2025/11/10 - 2025/11/16
ゆみこさん
2025/11/11
骨折した手首も完治したので、海外旅行を再開しました。無理はせず、余裕を持った日程を心掛けました。膝や足が痛くなったこともありましたが、総じて、無理のない旅となったと思います。
【1日目】ANA直行便で成田からパース空港へ
★【2日目】パース市内【タウンホール付近・インターコンチネンタルクラブラウンジ】
【3日目】パース近郊【フリーマントル】
★【4日目】パース市内【キングスパーク】
【5日目】パース近郊【スワンバレーワイナリーツアー】
★【6日目】パース市内【ジャカランダとCATバス】
こちらの旅行記は市内滞在3日分(★印)
ゆったりとクラブラウンジで朝食をいただいて、市内散策に出かけました。市内を走る無料バスにも乗ってみました。ついつい歩きすぎて膝が痛くなり、午後はホテルのアフタヌーンティーやイブニングカクテルを利用して過ごしました。
【4日目】パース市内【キングスパーク】
お天気もよかったので、高台にあるキングスパークまで行ってみました。展望台からパースの街がとてもよくみえました。また、公園内のレストランでランチもいただきました。
【6日目】パース市内【ジャカランダとCATバス】
前日に参加したツアーのガイドさんからキングスパークに向かう坂のジャガランダがきれいだと教えられ、もう一度歩いてキングスパークに行ってみました。前回はバスで通過して気づかなかった場所でした。帰国便は深夜便。チェックアウト後は荷物を預けてCATバスを一回り乗ったり駅付近のモールを歩いたりして過ごしました。空港へは、往路同様VELTRAで予約したANA直行便限定送迎を利用しました。ちょうどチェックインカウンターのオープン時間に到着し、スムーズに手続き、無事、帰国の途につきました
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
パース初日の朝、快晴 ホテルの窓から美術館の特別展示の垂れ幕?かと思ったら、アドネート パース アートシリーズと言うホテルのメガ壁画
朝食はクラブラウンジで
メインディッシュはここから選択 ウェスト コースト ブレックファストを選択
初日は卵は1個で付け合わせは全種類お願いし、ベーコンの塩味が強すぎて、翌日からベーコン無しでとお願いするも、ベーコンあったり、ソーセージやマッシュルームの量が日によってかなり違っていたりと、けっこういい加減
朝食をゆっくりといただいて市内散策へ
市内の無料バスのバス停発見
さっそく乗車 平日の昼間 乗客は数名 一緒に下車したホームレス風の乗客、住宅地のゴミ箱チェック 確かに誰でも無料だから
オーストラリア最古の造幣局
パース造幣局 建造物
バラの花が咲いていました
パース造幣局 建造物
見学はツアー参加のみ ツアー開始まで1時間近くあったので、断念
パース造幣局 建造物
ぶらぶらと歩いていると 古い大きな教会
内部より外観を見るのが好きなので入場せず聖ジョージ大聖堂 寺院・教会
歴史を感じさせる素敵な建物 postとあるので郵便局かと思ったらホテルやレストランが入っている歴史的建造物
Post イタリアン
パースの街は歴史的建造物と現代的なオフィスビルが共存 公園の向こうにランドマークのベルタワー
時計塔があるタウンホール あいにく長期修復中
パース市庁舎 現代・近代建築
歩行者専用道路 ヘイ・ストリート モール
ロンドンの裏路地風のアーケード街 ロンドンコートの入り口
ロンドンコート 建造物
アーケード街のお店の大半は観光客向け でも、建物は素敵 中世風のアーケード街の向こうに高層ビルがのぞいているのがパースらしい
お土産を買いにスーパーへ
Woolworths (セントジョージズテラス) スーパー・コンビニ
頼まれていたお菓子 安くて美味しいけれど かさばるのが難点
ティータイムはホテルのクラブラウンジで
窓際の席で一休み
午後も街歩き
エリザベス キー 観光名所
山沿いに住んでいるので、水辺は憧れ 水面に移る建物が好きです
快晴の青空に映える 巨大オブジェ スパンダ
エリザベス キー 観光名所
午前中に遠くから見えたベルタワーまで
区画が大きいからすぐそこだと思っても歩くと遠い
初日から歩きすぎかな いいバスルートが見つからず
そのまま徒歩観光スワンベル 建造物
ホテルに戻り イブニングカクテル
スパークリングワインを注文して
ビュッフェ台から
スモークサーモン アボカドペースト 野菜スティックパース駅徒歩圏内の高級ホテル by ゆみこさんインターコンチネンタル パース シティ センター バイ IHG ホテル
カナッペは
ポテト&サラミ ズッキーニ ポルチーニ茸ソース
プロシュート スタッフエッグパース駅徒歩圏内の高級ホテル by ゆみこさんインターコンチネンタル パース シティ センター バイ IHG ホテル
2杯目は
地元のジン レッドヴェルモット カンパリ オレンジピールを合わせたカクテル ネグローニ
少し張り切りすぎのパース初日終了パース駅徒歩圏内の高級ホテル by ゆみこさんインターコンチネンタル パース シティ センター バイ IHG ホテル
パース2日目は郊外に出かけたので、別記事です。
これよりパース3日目
ホテル近くから無料バスで高台にあるキングスパークへ -
バスでいっきに坂をのぼり公園内のバス停で下車
公園内のバス停には 無料バスの大きな猫のマーク
州立戦争記念碑 国内旅行客も多いのかな 記念写真撮影スポット
キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
展望台からパースの街並みを一望
乾季に行っても豪雨なあめおんな、
連日の快晴に感謝感謝キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園内のレストランでランチ
ひとり旅の至福の時フレーザーズ 地元の料理
ビールとビーフサンド
フレーザーズ 地元の料理
デザートにクレームブリュレ
フレーザーズ 地元の料理
ホテルに戻って 部屋でゆっくり
夕食はラウンジのイブニングカクテル
カナッペは日替わり
チョリソー串 あんずチーズ かぼちゃのピューレ 小エビ餃子 -
パース4日目は郊外に出かけたので、別記事です。
これよりパース5日目 最終日
前日参加したワイナリーツアーのガイドさんから
キングスパークへ歩いて向かうと
満開のジャガランダが見れると伺い
チェックアウト前に坂道にチャレンジ -
自動車専用道路にかかる橋をこえたら
満開のジャガランダ -
日本の桜みたいにパースの春の象徴
道の両側は大きな邸宅
パースを見下ろす大きな公園はすぐそこ、
街路樹は満開のジャガランダ
高級住宅地そのもの -
ジャガランダの道はけっこうな坂
横道に入ったら見晴台 -
見晴台の向こうから歩いてくる人たち
見下ろすと崖下からつづく階段
駅の階段を下りるのもつらい私には無理
おとなしく公園内のバス停からバス利用 -
インターコンチネンタルアンバサダー特典で
レートチェックアウト16時
ゆっくりとアフタヌーンティー -
往路同様送迎サービス利用 パース21:55発の深夜便 18:30にホテルピックアップ
復路は同乗者なく2名分支払い -
送迎バスはタクシー乗り場の少し手前 ターミナルビルまで歩く途中 夕焼け
搭乗までラウンジ
搭乗間際には日本人の団体旅行客でいっぱいにインターナショナル アスパイア ラウンジ 空港ラウンジ
機内食があることはわかっていても
つまんでしまうインターナショナル アスパイア ラウンジ 空港ラウンジ
搭乗 ウェルカムドリンク
ANA便に搭乗するとほっとする -
機内食は洋食を選択
アペタイザー ビーフブレザオラとスモークサーモンの盛り合わせ パパイヤサラダ
メインディッシュ 牛フィレ肉のステーキ マスタードソース
ブレッド ミニフレンチバゲット ブリオッシュ
デザート キャラメルチョコレートムース ラズベリーソース
機内食をいただいて後はゆっくり眠りました
オーストラリア
メルボルンひとり旅 【その1】はじめてのオーストラリア
2018/03/27~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その2】イースターのメルボルン街歩き
2018/03/28~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その3】現地ツアーでグレートオーシャンロード
2018/03/30~
グレートオーシャンロード周辺
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その4】現地ツアーでダンデノン丘陵とフィリップ島
2018/03/31~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その5】旅のおわり
2018/04/01~
メルボルン
個人手配ではじめてのシドニー【その1】ホテルラウンジと街歩き
2024/09/07~
シドニー
個人手配ではじめてのシドニー【その2】電車と船で足をのばして
2024/09/07~
シドニー
個人手配ではじめてのパース【その1】成田前泊
2025/11/09~
成田
個人手配ではじめてのパース【その2】パース市内で
パース
個人手配ではじめてのパース【その3】ひとりでフリーマントルへ
パース
個人手配ではじめてのパース【その4】スワンバレーワイナリーツアー参加
パース
旅行記グループをもっと見る