丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初出張!<br />ふふふ(´∀`)♪ふふふ…ふふふ…ふふふ<br />なぜか自然と笑みが出る<br /><br />岡山から瀬戸大橋を渡って四国 香川県へ<br />世間のお父さん達の《出張》とやらに <br />少なからずも 憧れを持っていたんだけど…<br /><br />現実はそんなに甘くないって事を 初日に思いっきり痛感<br /><br />お仕事の合間に遊びなんて<br />とてもじゃないけど無理ぃ~(ノ_<)<br /><br />滞在は12日間にも及び<br />前半は要領を得ず、ホテルに持ち帰ってまでも仕事<br />中盤は余裕が出てきて出勤前の朝活ができるようになり<br />後半は休みなしの連勤に疲れが現れ始める<br /><br /><br />9時には入社<br />それまでの時間が貴重な自由時間<br />朝活頑張っちゃいました(^◇^;)<br /><br />※朝活とはモーニングうどんに行くこと<br />※たらよろさんの旅行記を参考に、早朝から開店しているお店を検索<br />※加えてホテルから自転車で90分で往復できるお店<br /><br /><br />【麺処 綿谷】肉ぶっかけ  <br />【麺や丸亀 】ぶっかけ &amp; いいだこの天ぷら<br />【まごころ】 温玉肉ぶっかけ<br />【つづみ】    ぶっかけ &amp; ちくわ天<br />【長田in香の香】釜あげ<br />【おか泉】    ひや天おろし<br />【ふじむら】 骨付鳥<br />【一鶴本店】 骨付鳥

人生初体験 出張☆ 出向先はうどん県 in 丸亀☆ 滞在中に讃岐うどん何件制覇できる?☆ ダブルダイヤモンド讃岐富士 知らなかったぁ

2018/04/04 - 2018/04/16

旅行記グループ 香川出張 + 丸亀観光

豚のしっぽさん

人生初出張!
ふふふ(´∀`)♪ふふふ…ふふふ…ふふふ
なぜか自然と笑みが出る

岡山から瀬戸大橋を渡って四国 香川県へ
世間のお父さん達の《出張》とやらに
少なからずも 憧れを持っていたんだけど…

現実はそんなに甘くないって事を 初日に思いっきり痛感

お仕事の合間に遊びなんて
とてもじゃないけど無理ぃ~(ノ_<)

滞在は12日間にも及び
前半は要領を得ず、ホテルに持ち帰ってまでも仕事
中盤は余裕が出てきて出勤前の朝活ができるようになり
後半は休みなしの連勤に疲れが現れ始める

9時には入社
それまでの時間が貴重な自由時間
朝活頑張っちゃいました(^◇^;)

※朝活とはモーニングうどんに行くこと
※加えてホテルから自転車で90分で往復できるお店

【麺処 綿谷】肉ぶっかけ
【麺や丸亀 】ぶっかけ & いいだこの天ぷら
【まごころ】 温玉肉ぶっかけ
【つづみ】 ぶっかけ & ちくわ天
【長田in香の香】釜あげ
【おか泉】 ひや天おろし
【ふじむら】 骨付鳥
【一鶴本店】 骨付鳥

《初日》 9:05発 のぞみでびゅーん 岡山へ

新大阪で丸亀までのチケットを購入の際、窓側を伝えたところ
    満席との事(仕方ない、通路側でお願いします)

続けて言われたことは、乗換の特急は通路側も全て満席ですと
    春休みですからねぇと言われて
    初めてその事に気がついた!と言う有様です(^^;;

特急「南風」自由席
    乗ってみたかったのよね~♪ この電車
    お仕事ってわかっちゃいるけど、ワクワク♪

瀬戸大橋を電車で渡ってま~す
    こんな景色、ここでしか見れないよね~♪

うわ~♪ 絶景!

瀬戸内海の島々が よーく見える!

海が近い! 瀬戸内海がドアの真下に!

進行方向に向かって左側が海に近いです

右側の景色がこちら
    線路があるので瀬戸内海を楽しむなら左側の座席がいいかもね

たぶんだけど、与島かな

クルクル道路がチラっと見える! やっぱり与島だ!
    上)車窓から
    下)観光協会のポスター

あっという間に瀬戸大橋を渡っちゃいました

おか泉、うぶしなの最寄駅「宇多津」通過

10:42 丸亀着

はじめまして! うどん県 香川県 ☆ 骨付き鳥 発祥の地 丸亀

午後からお仕事です。なのであまり時間はない。
    そう60分一本勝負! ちゃうちゃう一店勝負よ(*^▽^*)

駅から徒歩8分と言う近さが決め手となったお店まで
    スーツケース転がして目指しまーす

【麺処 綿谷】 8:30~14:30 日曜休み

あら!思わぬ所でお花見できたぁ
    うどん屋さんのお持てなしとは思えないぐらい豪華な生花

麺処 綿谷 丸亀店 グルメ・レストラン

11:00 入店時はちらほら空席が目立ったけど
    店を出た時(11:30)には行列ができていた

『肉ぶっかけ』(420円)☆ 食べ歩きじゃないので、がっつり

タクシーを拾いたくて 通りまで出てみたら、海だ!

まだ着いたばかりで位置関係はちんぷんかんぷん…
    だけど12日間も滞在したので帰る頃にはバッチリよん(^-^)v

丸亀城が見える道でリクエスト、1~2分程停まってもらってパチリ

20:00 チェックイン 11泊お世話になります
    会社の指定なんだけど、よかった大浴場があるホテルで(*´∀`)

《2日目》ホテルに戻るのは19:00すぎ
    報告書作成やら何やかんやで深夜近くまで作業 心に余裕ゼロ
    《3日目》同上
    ものすごーく要領が悪いんだわ( ;∀;)わたし

なので夕食はスーパーの半額シールが貼られたお弁当
    その分アワアワは気前よく奮発! ささやかな楽しみなり♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

《4日目》ちょとだけ余裕がでてきたので 朝活してみる
    と言ってもね、ホテルから徒歩3分の所なので楽勝よ

こだわり麺や 丸亀田村店 グルメ・レストラン

【こだわり麺や丸亀 】 6:30~15:00 無休

チェーン店だけどクォリティーは高いですよ!
    揚げたてのイイダコの天ぷらがお勧めです!と地元の方に教えてもらった

迷うことなくイイダコに手をのばす。イイダコの天ぷら(80円)

早朝に訪れたのに、ほぼ席は埋まってた
    地元の家族連れが目立ったな、、、そっか今日は土曜 お休みなのね

いいなぁ♪ 休日のモーニングうどん

ぶっかけ (290円)
    鰹節かけていいですか?と聞かれ、、、ハイ(*´∀`)♪お願いします

朝から元気な店員さんの対応も気持ちよかったな!
    よっしゃ~今日も頑張れる!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

《5日目》本格的に始めちゃいます。出勤前の朝活♪
    ホテルのレンタル自転車で90分勝負

ホテルから3,6km先のうどん店目指して ちりん♪ちり~ん

宮武讃岐製麺の直営店です

【まごころ】 本店 6:00~16:00

まごころ グルメ・レストラン

早朝から開いてるって、ホントありがたいです

ポスターにひと目惚れして 温玉肉ぶっかけに♪
    「今、茹でていて5分程かかるけどいいですか?」

はーい(*´∀`)ぜんぜんOKですよ
    逆に嬉しいです! 打ちたて、茹でたてがいただけて

まだ食べてないし、まだ3店舗しか訪れてないんだけど。。。
    なんかピン!ときた(*゚▽゚)、、、ここ好き♪

温玉肉ぶっかけ (480円)

えぇぇぇぇ~~! なに~! めちゃめちゃ美味しんですけど.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .
    やっぱり茹でたてだからですかね
    それにね、お肉が良いのよ~♪ お肉もウマイ!

初日に食べた綿谷の肉は、正直口にした瞬間 ん?って思ったの
    カスカスした食感の味気ない肉だったのよね
    でも、こんなもんなのかな?と思ってたの
    大阪で、地元で食べてる肉の方が美味しんですけど
    ってのが心の中の感想だった
    もちろん、値段や肉の量は半端なく丸亀の方が勝ってるんだけどね
    (綿谷さん、麺は美味しかったです! ココ大事、ちゃんと伝えておかねば(^^;;

で、まごころは私のホテルからは一番遠いんだけど
    チャンスがあれば滞在中にリピしたい!って思った

5日目にして はじめて見たよ! 丸亀の駅前ってこんなだったのね~

なんか面白そうなものがあるやん! 正体は近代美術館でした

アートなシャッター商店街をちりん♪ちり~んと走り抜け

八重桜が残ってた(*´∀`)♪

ここでタイムリミット。。。
    もうホテルに戻らねば、全速力で漕ぎながらお仕事モードにチェンジ

《6日目》出勤前の朝活
    ホテルのレンタル自転車で90分勝負
    モーニングうどんではなく、昨日のやり残し 丸亀城 散策です

日本一小さい天守は 高さ日本一の石垣の上に鎮座しているって事を
    今日の訪問で知りました

触ると良縁に恵まれるらしい「幸運のハート石」 一応なでなでしとこ(*^▽^*)

標高約66mの亀山と言う山に築かれた丸亀城
    時間がないのでダッシュで登るよヽ(´▽`)/

新緑がとっても綺麗なのでそっちに気をとられちゃうけど
    石垣の高さが日本一なだけじゃなく その石垣の美しいこと!

丸亀城は「石垣の名城」と呼ばれるほど石垣が有名なお城なんだって!

見返り坂を登りきった所にある石垣
    三の丸北側の石垣は丸亀城の石垣の中で一番高く
    その城壁が20m以上続く様はホント美しい!

「扇の勾配」って呼ばれてるそうで
    この曲線美を見れただけでも、今日の朝活は大正解だわ

そして中間展望台 (ちゃんとした正式名があると思うけどお許しあれ(^^;;

中間展望台からの眺めに、これまた朝活 頑張った甲斐があったよ~

再びダッシュヽ(´▽`)/

おっ! 日本一小さい天守きたぁ~

大阪城を見慣れているので
    ホントちっちゃ! おもちゃみたいって思ってしまった(ごめんなさい)

大袈裟な言い方だけど、一歩二歩三歩で終わるんじゃないかい
    でもね、ちっちゃいからこそ良いのよね~

現存する木造の天守の一つだそうで、見学したかったな。。。

早朝に訪れたので空気が澄んでるし、何よりも静かでよかったんだけど
    唯一欠点は、見学時間外ってことね(/ _ ; )

眺め最高♪ 瀬戸内海から瀬戸大橋まで見えるよ

瀬戸大橋、4月10日で30周年だそうで
    毎朝TV(地元局)で、30周年の話題が日替わりでクローズアップされ
    何気に毎朝それを観るのが楽しみになっていた

私の滞在中に瀬戸大橋開通30周年イベントが随所で行われていた
    めっちゃどんぴしゃでいるやんわたし
    あ~(ノ_<)仕事じゃなかったら、と嘆いても仕方ない

真下に大手門

目の前に浮かぶ大きな島は広島です

笑い話なんだけどね
    丸亀での担当者「僕、あす広島に出張やけん…」と

戻られてから日帰りで行って来られたんだ!と
    話をするも、なぜか噛み合わず(・・;)

私の広島は山口県の隣の広島
    担当者さんの言う広島は瀬戸内海に浮かぶ島の広島

知らんかったわ~(^^;; 香川県の広島

一鶴の本店、あそこかぁ~

お世話になってる地元の方、みなさん言うのよね
    丸亀には3店舗あるけど、行くなら本店だと

綺麗なおむすび山の讃岐富士

それにしても香川県には、特に丸亀には大小のおむすび山がたくさんあった
    お仕事先での地元の方々に聞いたけど
    誰も、そのひとつひとつのおむすび山の名前はご存じなかった
    それぐらい沢山あるおむすび山なのでした

琴平方面?でしようか。。。

《7日目》出勤前の朝活
    ホテルのレンタル自転車で90分勝負

朝日を見たかったから6,5km走って ホテルオオクラがある堤防まで!

ホテルの受付で今日は朝日見てきました!って告げたらね
    「ダイヤモンド讃岐富士 綺麗でしたでしょ!」と

はてな??? なんの事???

4月中旬と8月下旬にそれぞれ10日しか見ることのできない絶景?
    山頂の太陽が水面に映ったときに見られる「ダブルダイヤモンド讃岐富士」
    幻想的で、見る価値のあるスポット?

カメラマンも多く訪れ、人気は高まりつつあるものの
    まだ穴場スポット。ぜひ見に行ってみましょう?

ガーーーーン(;▽;) ショック

お部屋にパンフが置かれていたのに、目も通していなかった

しかもホテルから2,9kmって、、、
    なんでやね~ん(ノ_<) 今朝その倍以上の6,5km
    往復で13km以上走ってきたのに。゚(゚´Д`゚)゚。

「ダブルダイヤモンド讃岐富士」は見損ねてしまったけど…
    白鳥と黒鳥のカップルに出会えたから…よしとしましょう

あぁぁぁ~ダイヤモンド富士ぃぃぃ~(ノ_<)

ご来光の後のモーニングうどん 【つづみ】7:30~ 土日休み

つづみ グルメ・レストラン

•   ぶっかけ &amp; ちくわ天 (380円)<br /><br />ここはね、モーニング利用で おでんが1個無料なのよ~♪

ぶっかけ & ちくわ天 (380円)

ここはね、モーニング利用で おでんが1個無料なのよ~♪

先日この前を通った時 入学式で華やかだった「県立丸亀高校」
    その時も気になってた歴史がありそうな建物

今朝ちょうど校門を開けられる先生らしき方がいらしたので聞いてみた
    明治時代の学校だそうで、今は記念館として保存されてる!と教えてもらった

写真撮ってもいいか許可を得、少しだけ入れてもらいました

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

《8日目》さすがに4日連続の朝活は疲れたので、今朝はゆっくり起床

その代わりと言っちゃなんですが
    満を辞して退社後の夜活★ やっとやっと定時に退社できた( ´ ▽ ` )

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

【一鶴 本店】
    一鶴は大阪にもあり、北新地店も心斎橋店もいつも利用してるので
    (無性に食べたくなる時があるの~)
    なので一鶴以外のお店に行こうとしてたらね

周りの人達に勧められたの
    「せっかく丸亀に来てるんだから一鶴行かなきゃ! 行くなら絶対本店です」と

• せやね~(*&#39;▽&#39;*)せっかくだから発祥の地で食べましょう<br /><br />美味しいけど、、、やっぱり塩辛さは同じ<br />大阪ではカットしてもらうんだけど、今宵はかぶりつきま~す<br />

せやね~(*'▽'*)せっかくだから発祥の地で食べましょう

美味しいけど、、、やっぱり塩辛さは同じ
    大阪ではカットしてもらうんだけど、今宵はかぶりつきま~す

丸亀城のライトアップ 4/14 PM9:00まで
    きっと夜桜を楽しめたんでしょうね。。。

でも今年の満開は3月末だったそうで…
    城内のソメイヨシノは 花びらさえも落ちてない状態だけど…
    PM8:00 入城

1時間後には消えちゃうので またまたダッシュで天守まで(^◇^;

夜景。。。

瀬戸大橋 開通30年
    本来ライトアップは土曜だそうで、だけど30周年アニバーサリーだから
    滞在中は毎日ライトアップされてました

ホテルまで35分、てくてく歩いて~帰ろ~♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

《9日目》朝活も夜活もお休みに。。。
    お仕事 9連勤目 少々お疲れ気味(-_-)

ホテルの朝食ね 無料の割にはレベル高い!
    駅から車でも10分かかるので少々立地に難ありなんだけど
    毎朝30品目以上提供されていて、しかもメインは日替わりで、手作り
    なので毎朝食べていても飽きません

ヨーロピアンブレッドがずらり!
    ラウゲン(独)・チャバタ(伊)・カイザー(仏)・ゼンメル(澳)

大好きなラウゲンロール
    プレッツェルと同じ製法のパンで表面はほんのり塩味!
    もちもちの食感がたまりませ~ん♪ がホテルで食べれるなんて!

《10日目》お昼休みに昼活
    ホテルのレンタル自転車で60分勝負
    ホテルから迷うことなく一直線 2,5km

貴重な60分休憩、出来ることなら並びたくない!
    って事で遅めの休憩で1:40に到着、よかったぁ~すんなり入店・すんなり着席

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

【長田in香の香】9:00~17:00 水木休み

メニューは釜あげオンリー

温っかいお出汁が入った徳利。注ぐのは1回のみね(^_-)
    このお出汁、いりこがよく効いててめちゃんこウマイ!
    おうどんが来るまで、このお出汁をちびっと飲んで待つのがツウ?らしく

お出汁の追加は100円って張り紙があって
    見た時は ん?って思ったんだけど、なるほど納得!

お出汁が美味しいので飲み干してしまいそうになる

【ふじむら】
    2日前に一鶴で食べたばかりだから
    しばらくは骨付き鳥はいいや!って思ってたんだけど
    ご縁があって2日ぶりに骨付き鳥と再会(笑)

わお! ぜんぜん違うんですけど~*・'(*゚▽゚*)'・
    好き♪好き♪ こっちの方が好き~♪

「むつごい度」 一鶴 > ふじむら

ふじむら精肉店 グルメ・レストラン

《11日目》ホテルに戻ってからもデスクワーク

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

《12日目》あっ!と言う間の12日間。
    丸亀でのお仕事、17:00終了。お疲れさま!
    そんな自分へのご褒美は ちょっと贅沢なうどんで締めましょう

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

【おか泉】
    セルフ方式が当然のように多い中、ここは普通にメニューから注文するシステム

食べたかったのは商標登録までされている「ひや天おろし」(972円)
    大きなえびが2尾入っているので972円は大阪では普通の価格なんだけど…

滞在中、天ぷら一つ付けても300円前後で食べてたので
    うどん1杯に1000円は かなり割高に感じずにはいられない

なので12連勤頑張った自分へご褒美!〆のうどんは贅沢に♪

*・゜゚・*:.。..。.:*もうひとつのご褒美♪ 高松へ*:.。. .。.:*・゜゚・*続く

• 旅人隊長さん 2018/05/06 12:30:37
    出張満喫(・_・;
    こんにちは!

出張族の隊長としては羨ましい限りです(^。^)
    何せ出張と言えば仕事ばかりしてるじゃないですか隊長は。
    ん~見習わないといけませんね

次の出張の予定は北海道だったりしないのですか?
    そしたら便乗させて頂きます!

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/05/06 20:40:17
    RE: 出張満喫(・_・;
    こんばんは、隊長!

GWもあっという間に終わっちゃいましたね
    隊長は編集で大忙しかな?
    「風景は引き算」 ってコメントが頭に残ってま〜す

> 出張でこんな立派な旅行記作って((((;゚Д゚)))))))

☆初めての出張だったので
    ☆正直言うと、やっぱりウキウキでしたぁ〜

> 何せ出張と言えば仕事ばかりしてるじゃないですか隊長は。
    > ん?見習わないといけませんね

☆見習っちゃ行けませんぜー

> 次の出張の予定は北海道だったりしないのですか?

☆北海道…ひっくり返ってもないなぁ( ̄▽ ̄;)
    ☆ってか、聞いたよ!同じ事(笑)
    ☆北海道出張あったら率先していきます!って売り込みした(^^;;
    ☆北海度はありません!ときっぱり言われたのです

それにお仕事だったら遊べないじゃないですか〜
    お昼間、隊長たちが撮影班してるのを指くわえて見てるのは辛いでっす
    なので普通にプライベートでお願いしたいですね

でも、隊長の美瑛仲間は皆さま一眼なので
    コンデジのシッポでは物足りないのでは?
    ってか、足手まとい。
    まぁ 賑やかし要員 にはなるかも(^^;;

シッポ
  • たらよろさん 2018/05/01 20:03:56
    まごころさん
    こんばんは、しっぽさん

たくさん、毎日うどんが食べられたんだね。
    朝からうどん、夜もうどん♪
    12泊もしたら、できるよね。
    羨ましい~

そうそう、私は食べ歩きメインになっちゃうから、
    ガッツリ系のものを食べられなくて、大体がかけなんだよ。
    だから、出汁の味とうどんの味はわかるけれど、
    そのほかはイマイチわからないんだなぁ~
    まごころさん、今度是非行って、肉うどん食べてみるね。
    6時から開いていると有難いねー
    食べ歩きのスタートだわ。

それに、骨付鳥、全然味が違うでしょう。
    私も一鶴以外に2店舗で食べたけれど、個人的には一鶴が1番ダメ!
    骨付鳥も奥が深いと思うわ。
    また他の店のも食べたいなぁ~

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/05/04 19:58:51
    RE: まごころさん
    たらよろさん、こんにちは!
    お返事おそくなっちゃってごめんね

香川ではたらよろさんの旅行記、本当に参考にさせていただきました!
    12日間で6店舗 + 骨付き鳥 2店舗
    なかなかの成績ですよね〜(笑)

> そうそう、私は食べ歩きメインになっちゃうから、
    > ガッツリ系のものを食べられなくて、大体がかけなんだよ。
    > だから、出汁の味とうどんの味はわかるけれど、
    > そのほかはイマイチわからないんだなぁ?

☆お出汁をしっかり味わうには かけに限る!
    ☆お肉投入しちゃったら、本来のお出汁の味がわかんなくなるよね
    ☆まごころさん、茹でたて!ってのも幸いしたのかも
    ☆温玉がうどんに絡んで美味しかったぁ〜
    ☆九条ねぎがたっぷり入った肉うどんも とっても気になる1品
    ☆どちらも肉入りなんだけど、どっちにしようか悩んだのよ(^^;;

> まごころさん
    > 6時から開いていると有難いねー
    > 食べ歩きのスタートだわ。

☆こんな早朝から開いてるって、さすがうどん県
    ☆食べ歩きのスタート、是非に〜♪

> それに、骨付鳥、全然味が違うでしょう。

☆ちがった!違った!
    ☆実は旅行記では紹介してないけど、もう1件食べたんだけどね
    ☆ぜんぜん違うやん!って思ったから紹介してないの
    ☆宿泊したホテルにも骨付き鳥のお店(主に居酒屋)が紹介されてたから
    ☆今度はお仕事なしでリピしたいなぁ

お世話になりました〜♪ シッポ
  • らぼさん 2018/05/01 12:05:15
    お疲れ様です
    こんにちはGWになっちゃいましたね、
    いいなぁ・・・・出張
    そりゃお仕事ですから大変でしょうけど会社のお金で旅費が出る…しかもかなり長期、しっぽさんじゃなやできないお仕事なんでしょう、お仕事できるしっぽさんは素敵です。

ずっと昔出版社の会議で何回か東京出張はありましたが今はもう大阪市内で研修すらありません。

今年のお誕生日企画は念願の稚内にしました。
    7月ですが北の果て見に行ってきます。

北の果てのシンボルとペチカに行くことだけが目的ですが穴場とかないか探してます。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/05/02 18:20:36
    RE: お疲れ様です
    こんにちは、らぼさん

初出張行ってきました〜
    こうやって旅行記にしてみるとね
    な〜んや! 結構遊んでるやん?って自分でも見えちゃうけど(^^;;
    やっぱりしんどかったですぅ
    体力ではなく、精神的に

> お金も暇もあんまりないけどどこかへ行きたい(飛行機乗りたい)です。
    ☆私には全くわかんない世界なんだけど
    ☆らぼさんは修行されてるんですよね
    ☆目標があるって事、素敵です!
    ☆頑張ってね!

> 今年のお誕生日企画は念願の稚内にしました。
    > 7月ですが北の果て見に行ってきます。
    ☆稚内いいな
    ☆楽しんできてね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ