2018/03/31 - 2018/03/31
ゆみこさん
もう1日も同じツアー会社主催の半日観光に参加しました。午前中はダンデノン丘陵で観光用の蒸気機関車に乗車、午後はフィリップ島で世界最小のペンギン、リトルペンギンの上陸パレードを見学しました。残念ながらペンギンの目をまもるため写真撮影は禁止でしたが、小さなペンギンがこどもの待つ巣に向かって一生懸命歩く姿は感動的でした。
午前中はダンデノン丘陵のツアーに参加しました。まずは、国立公園内にある小さなお店に立ち寄ります。
中のようす
ガイドさんがユーカリ茶をいれてくださいました。
スコーンと一緒にモーニングティです。
すぐそばには野生インコの餌付けスペースがありました。
係員がトレーを叩くとどこからともなくたくさんのインコが飛んできました。
インコの餌付けは有料。でも、インコは柵の外にも自由に行ってしまいます。だから、柵の外では餌付け禁止の看板がありました。
ここのゲートの先、トレッキングもできるようです。
人気の蒸気機関車に乗ります。
乗車した駅です。
手動のオルゴールの演奏。
駅員さんのお見送り。
横の線路をかわいらしいカート?が通過して行きました。
いよいよ出発。
車内のようす
列車の側面に足を投げ出して乗るのが人気のSLでしたが、今年に入ってから踏切でバスとの衝突事故があり、それ以降、車外に足を出すことは禁止になったそうです。
カーブだと先頭車両が見えて大興奮。
今回は1区間のみの乗車でした。
大興奮のうちに到着です。
こちらの駅からもたくさんの観光客が乗り込んでいました。
記念撮影の観光客がたくさんいて負けてしましました。他の人の手が入ってしまったけど、遠くから1枚だけ。
紅茶専門店が並ぶ村で、お土産タイム。
メルボルン市内が見える高台にも行きました。
オブジェがありました。
はるかかなたに町の中心が見えました。
午後はフィリップ島のツアーに参加しました。
まずは私営の動物園に立ち寄りました。
アルビノのカンガルーがいました。
尻尾でバランスをとるためか、尻尾は泥んこでした。
珍しくコアラが起きていました。
お食事中。
その後、島内のチョコレート工場に立ち寄りました。
店内は、工場見学とお土産購入の観光客で大混雑。お目当てのペンギンのはく製があるとのことでしたが、あまりの人の多さに見つける気力が失せました。
海岸線をドライブ。
ペンギンは暗くなってから上陸するので、明るいうちに夕食をいただきました。
海老の串焼きつき、フィッシュアンドチップス
ペンギンは目が弱く、フラッシュで失明してしまうそうです。心無い観光客がフラッシュを利用したため、現在はペンギンをフラッシュなしでも撮影できません。これは、入口にあった看板。
いろいろなペンギンのはく製。今回見たのは、真ん中のいちばん小さいペンギン。
写真をとることはできませんでしたが、元より歩くことが苦手なペンギンが歩きづらい砂浜を一生懸命歩いてわが子の待つ巣穴に歩いていく姿は本当に感動的でした。明日はもう帰国となります。
オーストラリア
前の旅行記
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その3】現地ツアーでグレートオーシャンロード
2018/03/30~
グレートオーシャンロード周辺
次の旅行記
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その5】旅のおわり
2018/04/01~
メルボルン
メルボルンひとり旅 【その1】はじめてのオーストラリア
2018/03/27~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その2】イースターのメルボルン街歩き
2018/03/28~
メルボルン
2018/03/30~
グレートオーシャンロード周辺
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その4】現地ツアーでダンデノン丘陵とフィリップ島
2018/03/31~
メルボルン
2018/04/01~
メルボルン
個人手配ではじめてのシドニー【その1】ホテルラウンジと街歩き
2024/09/07~
シドニー
個人手配ではじめてのシドニー【その2】電車と船で足をのばして
2024/09/07~
シドニー
個人手配ではじめてのパース【その1】成田前泊
2025/11/09~
成田
個人手配ではじめてのパース【その2】パース市内で
パース
個人手配ではじめてのパース【その3】ひとりでフリーマントルへ
パース
個人手配ではじめてのパース【その4】スワンバレーワイナリーツアー参加
パース
旅行記グループをもっと見る
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~