石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は現地野鳥ガイドの案内で島内を回りました<br />昨年もお願いしてその実力は承知しているつもりでしたが改めてガイド能力の高さに感心しました<br />前日に見つけられなかったアカショウビンも何ヶ所かで見つけてくれました<br />もちろんカンムリワシなど他の野鳥も盛り沢山でした<br />時系列で掲載していきますので同じ種類の野鳥が何度か出てきます

野鳥撮影記録・2018年4月石垣 パート2

2018/04/18 - 2018/04/21

展望車

展望車さん

二日目は現地野鳥ガイドの案内で島内を回りました
もちろんカンムリワシなど他の野鳥も盛り沢山でした

4月19日
    野鳥ガイドのKさんに案内をしてもらった1日です
    スタートは河口でクロサギの白色型

イソシギ

イソシギは多摩川でも普通に見られるので珍しくはないのですが2羽で忙しく飛び回っている姿はそんなに見られません

右に左に河口を右往左往します

これも求愛行動なのでしょう

コウライキジ

ムラサキサギ
    この個体は少し色が薄いような気がしました

クロハラアジサシ

アマサギ
    緑の背景によく似あいます

山道に入るとカンムリワシが待っていてくれました

電線どまりよりもやはり自然の枝がいいですね

リュウキュウアカショウビン
    遠くでしたが今回の石垣遠征で初めて見ました
    発見してくれた野鳥ガイドの目の良さには本当に驚かされます

山から平地に降りたところでまたカンムリワシ
    エンジェルポーズです

名蔵の田んぼのほうにカンムリの若がいるというので向かいました
    そのカンムリ若の1羽

別の1羽がいろんな背景で撮らせてくれました

夕顔の花とカンムリワシ若

別の林道で見つかったリュウキュウアカショウビン

サトウキビ畑のムラサキサギ

ムラサキサギ

シマアカモズがバッタを捕まえていました

パート3に続きます