天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。<br />今年は例年になく開花・満開ともに平年よりかなり早く、見頃を過ぎた桜もありましたが、満開の桜にも出会えた旅でした。<br />霞城公園から天童市に来ました。<br />写真は将棋供養塔<br />

みなみ東北の桜を訪ねて3泊4日の旅 7-5 (天童編)

2018/04/18 - 2018/04/18

るりさん

桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。
霞城公園から天童市に来ました。
写真は将棋供養塔

レンタカー ANAグループ

天童市内の倉津川に来ました。

ライトアップまで時間があるので、ホテルにチエックインします。
    米沢で買った三味牛肉どまん中をいただきます。
    甘辛しょうゆ味としお味、みそ味が一度に味わえます。
    私はしょうゆ味が一番美味しかったです。

倉津川の両岸約1.4kmにしだれ桜がうえられています。

倉津川沿いにライトアップされたしだれ桜。

ライトアップされた満開のしだれ桜。

幻想的で綺麗!です。

ライトアップは昼間の華やかさとは別に、怪しげなまでの妖艶な美を浮き立たせてくれますね。

ついでにすぐ近くの天童公園に行って見ました。
    ライトアップは明日からとのことでしたが、すでにお花見を楽しむ人もたくさんいました。

夕食は「手打ち水車生そば」でいただきます。
    創業は文久元年(1860年)の老舗です。

• 店内

店内

話題の「元祖・鳥中華」をいただきます。
    麺はラーメンですが、スープは和風の蕎麦つゆです。
    トッピングは三つ葉・ネギ・天かす・海苔、鶏、スープは胡椒がきいています。
    お蕎麦のような、でも中華そば、絶品でした!!

ざるそば
    三立て(挽き立て、打ち立て、茹で立て)の味をそのままいただきます。
    香りが良くて喉ごしのいい美味しい蕎麦を堪能し、ホテルに戻りました。

早朝、天童公園に再訪。

朝早くとあって、人影はまばら。
    今日からライトアップが始まるのでさぞ賑わうことでしょうね。

園内にはぐるっと桜が植えられています。

ここは人間将棋の会場です。

将棋盤は自然石だそうです。

パンフレットから
    4月22日・23日人間将棋が開催されました。

将棋供養塔

眼下に天童温泉街が見えます。

満開の桜です。

ソメイヨシノの可憐な花

公園にいらした方が連れていたワンコ“遊ぼ~っ!”とても人懐いです。

天童市内にて
    市営の足湯に浸かってから、ホテルに戻ります。

朝食はどこか懐かしいおふくろの味、美味しく頂きました。

予定にはなかったけれど、観光マップで見つけた馬見ヶ崎さくらラインに寄り道。

馬見ヶ崎川沿いに咲き誇る桜。

馬見ヶ崎川沿いに続く、全長2.3kmの桜並木。

桜のトンネンル

桜のトンネンル

思いがけず見事で素晴らしい眺めでした。

鶴岡市に向けて北上します。つづく

• PHOPHOCHANGさん 2018/04/29 10:36:03
    物凄く当たりですよね
    ずっと拝見してますが、これでもか!ってくらいの満開続き(選んで切り取っていらっしゃる写真の腕も素晴らしいのだと思いますが)。ホント言葉が出ません。
    この先7まで続くんですよね、花酔いしそうです。
    こんな旅したいなぁ☆

るり

るりさん からの返信 2018/04/29 14:31:42
    物凄く当たりですよね
    PHOPHOCHANGさん ご訪問いただきましてありがとうございます。
    私も行く先々で満開の桜に会えるとは思ってもいませんでした。
    以上気象のおかげでしょうか。
    本当に大当たりの旅でした。
    これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • unotvxqさん 2018/04/29 09:17:49
    すっごーい!
    日本って、すばらしい!
    有難うございました!

るり

るりさん からの返信 2018/04/29 14:21:05
    すっごーい!
    unotvxqさん ご訪問頂きましてありがとうございます。
    unotvxqさんもすごーい!ですね。
    外国62ヶ国、国内36都道府県訪問されているのですから。

その土地の良さは実際に行かないと分かりませんね。
    私もあらためて日本の良さを見直しました。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ