2018/04/01 - 2018/04/02
ゆみこさん
あっという間のメルボルン旅行。最終日は途中で下されてしまったトラム1周リベンジ。その後、トラムと空港連絡バスを乗り継いで空港へ。空港チェックイン開始時間きっちりにチェックイン。往路はシドニーで荷物を預け直したのに復路はそのまま日本まで行くと言われてちょっと不安もあったけれど、無事、荷物共々帰国できました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA ヴァージン・オーストラリア
いよいよ帰国日。メルボルンを夜18時に出発する便を予約しましたが、どうやらチェックインは3時間前からと現地入りして知りました。これもドイツとは違うところ。早めにチェックインしてラウンジで旅のまとめをするといういつものプランが使えません。初日に途中で下されてしまった観光トラムに再チャレンジし、その後、昼前までホテル近くを歩くことにしました。
乗り物好きとしては、トラムを見るのが一番。
こうして見ると、けっこう色々な広告ラッピングの車両がいました。
フリンダースストリート駅北側の大通り。これは地下鉄
ではなくて、工事現場の柵でした。どうやら新しい地下鉄の路線のため地面を掘っているようでした。
それにしてもなかなか面白いアイディア。みんな足をとめて工事現場をのぞき込んでいました。
フリンダースストリート駅付近にはレストランが立ち並ぶ狭い通りレーンがあります。
もう一度セントポールズ大聖堂の裏手のレーンにも行ってみました。
ちょうど、製作中。
ホテルに預けてあったスーツケースを受け取っていよいよ出発。ホテルの前の停留所からサザンクロス駅前通りとの交差点までトラムに乗りました。
運転席のようす。
最後にもう一枚。
サザンクロス駅まで上り坂をスーツケースをひいてのぼりました。
駅構内のお店でお昼。
in a rushというフードコートによくあるようなお店。
ケバブサンドをいただきました。
すぐ奥が空港までのスカイバスの乗り場でした。
空港行きのスカイバス。空港では何か所か止まるので、チケットを見せてどこで降りればいいか確認しました。シドニー行きの国内線はT3ターミナル。最初に停車しました。
きっちり3時間前、15時にチェックインカウンターへ。無事ラウンジ入室。
大きなガラス窓から目の前の飛行機が見れるのもラウンジのうれしさ。
シャンパンとおつまみ。飲みすぎて失敗するといけないので、1杯でがまん。でも、周りを見渡すと、同年代のおばさま方のテーブルには、ずいぶんたくさんのシャンペングラスが並んでいました。ひとり旅だと、人間観察もしてしまいます。老夫婦、ご主人はビール1杯、なのに奥様はシャンペン4杯、など、女性の方がシャンペン好きみたいでした。そういう私もその一人ですが。
行きのシドニーのラウンジにも同じのがありました。ここにもチョココーティングのアイスバー。
シドニーまでの機内。横2+2の席でしたが、お隣は空いていました。
機内食はラムを選択。ラムカレーかなあ。ちょっとスパイシーなシチューといったところ。実は、これは、今回いただいたラム料理の中で一番美味しいでした。
シドニー空港では国内線ターミナルから国際線ターミナルへ専用バスで移動しました。乗り継ぎのチケットを見せてバスを待ちます。確か行きは空港外の一般道を移動したのですが、帰りは敷地内を移動しました。飛行機の間を縫ってゆっくりと走っていましたが、こんな大きな飛行場で、沖どめの機体からターミナルビルまでなら、まだしも、かなり離れたターミナルまで敷地内を移動して大丈夫なのか心配になりました。
心配をよそに無事国際線ターミナルに到着し、出国、帰国便に乗り込みました。乗り継ぎ時間が1時間半ということで、シドニーのラウンジを覗けなかったことが、ちょっと心残りです。3時間前からチェックインなら、国内線を早い便にして、シドニーでゆっくりしてもよかったかなと思いました。
深夜便だというのに予約していた洋食をしっかりいただきました。
帰りはシドニーで預け替えなくていいと言われながら、心配していたスーツケースも無事羽田で受け取りました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なんだかほっとしたらお腹がすいてきました。でも、早朝6時前に到着したので、ほとんどのお店はしまっていました。端の方にあるこのモスバーガーと数軒しか食べられるところはありませんでした。すごい久しぶりのモスでサラダをいただきました。オーストラリア、びっくりの連続でしたが、何度か行けばなれるかな。プレミアムマイルもたまりやすいので、また、行ってみたいと思います。
モスバーガー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
オーストラリア
前の旅行記
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その4】現地ツアーでダンデノン丘陵とフィリップ島
2018/03/31~
次の旅行記
個人手配ではじめてのシドニー【その1】ホテルラウンジと街歩き
シドニー
メルボルンひとり旅 【その1】はじめてのオーストラリア
2018/03/27~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その2】イースターのメルボルン街歩き
2018/03/28~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その3】現地ツアーでグレートオーシャンロード
2018/03/30~
グレートオーシャンロード周辺
2018/03/31~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その5】旅のおわり
2018/04/01~
シドニー
個人手配ではじめてのシドニー【その2】電車と船で足をのばして
シドニー
個人手配ではじめてのパース【その1】成田前泊
2025/11/09~
成田
個人手配ではじめてのパース【その2】パース市内で
2025/11/10~
パース
個人手配ではじめてのパース【その3】ひとりでフリーマントルへ
2025/11/10~
パース
旅行記グループをもっと見る