フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア一周女子一人旅<br />メインはミラノサローネです♬<br />2018.4.4~2018.4.26<br /><br />訪問地<br />ローマ<br />↓<br />アルベロベッロ<br />↓<br />ロコロトンド<br />↓<br />マテーラ<br />↓<br />ナポリ<br />↓<br />ローマ<br />↓<br />フィレンツェ<br />↓<br />ピサ<br />↓<br />チンクエテッレ<br />↓<br />ジェノバ<br />↓<br />ミラノ<br />↓<br />ヴェネチア<br />↓<br />ミラノ

2018 イタリア一周女子一人旅 22-10 フィレンツェ②

2018/04/24 - 2018/04/26

ヴェネチア

ミラノ

おはようございますー

フィレンツェ2日目
    ホテルに朝ごはんがついてるので
    食しにきました

しかーし!
    中国人多くて
    早々に退散

蜂の巣があって、
    下に垂れたはちみつををすくうシステムやのに
    上の巣ごとえぐり取ってたのが
    笑けた
    ホテルの人大変やな…

今日はアカデミア美術館に来ましたー!

昨日のウフィッツィ美術館より混んでるかも!

未完成のピエタ像
    "パレストリーナのピエタ"
    ミケランジェロ作

そしてそして!!
    あの有名なダビデ像!!!

でっっっかーーー!

こんなに離れてても
    際立つデカさ。

そして人の多さ
    まだ入り口付近やのに
    こんなに休んでる人が!

普段は見れない後ろ姿も
    んー
    逆光…

プリケツなんは
    伝わるでしょーか??

人が多すぎて
    一緒に記念撮影する人多すぎて
    なかなか
    ベストポジョンで撮るのは大変や

ダビデ像を過ぎると途端に
    人が少なくなります。

うちも
    パンフレットないし、
    オーディオガイドも英語しかないとのことなので
    あんまりわからず
    早々に退散

フィレンツェでおすすめ~
    って教えてもらった
    サン・マルコ修道院へ

修道院の横の美術館に行きたかってんけど
    わかりにくかった💦

教会右横にちっちゃく入り口があったー

ここにも最後の晩餐が!
    なんかダヴィンチと違って
    上品な感じ

階段を上ると
    修道院に移ってきた画僧、
    フラ・アンジェリコという人が描いた
    受胎告知!!

なんか置かれてる場所もあるんかな?
    すごく厳かで
    今まで見た受胎告知の中で1番よかった!

人もおらんし
    ゆっくり鑑賞できるのもいいわぁ

なんか修道院やし、
    作りも質素やねんけど
    これはこれで味がある…

とゆーか
    多分豪華なものを見過ぎだからか??

フランス料理ばっか食べてたら
    味噌汁とご飯が食べたなる的な??

この各扉の先が
    小部屋になってます

その各部屋の中に
    フレスコ画があって
    それもなんか慎ましくてすてきです。

ここにも色々展示してあって
    ↑よく分かってない

ただ空間がすごくいいなーって
    思ったんよねー

多分、フレスコ画を書くための材料とか
    当時の修道僧達が使ってた
    書物とかが展示してあった

ええ時間過ごしたわ~

サン・マルコ修道院はめっちゃよかった!
    4ユーロは安い!
    比べてアカデミア美術館の16ユーロは高い!
    見ておおーってなるの
    ダヴィデ像と未完のピエタくらいなのに!

そこからドゥオーモを目指す
    10時すぎ到着

10時オープンで
    10時半くらいには着いたんやけど
    それでもめっちゃ並んでて
    係員のおにーさんに聞いたら
    1時間から1時間半は待つとのこと

そんなに待ちたくないー
    比較的空いてるんいつー?って聞いたら
    14時か15時くらいって言われたので
    一旦後回し

先にジョットーの鐘楼に登ろ!
    果たしてチケットは使えるんか??

青空に映えるね~

• あ!<br />いけた!<br />並ぶこともなく通過<br />よかった!<br /><br />そのままひたすら登る!<br /><br />狭くて急な階段…<br />手すりもないし大変!<br />後ろから人もくるし

あ!
    いけた!
    並ぶこともなく通過
    よかった!

そのままひたすら登る!

狭くて急な階段…
    手すりもないし大変!
    後ろから人もくるし

息着ける場所はないんか~?
    と思ってたら開けた場所に到着!

おぉー
    ドゥオーモが近い!

まだ上がありそうやなー

さあ、この景色で
    みなさんご一緒にー

「人がゴミのようだ~」

ハイ
    ムスカごっこができますね。笑
    ↑しょーもない

さらに登って
    またしてもフロアに到着

んーがんばった!!

景色を見つつ
    ぐるり一周してたら

あれ?
    まだ上に行く階段あるー!

またしても登ります。

よし、到着!
    ゼイゼイ言いながら
    着いたー

鐘とかあるし
    さすがにここが終点やろ…

んー!
    きれいー
    きれいー!

ってえ?
    まだ上あんの?

なにこの無限ループ!?笑

なんかこれを更に
    2回くらい繰り返した気がします

階段はどんどん狭くなっていって
    帰ってくる人も同じ階段通るから
    どっちかが壁に張り付かな
    すれ違えへん

うわー!
    展望台ついたー!!
    ほんまにてっぺんまで来れるんやー✨

赤い街!
    フローレンス!

素敵や~

実はこんな金網越しやけど…

ドゥオーモの方が高いんやね!
    ドゥオーモ側にも人がみえる!

18時半からはドゥオーモ登ります

街並みを堪能したら
    人も多いのでさっさと降ります
    なんと463段登ってきたらしいです

ひょえー
    ヴァチカンのサン・マルコ越え!!

てか、
    これより高いドゥオーモはどうなんの!?
    登れんの!?😅

友達がどーしても
    BABBIのウェハースが欲しいというので
    探して見つけたー!

EATLIYにもなかったんやけど
    意外とドゥオーモ近くにあった!

イタリアの駄菓子屋さん的な??
    かわいい♡

あったあった♡
    でも荷物になるから
    ドゥオーモ登った後にしよー!

クローズの時間を確認して
    チャオー♬

おっ!
    青空になって来たから
    もっかい
    ドゥオーモをぱしゃり!

やっぱ青空のが映えるねー

ドゥオーモの向かいの
    サン・ジョヴァンニ洗礼堂が
    今からオープンの時間みたいだったので
    並んでみます

ただ入るだけやのに
    なんでこんなに列が進まへんねんやろー
    って思ってたら

この厳重な
    セキュリティチェックのせいでした…

めっちゃ細かく見るやん…

中はキンキラー!!

キリストを大きく中心に書いて
    その周りの下の方は地獄
    上は天国を描いてるんやって

確かによく見ると
    下の方は怪物に
    人が頭から食べられてる…
    おそろしや~

晴れて来て
    ますますドゥオーモがステキです✨
    ↑ドゥオーモ前通るたび写真撮ってまう…

さてさてー
    お腹も空いたので
    昨日、旅仲間のご夫婦に教えてもらった
    トリッパの美味しいお店へー
    インフォメーションから歩いてまっすぐ東
    トリッパテリア
    POLLINI

屋台で店員さんもファンキー!!
    親子でやってるんやって!

メニューイタリア語でわからへんけど…

なんかテキトーに注文
    ↑常にアバウト

ビールを飲みつつ

昼間からビールが飲める幸せ

トリッパのバゲットサンド!
    ↑勝手に命名

トリッパがよく煮込んであって
    おいしいー♡

地元の人も多そう!
    結構賑わってた!!

ビールとサンドで5.5ユーロ
    めちゃリーズナブル!

さてー
    次はミケランジェロ広場に
    行きたいんだよなー

色々迷ってんけど
    バス停が遠そうやし
    よーわからんから
    歩いて向かうことに

でも帰りは絶対疲れてるから
    バスで帰ろーと
    タバッキでチケット購入

アルノ川を渡って
    高台の丘を目指します

また逆光やけど
    この辺の街並みもいい感じ

• げっ<br />また階段かー<br />いや、丘の時点で覚悟はしてたんやけど<br /><br />途中雨が降ってきたー<br />なんか昨日も夕立みたいのあって<br /><br />フィレンツェは<br />1日一回は雨降らんといけんとか<br />決まりあるんか?<br />

げっ
    また階段かー
    いや、丘の時点で覚悟はしてたんやけど

途中雨が降ってきたー
    なんか昨日も夕立みたいのあって

フィレンツェは
    1日一回は雨降らんといけんとか
    決まりあるんか?

ひーっ
    せっかく景色見にきてるのに
    雨嫌やー

ミケランジェロ広場につくも
    雨やしもう少し上を目指す

サン・ミニアート・アル・モンテ教会

穴場で人少なめ

景色綺麗ー
    あと晴れてくれたらなー

って思ってたら
    晴れてきたんちゃう!?

天気変わるのはやっ

いい感じ♬

傘を乾かしながら来た道を戻ります

雨上がりやし
    緑もきれい♡

気を良くしたのでミケランジェロ広場で
    ジェラート食べます

• おー<br />一面テラコッター<br />きれいー♡

おー
    一面テラコッター
    きれいー♡

ベッキオ橋とクーポラが見える!

肉眼で見ると
    なんちゃらアル・モンテからの景色が
    きれいやけど

写真写りは
    ミケランジェロ広場のがいいな

西のいっちゃん角から写真撮るのがオススメ

ダビデ像のレプリカが
    広場の中心にあった!

こっちのがきれいに写真撮れるなー

青空をしょってます!

帰りは歩くのしんどいし
    バス乗ろう

と、ここでうちのテキトーさが
    炸裂して
    全然違うとこへいくバスに乗ってまい

気づいて降りてから
    どのバスに乗ったら帰れるのかわからん…

来るバス来るバスの運転手に
    サンタマリアノッベッラ??
    って聞いて
    ノ!
    と言われまくり
    もはや心が折れ、
    歩くことに…😭

これ、ミケランジェロ広場から
    歩いた方が絶対早かったやつー

でも歩いてるうちに
    移動式古本屋さん発見!

いーなー
    いーなー
    日本で買ったら
    めちゃ高いからなー
    洋書ー

なんかさらっとこんな
    路上本屋さんがあるなんてなんてオシャレ…

はーもー
    疲れたので
    お茶します!
    ↑疲れてなくてもするけど!

• …<br />ここのティラミス<br />世界一かもしらへん…!!!<br /><br />ってくらいうまーーー!!<br />日本にも出店してくれーー!<br /><br />カフェと合わせて9ユーロ

ここのティラミス
    世界一かもしらへん…!!!

ってくらいうまーーー!!
    日本にも出店してくれーー!

カフェと合わせて9ユーロ

ドゥオーモ
    何度でもドゥオーモを撮る。笑

でもどんどん良くなってる気がする!
    青空さいこー!

そしてやっと
    ドゥオーモのクーポラに登る時が!!

今日は登ってばっかり!!

クーポラのフレスコ画が近い!!

うーん!
    爽快!!

ジョットーのほうが
    手すりとかないし
    登りにくかった気がする!

ドゥオーモの方が
    うち的には登りやすかった!

下を見るとお腹がひやっとします

みんな夕焼けを待ってるんかなー??
    うちが登ったんが
    最終の回やと思うねんけど
    結構人がいます

下ばっか見てたし
    逆にドゥオーモのてっぺん見上げてみた

さてー
    帰りもまたこの
    下が見えないほど急な階段で
    降りますよー!

夕焼け見たいけど
    カップルだらけやし
    暗くなる前に帰りたいから
    うちはパス!

夜ご飯は
    昨日と同じ中央市場で

ジェノバ行くし
    ジェノベーゼじゃないやつ食べたかってんけど
    なんか
    店員のおにーさんが
    絶対ジェノベーゼが美味しいから!
    おすすめやから!!
    って押し切られて
    しぶしぶ頼んでんけど

よく見たら
    なんかまとめて
    一気にジェノベーゼ作ってるーーー!

これ、絶対前の人のに合わせさせたやんー!
    くそーー!

そんなこんなで
    登りまくった今日、
    気がつけばマテーラのサッシを超えました。笑

距離も高さもよゆーで抜いたね!笑

よし、寝よ!!
    おやすみなさい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る