弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月26日弘前さくらまつりに行きました。弘前公園の桜はほぼ満開で、外濠の桜の中には散り始めているものもありました。<br />

弘前さくらまつり 満開の桜 その1 弘前城

2018/04/26 - 2018/04/26

星太郎さん

私鉄 自家用車

弘前まで車で行きましたが、弘前城周辺は渋滞や駐車場探しに時間がかかりそうだったので、弘南鉄道大鰐線石川駅の駐車場に停めて、電車で中央弘前駅に向かうことにしました。

石川駅 (弘南鉄道)

石川駅から中央弘前駅への電車は、昼間は毎時39分発です。

石川駅 (弘南鉄道)

今年弘前さくらまつりは100周年の記念でもあるようです。弘前市役所にあったポスター。

中央弘前駅で乗車証明書をもらいます。改札口から出る前に機械が置いてあるので、ボタンを押すと出てきます。

中央弘前駅

先ほどの乗車証明書を弘前城(本丸・北の郭)・弘前城植物園・藤田記念庭園に入ることのできる入園券に引き換えることができます。引き換えができるのは、それぞれの入り口にあるチケット売り場でとなります。

外濠の桜は満開です。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

濠の水にはすでに多くの花びらが浮いています。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

三の丸東門から弘前公園に入りました。こちら側は内側です。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

有料施設のチケット売り場付近にはこのように桜の開花情報が掲示されています。

本丸に向かって歩いて行きますが、どの木も花いっぱいです。

撮影用の舞台が設置されていました。登ると天守閣と桜の間に岩木山が望めましたが、春霞の奥でした。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

天守閣に登ってみました。前の写真の通り、とても小さいですが、内部の階段は非常に急になっています。

天守閣から。濠と桜と岩木山。

「桜のトンネル」は道の両側に桜が並んでいます。弘前公園の西側に、濠に沿っています。

どの木も大きく、満開です。

弘前公園内には、弘前城植物園があり、この中にも、たくさんの種類の桜がありました。

弘前城植物園 公園・植物園

立派なソメイヨシノ。

弘前城植物園 公園・植物園

枝垂れ桜その他

弘前公園の南側にある弘前市役所では、屋上を公開していて高いところ(14mの高さ)から弘前公園を眺めることができます。

市役所の屋上から。弘前公園全体が見渡せることができるわけではありませんでした。