石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き石垣二日目の記録です<br />夜のナイトツアーでのホタルは圧巻でした<br />昨年は物足りない数でしたが今回はまさに乱舞!

野鳥撮影記録・2018年4月石垣 パート4

2018/04/18 - 2018/04/21

展望車

展望車さん

引き続き石垣二日目の記録です
夜のナイトツアーでのホタルは圧巻でした
昨年は物足りない数でしたが今回はまさに乱舞!

リュウキュウアカショウビンはばたき

紫っぽい羽根が美しすぎます

オサハシブトガラス
    少し小さめの石垣島のカラスです

アカショウビンの林にはズグロミゾゴイもいました

北方の牧場にいたインドハッカ

インドハッカの飛翔

この日もカタグロトビがみられました

この日は良い枝ドマリは撮影できませんでした

夕食後にホタル会場へ向かう途中でズグロミゾゴイがみられました

ヤエヤマヒメホタル
    コンデジ星空モードで撮影しました
    意外に簡単に撮れるものです

ヤエヤマヒメホタルの乱舞
    周りはホタルの光で囲まれて幻想的で不思議な世界となりました
    撮影に関しては露光時間がやや多過ぎましたね
    背景も暗過ぎて・・・・
    やはりコンデジの限界でしょうか経験不足でしょうか

リュウキュウアオバズク
    この日はコノハズクもアオバズクもなかなか見つかりませんでした
    プロのガイドでも苦戦することがあるのですね

リュウキュウアオバズクが撮れたのはこの枝だけでした

リュウキュウコノハズク

一旦別のお客さんをホテルに届けた後にもう一ヶ所おまけ探鳥
    撮影チャンスが少なかったのでガイドさんが配慮してくれました

リュウキュウコノハズク

長い石垣2日目が終わりました
    3日目以降はパート5で