石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心配していた梅雨は全く影響ありませんでした。

母娘伯母のゆる石垣島旅行 2

2026/05/15 - 2026/05/19

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

心配していた梅雨は全く影響ありませんでした。

2日目朝。今日も晴天。部屋からの眺めも最高!

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

カーテンしてても景色が最高なことはわかります。(乱れたベッドはスルーしてください。)

ゆっくり庭を抜けてフロントで本日の部屋変更の手続きをして出掛けます。

石垣島に来たら絶対飲みたかったフレッシュジュースを飲みにぱぱ屋さんにやって来ました。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

迷ったあげくマンゴーとパイナップルのミックスを購入。

うんめ~~~~~!マンゴーは少し苦手なのですが沖縄のマンゴーは外れがなく逆に大好きになりました。

朝ご飯を食べにやって来ました。駐車場からの景色も絶景。

お店に入ってみます。

のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン

店内のディスプレイは南国仕様で沖縄のようなハワイのような雰囲気です。

八重山諸島に来たからにはマストで食べないといけないでしょうと言うことで3人で八重山そば2杯と石垣島バナナジュースを注文。八重山そばの特徴は細め丸麺、あっさり出汁、細切り豚肉だそうです。

食事後はお庭散策。ピーカンすぎて紫外線が怖い。

左の島がダイヤモンドヘッドにみえてオアフ島にいるみた~い。またいつかハワイ行けるんだろうか。。

通りがかりの道で栽培されていたパイナップル。ちっちゃくて可愛い~

お土産を購入しに日本最南端のドンキにやってきました。残念ながら店内撮影禁止なのでたくさん購入して家に送りました。

お買い物の後は知念商店にやってきました。14時過ぎと中途半端な時間でしたがお客さんはひっきりなしにやって来ます。食品や雑貨を販売するお店です。

ケンミンショーだか何かで見て食べてみたかったオニササを作っていきます。

店内にあるケースからササミフライ(フライはほかにもいろいろ購入できます)をとってビニールへIN

次におにぎり(味はのりたま、明太ふりかけ、じゅーしぃ、ゆかり)をフライに乗せて2つの間にソースを付けて完了です。

フライの形におにぎりを形成

食べかけ失礼。おにぎりとアツアツで柔らかいささみフライ、ソースとの組み合わせが最高すぎて大満足。3人ともが気に入りすぎて家でも作るようになりました。あ~今も食べたい!

ユーグレナモールにやって来ました。あれ、、、なんか寂しくない??

ユーグレナモール 市場・商店街

モールの途中にあった公設市場に入ってみます。

石垣市公設市場 市場・商店街

半地下のようなところにあるフードコートのような場所をぶらぶらします。

スナックパイン、ピーチパイン、ゴールドバレルなど沖縄のパイナップルがお安く手に入ります。ゴールドバレルはちょいお高め。

島バナナに石垣島産の白グァバ

ピーチパイン激うま!

白グァバはまだ早かったようで堅くて不味かったです。

なんと!もずくをざるそばに見立てたざるもずくがあったので食べてみます。さっぱりしてすごい美味しい!しかし量が半端ないので3人でやっとやっと食べきりました。

市場を通り抜けて反対側に出ると土産屋が並ぶ賑やかな通りに出ました。土曜日にしては人少なめかな。

おさつどきっの黒糖キャラメル味、ポテトチップス シークワーサー味、かっぱえびせん 島とうがらし味など沖縄限定商品多数

ほりにしのスパイス シークワーサー味。昔懐かし星の砂。

いとこのへのお土産を購入しに、ユーグレナモール近くのゲンキショップへ

石垣島の乳業メーカーが取り組む地域限定ブランディングということでゲンキ牛乳を使ったゲンキシェイクを注文。これが激うま!他のドリンクはスーパーでも買えるので一旦保留。

~スーパーマーケットでお買い物~

夕方になり、伯母のあぐー豚たべたいとのリクエストで予約していた あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店オーシャンBoo!へ。調べていかないと絶対見つけられないお店だけど観光客でいっぱいです。

半個室風で過ごしやすい

お通しは豆腐にゆがいた豚肉が乗ったもの。うめ~

石垣店限定 石垣島パイナップルポークあぐー豚のしゃぶしゃぶ。油ばっかり大丈夫?と思ったけど胃にももたれずめちゃくちゃ美味しかったです。しゃぶしゃぶに車麩が入るのも珍しい。

締めの雑炊まで堪能してフィニッシュ。お腹いっぱいだったけどあまりにも美味しすぎて完食しました。

ホテルに戻る途中、人がたかってるところがあるので車を停めて見てみたら有名な1本マングローブが!ここにあったんだ!マジックアワーも相まって絶景でした。

ホテルに戻ってきました。今日は同じホテルのヴィラの方に宿泊です。荷物はホテルの方で移動させてくれていました。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

今晩はこちらのヴィラに宿泊です。

ヴィラに泊まるの久しぶりでわくわくします。

バルコニーにはジャグジー有り。めんどくさいことに水着着用必須。

コーヒー類

スーパーで購入した沖縄ドリンクを飲みながら夜は更けていくのであった。。
    3日目につづく