高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の出張もなんとか乗り切り 無事任務完了(^^)v<br />12日間も頑張ったんだもん<br />そんな自分にご褒美あげてもいいよね~<br /><br />って事で、プラスワンで高松へ<br /><br />なんで高松なの?<br />それはね、かずママちゃんに会いに!<br /><br />関西にお越しの際は奈良や大阪で何度かお会いしてるんだけど<br />私が香川に出向く事がなかったので四国でお会いするのは初めてです<br /><br />そんな讃岐のかずママと初めてお会いしたのは北海道でのオフ会<br />もう6年も前のことなんだ!と改めて思ったりなんかして…<br />あの頃は自遊人だったなぁ。。。<br />いろいろあって、、、<br />お仕事始めて4年?5年?になるかな?<br /><br />今回初めて1人で任され出張にでる<br />会社によりけりだと思うけど、初めてのことなのでボスに聞いてみた<br /><br />シッポ「1日遊んで帰るって有りですか?もちろん自費でお宿とるので…<br />ボス「いいよ! 美味しいうどん食べておいで~」<br /><br />あっ(^◇^;) 仕事期間中でも しっかり食べてた事は内緒ね<br /><br /><br /><br />

香川県で長期出張を終え プラスワンのご褒美♪ 高松へ

2018/04/16 - 2018/04/17

旅行記グループ 香川出張 + 丸亀観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

人生初の出張もなんとか乗り切り 無事任務完了(^^)v
12日間も頑張ったんだもん
そんな自分にご褒美あげてもいいよね~

って事で、プラスワンで高松へ

なんで高松なの?
それはね、かずママちゃんに会いに!

関西にお越しの際は奈良や大阪で何度かお会いしてるんだけど

そんな讃岐のかずママと初めてお会いしたのは北海道でのオフ会
もう6年も前のことなんだ!と改めて思ったりなんかして…
あの頃は自遊人だったなぁ。。。
いろいろあって、、、
お仕事始めて4年?5年?になるかな?

今回初めて1人で任され出張にでる

ボス「いいよ! 美味しいうどん食べておいで~」

19:00PM 終点高松駅到着

駅構内に立食いうどん屋さんがあるのは特別な事ではないけど…
    ここのうどんはね、今はなき宇高連絡船(←瀬戸大橋の開通で廃止)
    その船内で販売されていたものを再現したものなんだって

かずママちゃんが駅まで迎えに来てくれ、ホテルまで送ってもらいました
    ホテルの真横にそそられる灯 & ドーミインと言えば夜鳴きそば~

よっぽど疲れていたんだろうな(初めての出張、個人的な朝活なんかで)
    お風呂から上がってかずママちゃんがくれたパンフレット見ていたら寝落ち
    気がついたら朝だった(~_~;)

夕食も夜鳴きそばも食べずに寝ちゃてました

目が覚め(^^;; 時計見て ぎゃー!大変!
    かずママちゃんとの約束まであと1時間しかないやん

三者択一 ( ̄▽ ̄;) 朝風呂 or 朝食 or 散歩
    で、20分で身支度整え ぱっ!と飛び出す! そう!散歩をチョイス

フロントでドームまで何分かかるか聞き(15分)
    急ぎ足で40分の朝活

昨日まで居た丸亀市はシャッター商店街だったけど
    高松市の商店街は、、、驚っどろいた! 明るくて、きれい!

都心で見かけるブランドショップや飲食店がずらり

すっごく開放感が! そだ!そだ!アーケードが高いからだね~
    ガラス越しからは青空が見えるので ほんと開放的で明るいの♪

ミラノのガレリアを意識してるのかな?
    高松の商店街、たまげたなぁ~(*'▽'*) 想像以上にモダンでした

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

9:30 かずママちゃんがホテルまで迎えに来てくれ、屋島までドライブ♪

源平合戦の古戦場「屋島」

源平合戦が繰り広げられた檀ノ浦が一望

シッポ 「古戦場跡で異彩を放ってるあの山はな~に?」
    かずママ「庵治石の採掘場」だよ!

最高級の御影石で庶民には手の届かない墓石らしい

源平古戦場檀ノ浦 名所・史跡

最高級の石よりも、こちらの景色に興味津々

セカチューのロケ地 庵治町です。
    泣いたわぁーこの映画、シクシクではなくボロ泣きしたな(^^;;

源氏と平家のゆかりの地と同時に
    ジブリ映画「平成狸合戦ぽんぽこ」にもなった狸がいる屋島です

上りなのに下り坂に見える!と言うミステリーゾーンがあるらしいけど…
    看板も立ってるらしいけど…
    おしゃべりに夢中で気がつかなかった(ノ_<)

かずママちゃん曰く
    ちょっと前までは山上まで来るのは有料だったそうな
    今は無料化され、そのかわり駐車代が発生(300円)

源平合戦の主な人物が紹介された看板が出迎えてくれ。。。
    そして檀ノ浦で戦った武士たちが血刀を洗ったと伝わる「血の池」が!

屋島の山上にある「屋島寺」は四国88カ所・第84番目の札所

全国的にも珍しい「たぬきが祀られた神社」屋島寺

屋島で最初にした事は
    かずママちゃんの計らいで、お遍路さん体験

お参り後に屋島散策
    ドウダンツツジが咲いてた~♪ 早くないかい(^^;;

屋嶋城(やしまのき)
    普通にやしまじょう!って呼んでいたら、違った(^^;;

屋嶋城が発見されたのは、平成になってからの事だそうで
    修復の為、長期間ブルーシートで覆われていたから
    かずママちゃんはずーと気になってたんだって

かずママちゃんもまだ完成してからは訪れてなく
    この日は私以上に感動されてたな

10年近くもブルーシートに覆われているのを眺めながら暮らしていたら
    そりゃ気になるよね
    どんな風に仕上がったのか。。。

屋嶋城跡 名所・史跡

中大兄皇子が築いた山城「屋嶋城」の城壁

山城だから、修復保存に歳月がかかったのは分かる気がする

「獅子の霊巌」と呼ばれる展望台へ

瀬戸内海や高松市内が一望

この展望台は瀬戸内海国立公園の景勝地
    そして屋島名物の「かわらけ投げ」で有名な場所だそうです

左が女木島(通称 鬼ヶ島) 右が男木島

獅子の霊巌 名所・史跡

お昼は、かずママ行きつけのおうどん屋さん 【たも屋】

たも屋 本店 グルメ・レストラン

ひやぶっかけ♪
    かずママの見様見真似でシッポも自分でお出汁を注ぎました~

かずママ「シッポちゃん! 具は全部乗せてね~」
    シッポ 「了解(^^)v」

これで230円って安っ!
    この澄んだお出汁がうまいのよね~?
    だし文化関西人の嗜好にどんぴしゃよん

かずママちゃんとは13時に駅まで送ってもらってbye-bye

さてここからがシッポの本領発揮?
    レンタル自転車で帰りのバスの時間まで散策しまーす

なんだけど
    自転車はスタートして5分も経たない間に、公園に放棄(駐輪)(^^;;

防波堤の先端にある赤灯台までのプロムナードが、なんか素敵なの
    レトロちっくで ええわ~♪

高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡

振り返ると…これまた良い感じ
    こうやって見ると 高松って 瀬戸の都だね~

午前中に訪れた屋島
    屋島は遠くから眺めた方が、より分かるよね
    その名なのとおり、屋根型をした台地って事が!

あら~(*゚▽゚) きりんさんも乗船してる

防波堤の先端に立つ赤灯台、世界初の総ガラス張り灯台なんだって!
    なんちゃら協会の「恋する灯台」にも選ばれたそうです

灯台の真ん前まで来てみたけど、ガラス張りの魅力はやっぱり夜だなと…

※ライトアップの画像は香川県観光協会のHPより拝借※

アート広場まで戻って来ました
    かずママちゃんに教えてもらった屋上広場は、あれだ~

シンボルタワー(8階)屋上広場からの眺め

ウッドデッキの大階段
    なんかね海と一体化してる感じがして、いいね(*´∀`)♪ここ

海にも空にも手が届きそう!

うどん県、それだけじゃない 香川県!!
    アートがいっぱいの高松、歩いてるだけでそれだけで楽しい♪
    自転車いらんかったかも~(^◇^;)

潮風を感じながら 頻繁に行き交う船を見てるだけで楽しかった

Liminal Air -core- 名所・史跡

ちりん♪ちり~ん やっと自転車の出番です(*^^*)

【北浜 Alley】 瀬戸内海に面した路地裏の倉庫街

北浜アリー 名所・史跡

高松、なんか次から次へと驚きがいっぱいだわ~♪

古い倉庫群を利用して カフェやレストラン、ギャラリー、ブティック
    ちょっと個性的な雑貨店などが。。。

知らんかったわ~(^◇^;) 高松ってこんなところだったのね!

香川県の中心「高松市」おもしろいなぁ

日本庭園「栗林公園」や 瀬戸内海を一望できる「屋島」
    めちゃめちゃモダンで近代的な商店街があったかと思えばレトロな倉庫街
    街中のアートにも驚かされるけど、現代建築の建築美も素晴らしい

レトロでおしゃれな北浜アリー

まだ新しいのかな?
    観光客と言うよりは地元の若者が多かった気がする

こちらのメニューボードに惹かれて。。

キッシュ専門店「206」
    なんて読むのかな? 206でいいのかな?
    悩んでたら「TSUMAMU(ツマム)」って書いてあったわ(^^;;

え(*゚▽゚*)っ!? リラの香りがする!
    この甘くて優しい香りは 間違いなくリラだ!

北海道の香りがまさか、穏やかな気候に恵まれた四国の高松で出会えるとは!

あった! 屋根の上に大量のリラの花が咲いてる!
    壁にも伝うようにリラの花が!

まさかのリラにテンションあがったな
    大好きな香りなのです

北浜アリーの2階にあるカフェ【umie(ウミエ)】
    入店はしていないので、撮影は入口まで。。。

駅に戻り自転車を返却 最後にもう一度シンボルタワーへ
    最上階から眺めた高松駅前

バスの時間までまだ1時間あるんだけど、観光よりホッとひと息を選択
    最上階(30F)にある 【アリス イン高松】

ランチ終了後、ディナーが始まるまでの時間帯(15:00~17:00)
    レストラン内の一部を開放されていて展望可

展望見学できるのはこちらのお部屋で
    立見見学、飲食の持込やテーブル&イスの使用はNGです
    (これってさ、あたりまえのことだと思うんだけど…非常識な方がいる事が悲しい)

カフェスペースは見学だけの方は入れません
    (お客様がいなかった場合はわかりませんが)

アリス イン 高松 グルメ・レストラン

私の席からの眺め☆
    アリスイン高松、ジャンルで言えばフレンチレストラン

私の席からの眺め☆

デザートを頼めばドリンクが200円で頂けるのがありがたい!
    美味しいエスプレッソとこの景色、バスの時間まで優雅に♪

高松駅が笑ってる~♪ おいでまい「高松」
    今度は100%遊びで来るね~(*´∀`)

高速バス 「高松発 17:00 → 大阪着 20:10 (3,900円)」