石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目と最終日の石垣島<br />ガイド無しでメンバー3名で島内をドライブしながらの探鳥です<br />畑で食事中のカンムリワシが見つかりました<br />カラスが横取りしようと虎視眈々、おかげでカンムリが立ちました<br />最終日は午前中の便で帰る予定になっています<br />短時間しかないので子連れのシロハラクイナをじっくり観察することにしました<br />

野鳥撮影記録・2018年4月石垣 パート5

2018/04/18 - 2018/04/21

展望車

展望車さん

3日目と最終日の石垣島
ガイド無しでメンバー3名で島内をドライブしながらの探鳥です
畑で食事中のカンムリワシが見つかりました
最終日は午前中の便で帰る予定になっています

20日の朝の田んぼ
    昨日は見られなかったセイタカシギがいました

親子連れのシロハラクイナが見られました

4羽のシロハラクイナ
    シロハラクイナの両親がそれぞれヒナを従えていました

車を止めて身を潜めていると目の前を平気で通り過ぎていきます

• サトウキビ畑でたくさんいるアマサギと違って清楚な感じです

サトウキビ畑でたくさんいるアマサギと違って清楚な感じです

アマサギと案山子の取り合わせが面白い

海に出るとやはりいたアオアシシギ

満潮時でしたので狭いエリアにいろいろなシギチが呉越同舟

ズグロミゾゴイも良い背景ででてくれました

遠くの広っぱに孔雀もいました
    最初は篭脱けだったかと思われますがいまでは完全に野生化しているようです

ツバメチドリ飛翔

リュウキュウキジバトも1枚は押さえておきましょう

ムラサキサギの飛翔

なかなか綺麗な個体でした

エサを食べているカンムリワシにカラス接近

大きなヘビ!

カンムリが立ってます
    カラスへの威嚇?

カラスを追い払いながら奥のほうに飛んでいきました

4月21日
    午前の乗り継ぎ便、9時半までにはレンタカーを返却しないといけません
    シロハラクイナの田んぼに集中することに

シロハラクイナ成鳥ペア

• 親子ショット<br />ヒナは必至に親についていきます

親子ショット
    ヒナは必至に親についていきます

道草せずにさあ行くよ

再びそろって歩いていきます

エンジェルポーズ

シロハラクイナは通常は道路上で逃げる後姿を見ることが多いのですがこうして水面という最高の舞台で見ることができました

シロハラクイナ三昧でした

• 大股で田植えを終えたばかりの田んぼを歩きます

大股で田植えを終えたばかりの田んぼを歩きます

生涯で撮影できるシロハラクイナは全部撮れたような気がします

レンタカーを返却する直前撮れたコウライキジ
    これが最後に撮影した野鳥となりました

この飛行機で石垣から那覇へ
    ジンベイザメが描かれた機体でした
    帰りは乗り継ぎ便でした

羽田に近づいてきました
    伊豆大島が真下に
    これで石垣島探鳥の旅も終了完結です
    お疲れ様でした