2017/09/15 - 2017/09/16
けんいちさん
高雄からバスで恒春へ移動します。
屏東・恒春は、日本人であまり行く人はいないかもしれませんが、街の風情がすごくいい場所です。
恒春は、私の祖母が生まれた場所、そして、祖父が日本からこ渡った場所、この恒春という地がなかったら、私はこの世にいません。特別な場所です。
街の雰囲気もいいので、みなさんも行ってほしいですね。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
高雄から恒春へは、新左営からバスで行きます。
1時間半ほどのバスでの旅です。新左営駅 駅
バスの窓からは、うなぎの養殖場が見えたりします。
ちょうど台湾海峡側の海も見えます。この日は、天気がよくなく海は荒れていました。
恒春のバス到着場所です。
恒春 散歩・街歩き
バス停の前は、警察です。
バス停の横は、雰囲気のある郵便があります。
恒春老街を歩いてみます。
この老街は、100年前からあるようです。日本統治時代からあるということです。 -
恒春老街。中々雰囲気がありますね。
100年の歴史のある恒春老街 by けんいちさん恒春中山老街 旧市街・古い町並み
恒春老街
恒春老街。手前の建物雰囲気があります。林と書いてあります。
こちらは、老街から西門方向の写真。
恒春南門。現在の街に南門があり違和感がありますが、かなり目立っています。
恒春古城の南門 by けんいちさん恒春南門 史跡・遺跡
今回は、出火に徒歩で行きますが、まず、東門からです。
東門近くに廟がありました。 -
東門です。恒春は、恒春古城と呼ばれており、恒春の中心地は、城壁で覆われている街となってます。
東門の出入り口。
中をくぐってみます。
恒春東路を歩いていると、近くに仏像がありました。
恒春東路の右手側には、丘がありますが、こちらには個人のお墓がありました。
10分位歩くと、出火特別景観区という標識が出てきます。
出火奇観 自然・景勝地
出火の説明
出火の説明②
地下から天然ガスが出ており、それに火がついたものです。 -
中に入っていきます。
階段を降りると、開けた場所が出てきます。
円形の杭に覆われた場所が出てきます。
よく見ると、地上から火が噴き出してます。
地上から火が噴き出してます。
周りには、鳥がいます。
出火の近くに鳩がいます。夏の暑い時期だったのに、なぜ鳩がいたのかは、??
です。 -
ここは、山脚路付近です。ホテルまで歩いていきます。
東門から続く城壁を歩きます。
ここで、JET STARからのメールに気づきます。
メールの内容を見ると、台風のため、欠航になったと・・・。
明後日の、フライトでなぜ??と思いながら、ホテルまで歩きます。 -
東門近くに椅子があったので、もう一度メールの内容を確認をして、JET STARの
受付に電話してみます。だが、まったく通じません・・・。 -
ずっと歩くと、南門に到着。
恒春古城の南門 by けんいちさん恒春南門 史跡・遺跡
恒南路沿いを歩いていると、かき氷店があったので、入ってみます。
中に入ると、子供を送らないとだめだから対応できないとのことで、今回は、
諦めることに・・・。恒春 散歩・街歩き
ホテルに到着。河堤時尚旅店というホテルです。
ザ リバーサイド ホテル ヘンチュン ホテル
ホテルの入り口。自転車があります。
シャワーのみで湯船がありません。
ベッドルーム。
ここで再度、JET STARに電話してみますが、まったく、通じません。
JALのホームページで空き状況を確認するとなーんと、空いている。取りあえず、
予約をすることに。JET STARは、桃園空港のカウンターでキャンセルしようと、この時は、考えてましたが・・・。 -
とりあえず、帰りの便は、確保したので、ホテルで洗濯後、自転車を借りて、南方向に行きます。
小杜包子の包子屋さんに。
こちらは裏手側のようです。 -
裏手側から入ってきます。写真付きのメニュー表です。
大肉包。表面には、区別のための印がオレンジ色です。
肉汁は多めで、日本でいう豚まんと同じような感じです
素?稀哩菜包。カレー味の包子。紫色の印です。
カレーの印象というよりは、シャキシャキ感を感じます。
こちらが店の表側です。
日が暮れてきました。
夕焼けです。なーんかいい雰囲気です。
雨が少し降ってきたので、また南門まで戻ってきました。
恒春古城の南門 by けんいちさん恒春南門 史跡・遺跡
夜の南門もいい感じです。
自転車で、恒春城内を散策します。
こちらは、西門です。出入口は、日常の生活道路として使用されています。 -
こちらは、西門近くの廟です。三山王廟
こちらは、老街にある、建物。いい雰囲気です。
果汁?而堤というフルーツのお店。
かき氷もいっぱいあります。
マンゴーかき氷です。
味はというと、台北の氷讃に近いです。氷のフワフワさ、味。マンゴーが甘いです。ただ、器は縦長より横長のほうがいいですね。氷の溶けやすいので・・・。
お勧めです!! -
台湾映画「海角7號」の阿嘉の家です。
「海角七号」の撮影地 散歩・街歩き
恒春でも、マッサージ店へ。
恒南路沿いにある「?眷老師」というお店です。
実は、このお店、オーナーはが日本語ぺらぺらです。
昔、台北のマッサージ店で働いていたようです。 -
翌日、高雄に戻る前に散策です。
ホテル前には、フルーツ店です。実は、昨夜ここで、カットスイカとマンゴーを買ったのですが、すごく安かったです。 -
昨日、行けなかった、お店に。
店内①
店内②
マンゴーかき氷。
さすが、マンゴーの産地屏東だけあって、甘いです。
恒春南路
恒春南路。何度見ても、いいです。
恒春古城の南門 by けんいちさん恒春南門 史跡・遺跡
老街近くのフルーツ店「水果森林」
帰りのバス停はこちらです。
墾丁街車 バス系
バスで高雄に戻りますが、左手側に恒春空港があります。今は、運用されていないようです。
恒春空港②
恒春空港③
しばらくすると、左手側に海が見えてきます。
屏東の海。
高雄に戻ってきて、旧高雄駅を初めて見てみました。
中には、入れなかったです。高雄駅 駅
旧高雄駅②.
台北に戻り、翌日帰国です。結局、JET STARとは連絡取れず。
桃園空港にもJET STARのカウンタがなく、案内場で聞くと、代理で、タイガーエアが受け付けているとのことで、行ってみると、JET STARからのメールと同じ連絡先を渡されて、それで終わりでした。 -
とりあえず、JALのラウンジへ。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ラウンジでの食事。
桃園空港の阿里山の展示物。
JALで帰国。
飛行機に乗っていると、アナウンスが・・・。
この便は、関西空港に着陸許可が出ている最後の時間とのこと。台風の影響で、降りれなかったら、羽田に着陸すると・・・。CAに明日、伊丹から羽田に行くんですが、伊丹-羽田便キャンセルできますか?と聞いたら、いい笑顔で「わかりません」とのこと。いい笑顔ですね・・・じゃなくて・・・。 -
結局、関空に着陸出来ました。大阪も台風で風が強かったですが、道頓堀へ・・・。
道頓堀 名所・史跡
道頓堀川。昔と比べてすごーくきれいになりましたね。
水面に映るグリコの看板。
ほんもんのグリコやで。
韓国人が多かったですね。
法善寺横丁へ。
法善寺横丁 名所・史跡
雰囲気がいいですね。
本日は、三平でお好み焼きを食べます。
おこのみやき 三平 グルメ・レストラン
店内。
とん平焼き。
お好み焼。フワフワです。
法善寺へ。
法善寺 寺・神社・教会
法善寺。
法善寺の通り。
近くの猫が佇んでいました。
法善寺を後に翌日、羽田に戻りましたが、結局、JET STARと連絡が取れたのが、2日後でした。当初、返金はしないとことだったが、最終的には、返金してもらえました。JET STARは、欠航の場合、返金しないのが基本のようです。今回、特別に返金とのことで、以後、返金はしませんと言われましたので、二度と乗りませんと言い、今回の旅は終了しました。
- yasakiさん 2018/05/05 08:06:57
- 欠航は怖いですねぇ
- けんいちさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
帰りの便が欠航になったんですね。
台風シーズンはそれだけが心配ですよねぇ。
けんいちさんは手際良く代替えを確保できましたけど、不慣れなシニアとかだと電話が繋がらなくてパニックになるでしょうね。
(||゚Д゚)
以前ベトナムの国内移動で予約したジェットスターがスケジュール変更で欠航になり、知らぬ間に全く違う時間に変えられた事があります。
その時は便変更または返金という連絡がきて、返金してもらえました。台風での欠航が基本返金なしだなんて知らなかったです。
LCCは安いですが、トラブル時が怖いです。
台風シーズンは高くてもレガシーが安心ですね…
yasaki
- けんいちさん からの返信 2018/05/05 08:56:09
- Re: 欠航は怖いですねぇ
- yasakiさん
おはようございます。
現在、台湾で本日帰国です。
相変わらず台湾にきてますが、台湾線は、最近満席や価格が高いので、LCCに乗らざるえない状況になってしまいますね。
基本、LCCは、なんの保証もないということを学びました。(それほど安くもないのに…。)
*今年のマンゴー、出来よさそうです。
- atouさん 2018/04/29 22:33:45
- 有り難うございました
- 早速返事有り難うございました。代案取ってあっても電話連絡ほとんどつながらなく話中台湾には
事務所も社員もなし連絡はスマホだけで電話連絡ほとんど話中私はバニラair
を利用しましたがLCCは欠航したときは怖いですね私も今後はきをつけるようにしたいです。安かろう悪かろうは注意ですね有り難うございました。。。。
- 台湾見聞録さん 2018/04/29 19:00:07
- こんにちは
- けんいちさんにとって、トラブルも含めていい旅行になりましたね。
私も、台湾お友達と何度か行きましたが、
彼らと一緒だとあっさりとしか観光できませんでした。
また、今度、また、じっくり観光してみます。
出火特別景観区は、二度ほど行きました。
- けんいちさん からの返信 2018/04/29 20:53:17
- Re: こんにちは
- 台湾見聞録さん
こんばんは!
コメントありがとうございます、
台湾は、何度も行ってますが、こんなトラブル初めてでした。
台湾見聞録さんも結構、台湾に行かれてますね。
ひょっとしたら、台湾でお会いしている可能性があるかもしれませんね!!
またよろしくお願いします。
けんいち
- 台湾見聞録さん からの返信 2018/04/29 21:01:53
- Re: こんにちは
- はい、結構行っています。
と言うか、高雄に住んでいます。
- atouさん 2018/04/29 14:28:45
- 質問
- ジエットスターは欠航の場合返金内のですか。。航空会社の責任それとも台風だから天災だから
- けんいちさん からの返信 2018/04/29 20:47:23
- Re: 質問
- atouさん
こんばんは!
ジェットスターは、欠航の場合、振替便を用意しているみたいですが、連絡が全く取れないので、代替便の使用は事実上できないのと同じかと・・・。
桃園空港では、カウンタがないので、連絡は電話のみですが、前述のように連絡が取れませんので、キャンセルしかありません。
後日、電話がつながりましたが、JET STAR側が客のキャンセル扱いのようです。
今回は、電話で結構揉めたので、返金してもらいましたが、基本的は、返金はしないようです。
LCC利用の際は、要注意ですね。
けんいち
- ハイペリオンさん 2018/04/29 11:57:06
- これだからLCCは・・・
- こんにちは。お久しぶりです。
「ジェットスター利用」、「たいへんなこと」・・・
この二つの言葉でなんとなく想像はつきました。
なんか予定調和っていうか(笑)、ピンポーン! でした。
だからLCCって乗りたくないんですよね。空港にカウン
ターはない場合が多いし、問い合わせるのも大手に比べて
結構面倒ですよね。連絡が付かないのも居留守使っている
んですかね。おまけにセール以外は普通の航空会社に比べ、
2割くらいしか安くないし。
「海角七号」は見ました。いい映画でしたけど、なんであ
そこで田中千絵はパンツ脱がされるのかなあと、よくわか
りませんでした。結局、監督やプロデューサーが田中千絵
を脱がせたかっただけなんじゃないかと思ってしまいまし
た。それにしても台湾人はロケ地を残すのが好きですねえ。
台湾往復は4万円の時代になってしまいましたね。手軽に
行けるところが魅力だったのですが、こんなに高いのなら、
東南アジアに行った帰りにちよこっと寄るくらいにしよう
かなと思いつつあります。
- けんいちさん からの返信 2018/04/29 20:43:24
- Re: これだからLCCは・・・
- お久しぶりです。
昨年のオフ会からあと3か月で1年になりますね。日が経つのははやいものです。
LCCですが、初めての利用で、いきなり、トラブルにあっちゃいました。
台湾行きの飛行機も以前と比較して、席が取れない、値段が高いで、LCCを利用
してしまいましたが、やっぱり、LCC以外じゃないとだめだなと思いました。
海角7號ですが、映画からしばらく時間が経っているので、以前と比較し、人は
少なくなってますね。
私も今年は、東南アジアを挑戦したいですね。