青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青梅市にある塩船観音寺の2018年のつつじまつりに行ってきました。<br />新東京百景・花と歴史の寺というキャッチフレーズがついていました。<br />駐車料金が700円、入山料が300円で、合計1000円かかりました。<br />あと境内でアイスクリーム350円を頂きました。<br />今年は4月の猛暑で見頃が早まりGW前半でピークを過ぎるという感じでした。

新東京百景・花と歴史の寺・塩船観音寺のつつじまつりに行ってきました!

2018/04/29 - 2018/04/29

チュンチュン

チュンチュンさん

あと境内でアイスクリーム350円を頂きました。

自家用車 徒歩

埼玉県東部からのアクセスですと、圏央道と国道のどちらかですが、ナビで10分しか変わらないと表示されたので、浦和~所沢方面へは国道で行ってみました。
    GWという事もあり、渋滞にはまり2倍近い時間がかかりました。
    高速料金を払ってでも圏央道で青梅までがベストです。

青梅市にある塩船観音寺は、新東京百景のお寺です。

最近は、つつじまつりでインスタ映えする写真が撮れると人気のスポットです。

一番良いのは、公式ホームページにアップされているようにドローンでの空撮ですと、とても素敵な光景を写真に収められますが、一般観光客のドローン飛行は禁止です。

境内の両サイドの小高い丘から見下ろすとつつじが綺麗に見られます。

時間帯によって、どちらかが日陰になってしまうので、いい写真を撮るにはお昼ちょうどに行くと良いです。

午後は、こちらの斜面が順光で、綺麗につつじの色が見えます。

山間の素敵な風景です。

見頃のピークだったら、もっとすごい景色でしょうね!

天気良く、遠くの市街地まで見渡せました。

GW前半ですが、夏のような暑さでした。

順光側の斜面は綺麗に花の色が出ています。
    初めての青梅ですが楽しめた1日でした。

帰りは圏央道で快適に帰りました。