    すごいなぁ。
    1000人が9時前から並んでいたってことでしょ。

飲食ブースでまぐろ丼700円とまぐろラーメン600円をいただく。
    まぐろラーメンは初めてだ。

アツアツの汁でまぐろが霜降り状態になっていく。
    生臭みがないまぐろだ。
    ラーメンにまぐろ?と思ったけれど、意外においしかったわ。

ダンナがまだ食べたいというので特製漁師飯700円も追加♪

おなじく4月29日
    まぐろフェスティバルの次は濱田酒造の蔵まつりでごわす。
    会場まで市来駅から歩いて行く。

アイアンワークのモニュメントは市来大里地区で約400年の歴史があり、国指定重要無形民俗文化財でもある「七夕踊り」のトラとトラ取りをモチーフしているんだそうです。

焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛が、ついにグランドオープン!
    それを記念して蔵まつりが行われていた。
    焼酎の鏡開きもあり「伝」が振る舞われた。

工場も見学させていただく。
    この樽を作るひとは一人しかいない、
    という話は前に白金酒造で聞いた。
    後継者はいるのかな??

海童が行く4000回記念「飛び出せラジオin伝兵衛蔵」公開生放送があった。
    ラジオの公開放送なんていつ以来だ?

社長さんがいいこといってたわ。
    だいやめ(晩酌)のおつまみは?と聞かれ
    「今までの思い出とこれからの夢」
    たしかに最高の酒の肴だ。

伝兵衛BEERがうまいらしい。
    と聞いていたので楽しみにしていたビールも全種類いただきまっせ!

左が伝兵衛クラフトビール
    右が伝兵衛黒ビール
    すっきりして飲みやすい。

個人的に完熟梅発泡酒が気に入りおかわりしてしまった。

濱田酒造からまぐろの館まで1kmくらいと聞き行ってみた。

まぐろの館 グルメ・レストラン

午後1時半に到着
    ウェイティングリストに名前を書き呼ばれ席に着き料理が出てきたのが午後3時半(笑)
    待ちくたびれた~

写真はまぐろステーキ丼

いくらゴールデンウイークとはいえ・・
    人手不足なのかな。
    待ちすぎて疲れて写真もブレちゃったよん。

写真は南まぐろの贅沢丼

湯之元駅から歩いて元湯・打込湯へ。
    入浴料150円。
    湯船の真ん中に仕切りがあり、
    まあ弁当箱タイプの湯船に単純硫黄泉・単純温泉と二種類の源泉が左右でかけ流しになっている。

昔は身分で入る湯船が違っていたそうだ。

お湯は上等だったのだけど・・
    とても閉鎖的で地元民が一見さんを拒否している感じがした。

鹿児島中央駅に戻る。
    アミュ広場でビアフェスタを開催していたので軽く一杯といきまっか。

熱気むんむん♪

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

城山ブルワリー地ビール おためしセット1000円
    をためしてみた。
    う~ん、申し訳ないがわたしの味覚には合いまへんなぁ。

4月30日
    鹿児島中央駅から歩いて行ける共研公園のマロニエを見に行ってみた。

札幌を思い出すなぁ。
    マロニエを見ると上を向いて咲いていてポジティブ気分になる。
    香りがまたいい。

4月はたくさんの花を見られた月だったな♪