博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月某日。所用で神戸へ。<br />せっかくだから、ラストランが決まったエヴァンゲリオン新幹線に乗っていこう!<br />行きも帰りもエヴァ新幹線を利用!更にコックピット体験!<br />ついでにエヴァ駅弁食べたり、エヴァカフェにも行っちゃおう!!<br />・・・とエヴァ三昧の週末!<br /><br />最初で最後の500 TYPE EVA新幹線を満喫する1泊2日の旅行記です♪

ラストラン間近!エヴァ新幹線三昧の旅♪

2018/04/14 - 2018/04/15

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

4月某日。所用で神戸へ。
行きも帰りもエヴァ新幹線を利用!更にコックピット体験!
・・・とエヴァ三昧の週末!

新幹線 私鉄 徒歩

2015年から博多~新大阪間を走っている500 TYPE EVA新幹線。
    ラストランが5月に決まっている2018年4月某日、初めて乗車します!
    博多は6:40分発・・・早い、早すぎる・・・。

でもでも、せっかくだから事前予約がいるエヴァ実物大コックピット体験
    にも予め応募して当選済み!!
    最初で最後のエヴァ新幹線、楽しんできま~す♪

エヴァ新幹線、初めてお邪魔します。

あ、厳密には初めてではない☆
    去年の9月、見るだけちろっと見たか。
    (その時の旅行記はコチラ!https://4travel.jp/travelogue/11285371 )

ほぼ初めてのエヴァ新幹線、乗り込みます!

エヴァンゲリオン新幹線に初搭乗です!

本当は指定席を取っていたんですが、2号車のみEVAデザインを
    施した特別内装車の自由席で・・・これが乗らずにいられようか!

ってことで、2号車の自由席に乗車しました。
    この車両、気のせいじゃなく他の自由席よりお客さんが
    多かったです☆

こんなところにもNERVのロゴ。

車両案内図もEVA仕様。

日よけを降ろすとこんなところにも!

至る所にエヴァテイストが!

床にまで・・・!芸が細かい!!

わかりました!

ココ、単なる洗面所なんですが、、、

壁にもNERVマークが!
    ・・・ショーゲキ!笑

なんかいつも以上に立ち入ってはいけない気がします☆

2号車の奥は3号車です(当たり前)。

3号車へと向かう途中には

こんな感じで左右に喫煙ルームがあり・・・

加持くんと、

リツコさんがタバコ休憩されています。

てか、芸が本当に細かい!笑

これから1号車へと向かいます。

1号車には座席はなく、展示・体験ルームとなっています。

で、そんな1号車になぜやってきたかと言うと、
    展示を見るのもありますが、一番の目的はコックピット体験!

コックピット体験は予めどこどこの間で体験します
    というような感じで予約をしておきます。
    今回私は厚狭 → 徳山間で予約。
    前の駅の新下関を発車したら1号車へお越しください
    とあったので、やって来ました!
    私が来た時には他の当選者の方が既にいらっしゃいました。

中には色んな展示物があります。

新幹線の模型と・・・
    (エヴァも線路に横たわっています・笑)

エヴァのフィギュアも♪

よーく見たら、ミサトさん達もいます!
    こんな所も芸が細かい!

新幹線の秘密的説明パネルもあります。

シンジ君と記念写真が撮れるスポットも。

壁にはロゴが。
    かっこいいです♪

先に来てらした方が体験を始められました!
    コックピット体験って、コックピットに座るだけかと思っていたら、
    どうやら自分がエヴァのパイロットになって使徒に立ち向かう
    ・・・というゲームもできる模様。
    そ、そーなのね☆うまくできるかな~><

つ、次は私の番だ~。
    前に乗ってある方の様子がちょこっと見える~。
    私もあれを体験するのか~と思うとドキドキ☆

いよいよ私の番です!
    コックピットは女性にはちょっと大きい☆
    背もたれるのが本当なのか?でも背もたれると寝てるような状態に
    なってしまう・・・。初めてのコックピットに戸惑います^^;

そして、スタッフさんが始まる前に記念写真を撮ってくださいます。

いよいよスタートです!
    気分はジンジ君!!

エヴァエプロンを着けたスタッフさんが動画も
    撮ってくださいました☆

終了で~す!
    待ってる間はまだかな~って感じだったけど、
    自分の番が来るとあっという間!

めっちゃ楽しかった~>▽<
    私は21091番目の体験者でした♪

新神戸に着きました~。
    それから三宮に移動して、友達と合流。

合流後、ランチにやって来ました。
    神戸牛が有名な地であえてのいきなりステーキ☆

フィレステーキ180gも食べちゃいました^^;

お腹いっぱいになった後は本題へ!!

神戸での所用とはこれでした・笑

翌日。
    新幹線に乗って博多に帰ります!

新神戸駅にはエヴァ新幹線のパネルが♪

新幹線に乗る前に駅弁を買います。

やはりココは・・・・・・

エヴァンゲリオン弁当(1500円)でしょう!
    エヴァ新幹線を模した陶器の中に鮭とイクラの親子丼が
    入っていて、食べた後には洗って陶器が使えるとゆー!
    エヴァ好きにはたまらないお弁当です♪(使うのか?)

知らなかったけど、エヴァ弁当は神戸限定販売らしく・・・
    知らずに買って何だか得した気分~^^

いよいよ新神戸11:42発、エヴァ新幹線がやって来ました~。

早速、エヴァ弁当を食べます。
    ごはんギッシリ、鮭とイクラも割と多めのボリュームのあるお弁当。

復路も指定席で予約してあるけど、自由席に乗り込みます!

新大阪→博多間の方が乗客が多くてビックリ!!
    行きの比じゃないくらい自由席に乗客の方々が
    いらっしゃいました。(写真は大分少なくなった後)

そして、外国の方も1号車の展示ルームに続々と行かれていました!

皆・・・エヴァ目当てだよね?!?!^^
    勝手に仲間意識~♪笑

行きは知らなかったけど、帰りにふと目をやると、
    一番前の座席のテーブルはこんな感じにロゴがあることに気付く。

そして、前から4列目と5列目だけ日よけが
    ATフィールドとゲンドウ笑

この座席は特に大人気!

せっかくなので、エヴァ弁当とパチリ☆

復路もコックピットを体験するために
    1号車にやって来ました~。

またまた体験区間の1区間前でやって来ました。

体験者がいない時はコックピット内に入って
    写真を撮ることができました~。

昨日はドキドキしてしっかり見ることができなかったので、
    今日がっつり見られてウレシイ♪

いよいよ時間が来たので乗り込みます!
    ラストコックピットです!!

エヴァンゲリオン、発進!!

体験中は横のスクリーンも色んな画像が流れているんですが・・・
    目の前のスクリーンを見るのに夢中で・・・
    あまり記憶がありませんTT

やって来ました!使徒です!

ATフィールドを両手で破ります!

その後は使徒にトドメを・・・!!
    ずどどどど~~~ん!!

最後の記念撮影♪
    昨日、最後に記念撮影してくれると知ったので、
    今日はエヴァ新幹線内でいただけるリーフレットを
    バッチリ持って取ってもらいました~♪

左側のスクリーンには最後、シンクロ率などが表示されます。
    ・・・・・・え?11%?!低っっ!!!

シンジ君にはなりきれませんでした^^;

気を取り直して、笑顔でもう一度パチリ☆

本当に、本当に!!お世話になりました~!
    めっちゃ楽しかったです>▽<

遂に博多駅に着きました!
    エヴァ新幹線・・・めっちゃ濃い時間をありがとう!!
    これまで乗らなかったのが悔やまれるTT

なくなっちゃうのは寂しいけど、良い思い出ができました。
    アリガトウ!!

新幹線を降りたあとはエヴァカフェに立ち寄る~。
    このカフェは新幹線の構内にあるので、新幹線に乗車されない方は
    入場料140円が別途必要なんです。

とゆーことで、せっかくなのでこの時行く。

何食べようかな~♪

皆考えることが一緒なのか店内には
    新幹線で見かけた方がチラホラ・・・笑

その昔、大きなエヴァがあった場所には・・・

小さな初号機とアスカがいました☆

今日はお客さんがいっぱいなので、ここの席にします。

カヲル君やマリのフィギュアを眺めながら
    スイーツをいただくのもまた一興かと☆

迷いに迷って、

モードチェンジ!コード777 改2号機γサイダー 700円(税込)
    最後のシ者 カヲルパフェ 700円(税込)

をオーダー!
    ドリンク系のメニューにはコースターがもらえます♪

カヲル君がプリントされたマカロン(みたいな食感のお菓子)。
    アイスは黒ゴマのアイスで結構濃厚。生クリームと一緒に
    食べるとおいしさ倍増。底の方にはコーヒーゼリーが
    入ってました♪

サイダーは甘め。ベリー系のフルーツとタピオカが入っていて
    飲みごたえだけでなく、結構食べ応えのあるサイダー☆

ごちそうさまでした!

ラストランを記念して、博多駅でスタンプラリーをやってるらしく、
    お会計時にスタンプラリーの台紙をいただきました!
    これは・・・スタンプ押しに行かねば!!

エヴァカフェのあとはエヴァショップへ。
    ・・・もうね、考えることがみんな同じで。
    これまたカフェで見かけた方々とまたお会いしました・笑

というわけで、1泊2日の神戸への旅終了です!
    神戸というよりエヴァ新幹線を満喫しまくった旅でした☆
    とにかく!新幹線に乗れてよかった~^^

~おわり~

~余談~
    エヴァカフェもラストラン後、5月いっぱいでなくなるので、
    別の日にまたまたやってきました。
    結局入場料140円払っている私・・・笑。

この日は平日夕方だったためか、エヴァゾーンはほぼ貸切で贅沢!!

この前撮れなかった部分の写真も撮れちゃいます♪

今日のメニューは・・・
    発進準備完了!初号機パンケーキ 1000円(税込)
    コーヒー&クッキー 600円(税込)
    です♪

クッキーはレイがプリントされたクッキーでした♪
    ホットケーキにはエヴァ新幹線のマークが!

パンケーキは程よい甘さで、紫いものアイスと
    生クリームがよく合う合う!
    蓬餅はモッチモチでこれまたおいしかった!
    パンケーキと蓬餅って・・・ってちょっと思ったけど、
    紫いものアイスのおかげで一緒に食べるとめっちゃおいしかった!

そして・・・

またまた別の日にやって来ちゃいました~笑
    この日は新幹線利用だったため、140円は払ってないです^^;

使徒カレー 1200円(税込)
    コア・ココア 700円(税込)

サキエルかわいいっす☆

目はオリーブ。
    ちゃんと口元のニュってしたところまで形作られている!
    カレーは思ったより辛くて、くせになる味でした!

そして今、カフェでは・・・

こーゆー

カウントダウンをお知らせしてます。

そして、そして・・・
    せっせせっせと押して行き、スタンプラリー集まりました~♪

~本当におわり~