石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で石垣島に行ってきました<br />メンバーは3名<br />2日目には野鳥ガイドを利用しました<br />カンムリワシ、リュウキュウアカショウビン、シロハラクイナ、カタグロトビなど約30種余りを撮影<br />東京出発の朝は雨、最終日の石垣島は小雨でしたがその間はお天気にも恵まれまれました<br />4000枚以上の写真の整理に四苦八苦しています<br />成果は時系列で少しづつアップしていきます

野鳥撮影記録・2018年4月石垣 パート1

2018/04/18 - 2018/04/21

展望車

展望車さん

3泊4日で石垣島に行ってきました
メンバーは3名
2日目には野鳥ガイドを利用しました
4000枚以上の写真の整理に四苦八苦しています
成果は時系列で少しづつアップしていきます

4月18日
    早朝の東京は雨、せっかくの窓際の席を確保したが富士山は見られず残念
    3時間のフライト、途中から晴天域を飛行
    奄美大島南部や加計呂麻島が見えてきました

着陸間近の石垣島上空です

サンゴ礁の海

石垣空港到着は午前10時過ぎでした
    ここでレンタカーを借りました
    アクアを選び最終的に300キロ前後を走りましたが燃費は計2700円
    石垣はガソリン代が東京よりかなり高く154円/?

晴れていたので手はじめは眺望の良い観光スポットへ
    玉取崎展望台から北方を望んだ風景です

昼食に八重山そばで人気の明石食堂や新垣食堂へ行ってみましたが平日のお昼前にもかかわらず長蛇の列! 聞きしに勝る人気店
    で、どちらも諦めてドライブ途中で見つけた小さな茶房
    ここで肉ソバや八重山ソバを食べましたがかなり美味しくて結果正解でした

島の西北部の農業エリアでカンムリワシ発見
    去年も最初に見た場所に近く、同じ個体かもしれません

電線がらみのカンムリワシですがスタートとしては上々です

上空に舞い上がりました

カラスに追いかけられて電線から飛び出したのです
    尾羽はカラスに何度もつつかれたせいでボロボロです

別の場所では頭が白いカンムリワシ若にも会いました
    大型のバスも通る道沿いでしたのですぐに飛ばれてしまいました

サトウキビの収穫のためコンバインが活動中です
    アマサギが群がって石垣独特の風景が見られました

アマサギはサトウキビの中の昆虫でも狙っているのでしょうね

イシガキヒヨドリ
    全体に茶色っぽいのがここのヒヨドリ

シマアカモズ

リュウキュウシロガシラ

初日の最後のポイント
    諦めて別のポイントへ移動しようとしたらカタグロトビ出現!
    ホバリングしてくれました
    それまでの青空ではなかったのが残念です

ネズミを捕まえて持ってきました

メスに渡そうとしました

まさかの交尾シーン
    この後のシーンをブログの表紙にしました
    大満足の中で初日の探鳥は終了です