青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前の「さくらまつり」をかねてお墓まいりに行ってきました。

2018年4月 青森 1日目 前半

2018/04/24 - 2018/04/25

mimiさん

弘前の「さくらまつり」をかねてお墓まいりに行ってきました。

今回もJALのマイルで。
    青森空港は一杯だったので初めての三沢空港から青森入りです!!

レンタカーを借りて弘前に向かいます。
    雪がまだちらほらあります。

あいにくの雨。
    桜がたくさん咲いてます。

弘前到着!!
    車は市役所に泊めました。
    1時間無料の後は30分毎100円♪

お腹がすいたのでカフェ山崎さんへ行きましたがこの日は混んでいてかなり待つとの事で断念。

仕方なくランチはさくらまつりの屋台でいただく事にしました。

桜は満開です!!
    雨が本当に残念。

雨の中、外国の方がたくさんいらっしゃいました。

まず、最初に食べたのはこの真っ黒なこんにゃく!
    薄目のお味なのに良く染みてておいしかった♪

肉巻ききりたんぽ(チーズ)

1口食べて落としてしまいました( ;∀;)

三忠食堂
    有名らしい。

お化け屋敷
    ここに外人さんがたくさん並んでました。
    お化け屋敷、めずらしいのかな。

お化け屋敷のむかいの唐揚げ。
    冷めてて冷たいけど味はgood!!

嶽きみてんぷら

これが一番おいしかった♪
    甘くて塩加減も絶妙!!

初、つゆ焼きそば
    平たい麺でおつゆに焼きそばのソースがしみだしておいしかった。紅生姜が良い感じ!

イチゴ飴
    リンゴ飴は良く見るけどイチゴ飴は初めて!
    中のイチゴも甘くて瑞々しくて、リンゴ飴よりおいしい♡

また夜のさくらを見にくるので一旦ここを離れます。

市役所の所にあるスタバ

ほしいグラスがあって来たんだけどなくて残念。

あきらめきれず、スタバの弘前さくら野店へ

あった☆
    この青森限定びいどろグラスが欲しかったんだー♪

スタバの後はお墓まいりへ。

夕食は去年も来た「鮨覚」へ

メニュー1

メニュー2

1皿に3種類のまぐろ

相変わらずおいしい。

いくら
    おいしい!!北海道の次に。
    しっかりお味がついてます。

炙りサーモン、炙りエンガワ、ツナ

エンガワがおいしすぎ!!