茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は朝ゆっくり起きて、日立方面へドライブしようと思っていたのですが、前日の桜開花情報を見ると、どうやら福島県辺りで満開の場所が多いらしい。<br />なので、ちょっとだけ早起きして、少し足を伸ばしてみました。

北関東と南東北方面へ お花見ドライブ

2018/04/21 - 2018/04/21

そんごくう

そんごくうさん

なので、ちょっとだけ早起きして、少し足を伸ばしてみました。

朝3時半。
    本日も妻の仕事が休みなため、夫婦二人で出かけますぞ。

自宅を出発し、関越道・所沢I.C.→圏央道→東北道と進みます。

5時。
    朝日が昇り、田んぼに反射してキレイです。

6時。
    那須高原SAにて休憩です。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

お土産物店が24時間営業なのは嬉しいですね。
    休憩後、出発します。

那須高原サービスエリア(下り線)売店コーナー グルメ・レストラン

7時。
    磐梯山が見えてきました。
    「福島県に来たー」と言う感じがしますね。

磐梯山 自然・景勝地

7時半。
    目的地に現着します。
    喜多方商業高校があった場所を臨時観光駐車場として無料開放しています。

ただ、駐車場の開放は8時からなので、周辺は入場待ちの車で朝から大渋滞していました。
    もっと早くいかれる方は、別の駐車場に車を停めて行った方が、ゆっくりと桜を見ることが出来ると思います。

駐車場には観光案内所も設置されていて、そこでパンフレットも頂きましたよ。

車を停めて「日中線記念自転車歩行者道」を散策します。
    まだ時間が早いのでそれほどの人出はありません。

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

しだれ桜がズラッと並んでいます。

開場の開花状況です。
    ほぼ満開と言ってよいでしょう。

テントウムシさんもお花見に来たようです。

桜だけでなく、道端のお花もキレイです。

ここには型式不明のディーゼル機関車と…

C11 63蒸気機関車が展示されています。

元々この場所は「日中線」という、喜多方駅から熱塩駅までを結んだ国鉄の線路跡で、1984年に廃止、後に整備されて現在の「日中線記念自転車歩行者道」となっています。

…と言うような内容が、こちらに記されております。

看板も腕木式信号機をかたどっています。

桜とSL,良い組み合わせですねー。

さらに進みます。

どれも見事です。

3kmに渡って、しだれ桜が植えられているので、見ごたえバッチリです。

通路も広く、現時点ではそれほど混みあっていません。

桜の花の間から、住宅地の向こう側に雪を冠した山々が見えます。

天気も良く、暑くも寒くもなく快適です。

この樹が一番人気の撮影スポットのようで、大勢の方がカメラを向けていました。

確かに立派な樹ですね。

ちょいと休憩しながら桜を観る事ができるなんて、とても素敵ですね。

しだれ桜は、目の前に花や枝があるので、間近に見る事ができて良いです。

まさに「桜のトンネル」です。

こんな感じで結構下の方まで垂れ下がっています。

2時間ほど桜を堪能した後、次の目的地へ出発します。

っと、その前に会場からすぐの場所にあるスーパー「リオンドール 喜多方仲町店」にてお買い物です。

目的の商品はこちらです。
    今、世間で話題沸騰中の「カレーパンサンド」です!

「カレーサンド」でも「カレーパン」でもありません。
    カレーパンを食パンでサンドしてしまった「カレーパンサンド」なのです。

現時点では東北6県での限定発売の為、私の住む埼玉県では買えません。
    なので、またしても8個も大量買いしてしまいました~。

現地で夫婦で3つ食べてしまったのでw残り5つですが、中身を見ていきます。

袋から出します。

横から。

パンを剥がしてみます。

カレーパンの上部にからしマヨネーズが塗ってあり、これが味のアクセントになっています。

食べた感想は、カレー部分が少なく、味的にやや物足りない印象を受けました。
    そして、食パン部分がちょい硬め&水分少なめなので、飲み物が無いと口内の水分を持っていかれる感じです。
      ↑これについては、妻が「20~30秒位レンチンするとふんわりするし、カレーの風味も引き立つ」と言っているので、これから食べる方はぜひ試してみてください。

それでもダメなら中濃ソースやらレトルトカレーやらをぶっかけて食してみてくださいな。←「カレーパンサンド」の意味無し

有名なラーメンも食べず、カレーパンサンドをほおばりながら(苦笑)喜多方を出発し、昼食を食べに行きます。

12時半。
    常磐道の湯ノ岳PAにて休憩です。

湯ノ岳パーキングエリア 道の駅

こちらの自動ドア、「電気のいらない自動ドア」だそうです。
    どういう構造になっているかな?

…と思ったら、ちゃんと説明ボードがありました。
    なるほどね~。

理解したところで出発します。

13時半。
    日立市のJR日立駅そばの「喫茶ゆりかご」に着きました。

店内に入ります。

地方の古い喫茶店です。
    懐かしい感じがしますね。

メニューも滲んじゃっていて、半分くらい判別できません(苦笑)。

しかし、ほとんどのお客様が地元の常連さんのようで、入店するや否やメニューも見ずに「マスター、今日は○○と□□ね!」と入り口で注文していきます。

我々も注文します。
    最初に運ばれてきたのが「ハンバーグサンド」です。

「カレーパンサンドの後はハンバーグサンドかよ!」というトラベラーの皆様の声が聞こえてくるようですがwww

これがボリュームたっぷりで美味しい!
    しかも安い!
    サラダ付きで税込\500-です!

一般の方なら、これでお腹いっぱいになりそうです。

次に「バジリコのパスタ(税込\700-)」が来ました。

もちもちの生パスタを使用しており、色がバジリコ色になっているので「これは先週行った『喫茶マウンテン』のようにバジリコを練り込んでいるのか!?」と思い、マスターに尋ねてみました。

すると「生パスタは吸水力が強いので、炒めたバジリコの成分を吸って このような色になるんですよ」とのご回答でした。

マウンテン グルメ・レストラン

最後に頼んだ「カルボナーラ(税込\700-)」が来ました。
    これを目当てで このお店に来たのです!

TBSラジオ「伊集院光とらじおと」内の「俺の5つ星」というコーナーにて取り上げられていて、それを聴いてどうしても確かめずにはいられなくなり、実際にお店に来てしまいました。

番組・コーナーの詳細は↓をご覧ください

とにかくその「たまたま日本蕎麦の製麺業者に頼んだら四角くなった」という(笑)「四角い断面のパスタ」とはどんなものなのか?
    そしてそのお味は?
    気になりますよね~?

全て伝わるかどうかわかりませんが、食感はモチモチで、カルボナーラソースもさっぱり気味で、全体としては「生パスタ」というか「フォー」に近い感じだなーと思いました。
    いわゆる一般的な「カルボナーラ」とは違う印象です。

感じ方は人それぞれですので、是非とも皆さんも現地で召し上がってみてくださいね。

お腹いっぱいになったので、次の目的地に来ました。
    「奥日立きららの里」です。

奥日立 きららの里 宿・ホテル

面積48haという途轍もなく広い施設で、場内にはキャンプ場や宿泊施設…

ふれあい牧場やハーブ園等の様々な施設があり、車で移動しないと目的の施設に辿り着りつけません。

とにかく広いです。
    この写真も、敷地のホンの一部分しか写っていません。

お手入れが大変そうですねー。

目指すはこちら、「ワクワクスライダー」です。

全長1188メートルのコースを、画面左下のスタート地点から、赤い矢印のところに小さく見えるゴール地点までソリに乗って滑り降りていきます。

早速乗ってみます。
    スタート地点でソリに乗ってスタンバイします。

前の人と間隔をあけて,係員さんが合図を出したらスタートです。

出発してすぐに急カーブがあります。

キツいカーブです!

さらに幾度も急カーブが出現します。

その後も長いコースが続きます。

877mの滑走部を降りると、今度は上り311mです。

通常、この手のソリに乗ると、降りきったら徒歩でスタート地点まで帰ってこなくてはならないのですが、ここは違います。

このように専用レールの中にコブが付いたロープが通っていて、乗車したままソリを引っ掛けてスタート地点まで運んでくれるのです!

間もなくスタート地点に戻ります。

こんな感じで戻ってきますよ。

別角度から。
    この上りのスロープも凄いです。
    流石日本一の滑り台です!

あー面白かった!
    またそのうち乗りに来たいです。

広い敷地内、自然がいっぱいです。

キジやウグイスはもちろん、あちこちで聞いたことが無いような野鳥の声がします。

ポニー牧場にも寄ってみます。

人間を見ると「エサちょーだい♪」と寄ってきます(笑)。

せっかくなのでエサをあげてみます。

この様にしてエサをあげるそうです。

モナカの中にペレット状のエサが入っています。
    ポニーちゃん達は待ちきれなくて、柵の間から口を突き出しております!

食べてくれました~。

隣の柵に居るコも、エサが欲しくてこっちをガン見していますがwww

近寄ってみると、前足で激しく地面を叩いて「コラっ、そこの人間ども!ボケっとしとるなや!早くワシにもエサを寄越さんかーい!」とアピってきます。

その圧力に負けて、改めてエサを買って食べていただきましたよー。

エサをもらって満足したようです。

もう一頭いました。

この子だけエサをあげないのは可哀想なので、残りの半分をあげます。

ヒツジさんもいます。
    目が怖いぃぃぃぃぃぃ~。

なかなか楽しい施設でした。
    手を洗って夕食を食べに出発します。

17時。
    谷田部東PAにて休憩します。

規模が小さいPAでしたが、メッチャ混んでいました。
    休憩後、出発します。

谷田部東パーキングエリア 道の駅

18時半。
    埼玉県鶴ヶ島市の「手打ちそば ほていや」に来ました。

昨年の大晦日以来です。

布袋家 グルメ・レストラン

豊島区の椎名町にお店があった頃からなので、すでに40年位のお付き合いになりますか。

メニューもそば・うどんから、ご飯もの・和スイーツまで豊富に揃っています。

そんな中 注文したのは「小さいかき揚げ丼とそばセット(\1,000-)」と…

「2倍せいろそば(\990-)」。

そして「2倍せいろうどん(\990-)」です。

蕎麦湯が出てくるのもポイントが高いです。

御主人の奥様が作る和スイーツです。

左:そばシフォンケーキ(\450-)
    右:そば粉のロールケーキ(\450-)

…です。

和スイーツには「そば茶」がセットで付いてきます。
    これがまた旨いのですよ~。

全て美味しくいただきました。
    19時半。
    お店を出発します。

そのまま関越道に乗って、所沢I.C.で降り、20時半頃 無事帰宅しました!

本日の走行距離、約734kmでした~。