2018/04/23 - 2018/04/23
yokoさん
花の咲き進む速度が早い今年、友人のからの嬉しいお誘いで、兵庫県加西市にあるフラワーセンターにチューリップを見に行ってきました。
国内最大級 500品種 22万本のチューリップが植えてあるようですが、散らずに残っているのでしょうか?
3月末からの「チューリップまつり」も終盤になり、終わりかけではありましたが、とにかくチューリップの種類や数が多くて、十分楽しむことができました♪♪ 新緑の木々と、水辺を吹く爽やかな風にも癒やされました。
- 友人
- 自家用車
4/23(月)
運転のできる友人からの嬉しいお誘いで、公共交通機関ではアクセスが難しい「フラワーセンター」に行ってきました。
高速道路I.C「加西」で下りてしばらく走ると、JA兵庫みらい「かさい愛菜館」が見えたので、立ち寄ることにしました。10:30頃には着いたのですが、館内は人でいっぱい! 美味しそうなトマトに目がいきましたが、これからフラワーセンターに行く私たちは買うのを我慢^^; 友人は、デザートにとイチゴを買ってくれていました(^^)/~~~ 私たちは外で売っていた、ちらし寿司や巻き寿司、おにぎりと揚げ物などを買って、いざ「チューリップまつり」へーー♪
県立フラワーセンターは、公営なので入館料500円のお安い料金。私は友人所有の無料券を持っていたので、楽々入場!(^^)! -
「兵庫県立フラワーセンター」は、S.49年に花に関する知識の普及及び栽培技術の向上と憩いの場として、中国循環自動車道の開通を機に開園されました。
460,930?(亀ノ倉池70,000?を除く)の広さだそうです。
数字が大きすぎて、ピンときませんが・・。
2018年の今年は、3/17(土)ー4/30(月・休)「チューリップまつり」が開催されています。500品種22万本のチューリップが見られるというのは、帰ってから知りました。終わり間近なので、あまり期待しないで行こうと、開花情報などの下調べはしていませんでした。
でも、入ってすぐのプランターには見頃のチューリップの花が置いてあり、向こうには鯉のぼりが見えてちょっと期待♪ -
紫のデルフィニウムが見頃です!
プランター植えのチューリップも、見頃の花がたくさんありました。
このチューリップは、私の タ・イ・プです♪
「林床花壇」には、たくさんのチューリップの花壇があり、どれも見頃です♪
ちょっと変わった、緑が入った黄色のチューリップです。
もちろん、全てのチューリップに名前はありますが、多すぎて記録することを諦めました^^; -
写真映えするピンク♪
すっとした印象の紫☆★☆
赤や黄色は定番!(^^)!
こちらの赤と黄色は、セクシー!
どこまでも続きます。
清楚な黄色★☆**☆★
バラのような花弁♪
ピンクと紫は、私の好きな組み合わせです♪
亀ノ倉池の淵に木々と共に配置されたチューリップは、思わずシャッターを押したくなる美しさです(^^)/~~~
平日のこの日も、思った以上のお客様が来られていました。 -
ツバキの花のような色合いです。
黒い(濃い紫)のチューリップは気品があり、他の色を際立たせます。
黄色のチューリップは、元気を貰えますね♪
黄色に赤のラインも斬新!
でも実は、ラナンキュラスの花のようなこのブースが、私の一番のお気に入りなんです!(^^)!
うーーん、かわいい♪
池や木々ともナイスマッチ!
好きなシーンは、枚数が増えます(*^_^*) -
「林床花壇」の横にはウッドランドがあり、白花ミツバツツジと見慣れない赤い花が咲いています。
赤い花は、釣り鐘状のこんな花です。
帰ってから調べてみると、「紅ドウダンツツジ」のようでした。 -
池の周りの土手には自然の草花が咲き、心地よい春風と共に春を満喫♪
「うめ園」の足元には、一面のタンポポ・・自然の花々にも癒やされますね♪♪ -
「しゃくなげ園」も満開です!
赤は目にも鮮やか!
青もみじも大好きです♪
1本の木に赤・ピンク・白の花がさくサツキ(?)は、鮮やかです。
「ぼたん園」では、大きな華やかな花が咲いていました。
薄いピンクも素敵♪
こちらの空間は花の数が多くて、一際鮮やか!
「さくら園」では、八重桜はまだ少し花が残っていました。
同じ兵庫県でも、我が家の近くではもう見られないので、加西市は気温が低いのですね。 -
「ふじ棚」では、藤の花が7分咲きでした。
香りがムンムン!
パンジーのトピアリーは、そろそろ見納めでしょうか?
池の周りをほぼ1周して、噴水のある「四季の花壇」のところまで来ました。
チューリップは、もう見頃を過ぎています。
テーブルと椅子があったので、綺麗な花々を見ながらランチタイム♪
デザートのイチゴが濃い甘みで、最高の美味しさでした(^^)/~~~ -
こちらのチューリップは、まだ見頃です。
ネモフィラとノースポールがかわいい♪
「彫刻の道」には、ヨーロッパの街のようなようなプラタナスの木々と花壇があり、白い彫刻が浮き立ちます。
「チューリップ品種展」は、3/31(土)ー4/22(日)との案内でしたが、23日の本日も見頃が続いているためか、続行中ーー♪
とにかく品種が多くて、チューリップとは思えない花弁や・・。
珍しい色合いのものも、ありました。
まるで百合の花のような清楚さ。
色とりどり♪
鮮やか!
白の花の周りに紫の縁取りが所々に入っていて、はっとする美しさです!
プランター仕立てながら、これだけ揃うと お見事!!
まだまだ続きます!
原酒にに近い一重のも、可愛らしいわーー♪
オレンジのツツジが鮮やかでした♪
池沿いにある、大きな株です。
品種展は、早咲きから遅咲きになるように順番に並べられていましたが、反時計回りに廻っていた私たちは逆行して見ていました。
でも、まだ見頃のチューリップが続きます。 -
枚数が多くなって、ごめんなさい。
こちらは、○○クラウンという花の形が王冠のようなチューリップ。
なるほどーー! -
原種のチューリップ
遠くから見ても「ザ・黄緑」という明るい印象の木です。
近づいて葉っぱをようく見ると、黄色が強いこんな葉っぱです。
帰ってから調べてみると、「ノルウェーメープル」の斑入りのようですが、よく分かりません。 -
最後に、まるでオランダの風車のある風景のようなエリアに到着しました。
ちょうど見頃のようで、良かったです♪♪ -
木々の若葉と青空も、良い感じーー♪
ログハウスの横には、濃いピンクの花の咲く木がありました。
近づいて見ると、マンサクの花のようです。 -
かわいい紫のベルのような花の後ろには、鯉のぼりが見えます。
「鯉鯉まつり」をやっていて(4/21-5/31)、寄贈してもらった100匹以上の鯉のぼりが、青空の下気持ちよさそうに泳いでいました。
丘状に造られた花壇は、立体的なデザインで、若葉の木々との相性もバッチリ!
黄色のカロライナジャスミンも満開です!
最後の最後に、温室に入ってみました。
寒い冬や雨の日でも、楽しめるようになっているのですね。
パティオ風になっていて、良い雰囲気です♪ -
球根ベコニアは、年間を通して鮮やかな色彩の花々が見られるようですよ。
最近お気に入りの、水を張った鉢に浮かべられた演出♪
こちらは、「ランの部屋」
白やピンクの胡蝶蘭が、華やかにお出迎えーー! -
これだけ数が多いと、圧巻!
こちらは、食虫植物のエリアです。
ハエトリソウの花って、こんなに可憐なんですね。意外ーー! -
友人が好きな花で、その種類の多さに感動していたのが「ストレプトカーパス」のエリアです。
ベゴニア、ストレプトカーパス、食虫植物は、国内でも有数のコレクションなんだそうです。 -
マイワールドのデザイン♪
大温室の喫茶コーナーで買ったベリーのソフトクリームを食べながら、ゆったりと過ごします。
日差しは暑いほどですが、心地よい風を感じながら、美しい景色に癒やされます。 -
若葉の息吹に、パワーを貰いました。
帰りにもう一度、「かさい愛菜館」に寄ってみました。
予想通り、一押しのトマトは完売。
それでも、クレソン・ワラビ・タケノコなどを購入し、目でも口でも春を満喫させてもらいました。
車を出して連れて行ってくれた、友人に感謝です!
兵庫 の旅行記