2018/03/27 - 2018/04/02
ゆみこさん
訪問国数40か国を越えてもいまだ未踏のオーストラリアにとうとう行ってきました。ヨーロッパに比べてお手頃しかもマイルがたまることに気づき、安易な気持ちでANAのチケットを購入してしまいました。英語もダメなのにはじめてのオーストラリアにひとり旅。びっくりの連続でした。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA ヴァージン・オーストラリア
ANAビジネスクラスでシドニーに向かいます。今回はあらかじめ予約しておいた洋食。
羽田を夜に出発し、シドニーには翌日午前に到着です。
シドニーは海沿いなんだ。勉強しなさすぎ。。。
シドニー空港でメルボルン行きのヴァージンオーストラリア航空国内線に乗り継ぐため、いったんスーツケースを預け直して航空会社の連絡バスでターミナル移動をしました。これまで、ツアーでもひとり旅でも、乗り継ぎ経験はあるけれど、荷物の預け直しも、バスでのターミナル移動も初めて。とにかく無事ターミナル移動することで頭がいっぱいで、写真を撮る余裕がありませんでした。これは、国内線ターミナルのビジネスラウンジ。ここに入ってやっと余裕。。。
マシンではなく、人がいれてくれるコーヒーをいただきました。
ラウンジ入室時にセキュリティチェックを受けているので、直接搭乗エリアに降りられます。
ビジネスラウンジから降りたら、ターミナルの中心エリア。コーヒーショップやお土産物のお店がありました。
余裕を持ってラウンジを出発したものの、搭乗口はいちばん端。15分ほどかかり、すでに優先搭乗が始まっていました。
ビジネスクラス2列、お食事は3種類からの選択。チキン、ポーク、サンドイッチ(だと思う)と聞かれ、お隣と同じチキンをお願いしました。チキンサラダとチーズ、ココナッツフレーバーのクッキー。
コーヒーカップが大きくてびっくり。
空港から市内までskybusという連絡バスを利用しました。チケットはネットで予約済み。乗り場はターミナル正面ですぐにわかりました。
高速を走ってメルボルン中心部へ。観覧車が見えてきました。
連絡バスは中心地の駅サザンクロス駅まで。線路が見えてくるとワクワクします。
バスは地下駐車場のようなところに停まります。
ここから、ホテルまで無料の連絡バスに乗ります。
ホテルの至近のバス停で降りて、1ブロック。超方向音痴の私ですが、今回は無事迷うことなくホテルに到着できました。まだ、外は明るいです。チェックイン後、少し街を見ることにしました。つづく。
駅から近いのはいいけれど by ゆみこさんランデヴー ホテル メルボルン ホテル
オーストラリア
メルボルンひとり旅 【その1】はじめてのオーストラリア
2018/03/27~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その2】イースターのメルボルン街歩き
2018/03/28~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その3】現地ツアーでグレートオーシャンロード
2018/03/30~
グレートオーシャンロード周辺
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その4】現地ツアーでダンデノン丘陵とフィリップ島
2018/03/31~
メルボルン
はじめてのオーストラリア メルボルンひとり旅 【その5】旅のおわり
2018/04/01~
メルボルン
個人手配ではじめてのシドニー【その1】ホテルラウンジと街歩き
2024/09/07~
シドニー
個人手配ではじめてのシドニー【その2】電車と船で足をのばして
2024/09/07~
シドニー
個人手配ではじめてのパース【その1】成田前泊
2025/11/09~
成田
個人手配ではじめてのパース【その2】パース市内で
パース
個人手配ではじめてのパース【その3】ひとりでフリーマントルへ
パース
個人手配ではじめてのパース【その4】スワンバレーワイナリーツアー参加
パース
旅行記グループをもっと見る
- みわさん 2018/11/15 13:46:39
- 質問させてください!
- メルボルンに到着された際、メルボルン空港の国内線ターミナルでは、飛行機着陸後荷物をピックアップして、スカイバス乗り場に行くまでにどのぐらいの時間を要しましたか??