メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問国数40か国を越えてもいまだ未踏のオーストラリアにとうとう行ってきました。ヨーロッパに比べてお手頃しかもマイルがたまることに気づき、安易な気持ちでANAのチケットを購入してしまいました。英語もダメなのにはじめてのオーストラリアにひとり旅。びっくりの連続でした。

メルボルンひとり旅 【その1】はじめてのオーストラリア

2018/03/27 - 2018/04/02

旅行記グループ オーストラリア

ゆみこ

ゆみこさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア

ANAビジネスクラスでシドニーに向かいます。今回はあらかじめ予約しておいた洋食。

羽田を夜に出発し、シドニーには翌日午前に到着です。

シドニーは海沿いなんだ。勉強しなさすぎ。。。

シドニー空港でメルボルン行きのヴァージンオーストラリア航空国内線に乗り継ぐため、いったんスーツケースを預け直して航空会社の連絡バスでターミナル移動をしました。これまで、ツアーでもひとり旅でも、乗り継ぎ経験はあるけれど、荷物の預け直しも、バスでのターミナル移動も初めて。とにかく無事ターミナル移動することで頭がいっぱいで、写真を撮る余裕がありませんでした。これは、国内線ターミナルのビジネスラウンジ。ここに入ってやっと余裕。。。

マシンではなく、人がいれてくれるコーヒーをいただきました。

ラウンジ入室時にセキュリティチェックを受けているので、直接搭乗エリアに降りられます。

ビジネスラウンジから降りたら、ターミナルの中心エリア。コーヒーショップやお土産物のお店がありました。

余裕を持ってラウンジを出発したものの、搭乗口はいちばん端。15分ほどかかり、すでに優先搭乗が始まっていました。

ビジネスクラス2列、お食事は3種類からの選択。チキン、ポーク、サンドイッチ(だと思う)と聞かれ、お隣と同じチキンをお願いしました。チキンサラダとチーズ、ココナッツフレーバーのクッキー。

コーヒーカップが大きくてびっくり。

空港から市内までskybusという連絡バスを利用しました。チケットはネットで予約済み。乗り場はターミナル正面ですぐにわかりました。

高速を走ってメルボルン中心部へ。観覧車が見えてきました。

連絡バスは中心地の駅サザンクロス駅まで。線路が見えてくるとワクワクします。

バスは地下駐車場のようなところに停まります。

ここから、ホテルまで無料の連絡バスに乗ります。

ホテルの至近のバス停で降りて、1ブロック。超方向音痴の私ですが、今回は無事迷うことなくホテルに到着できました。まだ、外は明るいです。チェックイン後、少し街を見ることにしました。つづく。

ランデヴー ホテル メルボルン ホテル

駅から近いのはいいけれど by ゆみこさん

オーストラリア

• みわさん 2018/11/15 13:46:39
    質問させてください!
    メルボルンに到着された際、メルボルン空港の国内線ターミナルでは、飛行機着陸後荷物をピックアップして、スカイバス乗り場に行くまでにどのぐらいの時間を要しましたか??

ゆみこさんのトラベラーページ