2018/04/12 - 2018/04/21
アプリコットさん
- アプリコットさんTOP
今回のセドナ旅行が海外旅行での初めての1人旅でした。
そして、水の大切さを痛感いたしました。
常に2本あると安心。
ハイキングをしたくても水が足りないと断念せざるを得ない。
空になったペットボトルは捨てずに、割安の大きめペットボトルの水を補充していくやり方が良かったです。
- 徒歩
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
4/15[4日目]
早朝4時半、たまった洗濯物を洗うため、24時間OKのコインランドリーにて洗濯してきました。(乾燥はまだ)
洗濯$1、洗剤75セント、乾燥$1.30。
ありがたかったです、Sky Ranch Lodge。
そして、朝日を見に、5時15分エアポートメサに向けて出発。
昨日の展望ポイントの向かいの駐車場入ってすぐのSedona View Trailを歩き始めました。
ヘッドライトの明かりだけを頼りに、、孤独でした。。
しかも足場がかなり荒い。
歩いて数分で金網にとおせんぼされてしまったので、扉を押し開き、音もなく暗い中、ずんずん歩きました。。長かったよ~~。(実際は30分ほど)
ようやくエアポートメサ頂上到着。何人かがすでにいて、みんな思い思いの格好をしながら贅沢なパノラマの朝日を悠々と楽しんでいました。
帰りは驚くほど足腰元気にホテルへと帰りました。
帰ってからコインランドリーで乾燥までして、
9時半のpink jeep tourのお迎えを待ちました。エアポートメサ 山・渓谷
今日の大イベントpink jeep tour 2.5時間ハイキングツアーにて、リクエストさせて頂きました、cowpieに行ってきました。$87
今回の旅行を計画するにあたりアメリカントラベルファクトリーさんのブログをとても参考にしたのですが、その中でここは歩いて行けるけど、片道2時間半とか書いてあり、断念しそうになりました。けれども半分期待、半分ダメもとでpink jeepさんにかけあったら快く連れて行ってくれることになったのでラッキーでした。
行ってみて、すっごく気持ちいい場所!景色!!
来てよかったーー♪
岩の様相がcowpie状(波打つ感じ)となっていて、それが岩の国に来てしまったという感動を与えてくれました。
想像力も急旋回していきます。
よく写真で見るレッドロックはまるで厳重に何かを守る城壁のよう。 -
そして奥に行くと現れる、あまり写真ではお見かけしない美しい緑色の岩。この岩は、あまり華々しくはなく、頑丈でもないけれど、とても透きとおった美しさと何とも言えない尊さを感じ、
しばし目が離せずうっとり見つめてしまいました。
ここは、魂のお城のようにすごく気高い岩山に自分には映りました。
私たちを担当してくれた陽気なガイドさんは、ここで時間をたっぷり使わせてくれたおかげで、とても気持ちの良い空気と神聖な感性にどっぷりつかることができました。 -
ツアーが終わり、アップタウンに戻るとランチタイム。
Chipotleにてメキシカン料理を食べました。
カウンターで一つずつ欲しいものを伝えていくんだけど、英語が苦手な私は、指さしながら「this,this…」と言って作ってもらいました。
こちらの方はお店の方達とても親切ですよね。
チップのBOXにお礼の気持ち入れてくればよかったかな…。。
食べ終わると13時30分。荷物重いし(洗濯したものなど1泊分の荷物が全て入っている)一回宿に帰ったり、水を買ったりしようかなと迷い始めたのですが、とにかくここセドナでは時間が1分1秒惜しい。
頭の中のグルグルをよそに気が付くとtaxi(uber)を頼んでいました。
この時であったドライバーさんは、自分にとって運命の方でした。
ロバートさん、元心理学者。「君の笑顔は今まで見た中で一番だ」なんて言ってくれた優しい方。 -
そして、行ってきました…デビルズブリッジ。
当初行く予定なかったのに、初日のツアーガイドさんに「デビルズブリッジは日本人あまり行かないけど、本当にいいところ知らないんだよな~」と言われ、むきになって行きたくなったところ。
到着するまでに、今回の旅の中で一番長く歩いたトレイル。
しかも私の水は残り少し。水って本当に大事ですね。。
やっとの思いで到着したゴールは、
壮大な景色と足のすくむような挑戦的なブリッジ。
一人旅だと時々写真は自分入ってなくていいや~と思うけど、ここは、そういうわけにはいかない場所。
3人親子の息子さんに頼んでパシャリとやってもらいました。
ブリッジの上は全く(!)怖くなかったです。
安心してブリッジの中ほどに立ち、鳥になった自分を思い描いて深呼吸してみたりしました。
帰りは水が底をつきかかっているので、急いで走って帰りました。 -
デビルズブリッジからようやく出口へとたどり着き、uberを呼ぼうとしても、taxiを呼ぼうとしてもつながらない!
“ひえ~っ”と思いながら、とりあえず歩き出し、少しヒッチハイクを期待して走る車に手を振るも、愛想よく挨拶を返されるだけ。
Oh MY God~!!
10分くらい歩いたところでようやくタクシーへの電話がつながり始めた。混んでいたわけではなくて、電波が悪かったんですね。。
やっと足が見つかり待ち合わせ場所で座り込んでいたら、先ほどのロバートさんが来てくださった!
心配して駆けつけてくれたそうで、ありがとう。
でも既にtaxiを予約していたので、明日の朝のピックアップをお願いしてお別れしました。
そのあと来てくれたtaxiの方もまたまた親切で、途中水を買うためにスーパーに立ち寄ってくれたにも関わらず、その分は加算せず金額をとても安くしてくれました。 -
行けたらラッキー♪くらいに思っていたレッドロッククロッシングに到着。
夕日がきれいと聞いていたので、期待してきましたが、この日は曇っていたため夕日は見られませんでした。
でも考えてみればそのおかげで、あのデビルスブリッジの長い距離を少ない水で気持ちよくハイキングさせてもらったんですね。
レッドロッククロッシング州立公園は別名crecsent moonと呼ばれ、穏やかな気持ちに包まれる公園でした。優しくてやわらかいパワーがじんわり伝わってくる場所。いつまでもいたいと思ってしまう場所。7大ボルテックスの一つで女性性と言われていますが、わかります。
先ほどのデビルスブリッジの“ジャジャーン”というビリビリ来る感じとの落差に少し苦笑いしてしまいました。
落ち着いていながら、チョロチョロと水が流れ潤っている空気が確かに創造性を高めてくれそうな場所です。
こちらの公園にて、有名なつるっとした岩肌の大地に寝転んで真正面に見えるカセドラルロックを眺めた後、奥に進んでいきました。 -
少し遠目ではわかりにくい入り口を抜けて、仏陀のビーチと呼ばれるところに出て、その奥の秘めた場所に向かいます。するとそこは、何とも言えない異次元のような場所でカセドラルロックの裏側がおしみなく迫ってくる場所でした。私の中ではパワータンクというか、異次元ワールドをもろに体感させられるような場所でかなり衝撃を受けました。
戻る際、先ほどのつるっとした場所に出たとたん、扉がしまった(出てきた)と思いました。なんとも不思議な体験でした。 -
帰りは先ほどのtaxiに迎えに来ていただいたのですが、なんとそこで私が日本人だからと知り、わざわざTOYOTAのオープンカーに乗り換えてきてくれたのです。
結構な速度を出しながらホテルまでまっすぐ連れて行ってくれました。
今回の旅行中、様々なところで「日本人です」というと、
とても優しくしてもらったり、温かく接してもらったのが驚きでした。
私もチップはケチらず(笑)丁寧にバトンを受け継いできた…つもりです♪
アプリコットさんの関連旅行記